19 апреля 2005
Краевые экономисты и ученые подводили итоги работы на пятом Международном салоне инноваций и инвестиций, где больше сотни ставропольских изобретений получили награды. Об этом говорили на конференции, но ее работу начали с выставки последних достижений ставропольской науки.
Этот зал, заметили сегодня, скоро станет тесным для ставропольских ученых. Со всего края сюда съехались агрономы, биотехнологи, инженеры. У каждого на счету десятки и даже сотни изобретений, на выставку привезли самые последние – молочные продукты, которые лечат кишечник и кисель, который снимает стресс. Губернатор края задержался чуть ли не у каждой разработки, оценил новый безвирусный картофель и кукурузу-гигант. Теперь говорили, край удивляет не только Россию, но и заморских конкурентов. Именно на Ставрополье изобрели систему антистолкновения для самолетов и автомобилей и ловушку для микробов в воздухе. Все что не уместилось в зале, показывали на фотографиях, а некоторые разработки, вроде стимулятора защитных сил организма, посетителям предлагали продегустировать лично. Все эти ноу-хау уже получили мировое признание. Последнее достижение Ставрополья – самый большой урожай наград на пятом Международном салоне инноваций и инвестиций. Больше полусотни ставропольских разработок вернулись на родину с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.
- В настоящее время ведется база данных. Сейчас это около 400 инновационных проектов, 37 из них участвовали в проекте «Старт» и 7 проектов уже получили финансирование из госбюджета, – отметил губернатор края Александр Черногоров.
Между тем, главная беда ученого говорили здесь, когда разработка пылится в ящике стола или остается на полке в виде диплома. Поэтому, чтобы сократить дорогу между идеей и ее внедрением, замечали сегодня, нужно чаще напоминать о себе на выставках и добиваться государственной поддержки.
- Побеждает только каждая седьмая разработка, но хороших идей больше, чем денег, поэтому мы сегодня намерены просить губернатора прописать в бюджете поддержку инновационных проектов отдельной строкой, – пояснила председатель общественного экспертного научно-технического совета края Людмила Кузякова.
19 апреля 2005, 17:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: