4 мая 2005
Наша телекомпания начала акцию под названием «Дороги Победы». В ее рамках наши журналисты собираются рассказать о героях Великой Отечественной, чьи имена забыты и остались лишь в названиях улиц. Сегодня – история Ивана Булкина.
В середине 1942 года гитлеровские захватчики вошли в город Ставрополь и быстро установили свой контроль. Сначала они взялись убивать евреев, а потом, расстреляли всех, кто занимал какие-либо руководящие должности в городе. Беспредел оккупации продолжался пять с половиной месяцев. Но в январе 1943 года Красная Армия начинает отвоевывать Северный Кавказ. 347-я стрелковая дивизия, останавливается в нескольких километров от города Ворошиловска – так в военные годы назывался Ставрополь. Полки, стоящие под городом, были сильно измучены предыдущими сражениями, и предполагалось, что солдаты устроят привал. Но военные решают освобождать город. В ночь с двадцатого на двадцать первое января в Ставрополь первыми заходит группа разведки, среди которой и был старший лейтенант Иван Булкин.
- К тому времени г. Ставрополь был практически оставлен частями гитлеровских оккупантов. И остались лишь небольшие группы взрывников и факельщиков. Им была поставлена задача – оставить от города одни руины, что собственно они и сделали. Как раз с одной из таких групп и встретился Булкин в центре Ставрополя, – рассказала историк- краевед Ирина Малявко.
Булкин не был ставропольцем. Он уроженец Куйбышева – ныне это город Самара. Там ставропольского героя ждала его семья. Среди своих сослуживцев Булкин был известен, как творческий человек, его стихи собирали аншлаги в роте. Сам Иван Гурьянович был опытным военным. Но бой в центре Ставрополя ему так и не удалось пережить. Имея уже одно серьезное ранение, он продолжал сражаться с врагом на улицах города. На сегодняшнем перекрестке проспекта Октябрьской Революции и Карла Маркса – Иван Булкин был расстрелян немецкими автоматчиками.
- В фондах краеведческого музея сохранились воспоминания жителей Ставрополя. В основном – это женщины, которые жили на проспекте Сталина, так назывался тогда проспект Карла Маркса. Они рассказывали о том, что Булкин, сраженный пулей, упал, его сразу подхватили на руки, пытались оказать помощь, но он скончался прямо у них на руках, – пояснила Ирина Малявко.
Иван Булкин не дожил до освобождения города считанные минуты. Сведения, полученные от разведки, дали возможность ждущим под городом полкам начать очистку города от фашистов. Через несколько часов в Ставрополе началась мирная жизнь. Спустя несколько месяцев после смерти Ивана Гурьяновича, благодарные ставропольцы переименовали центральную городскую улицу Торговую в честь своего героя – Ивана Булкина.
4 мая 2005, 13:56
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»