17 мая 2005
Доктор медицинских наук, профессор Юрий Восканян
Больше всего из всех болезней сердечно-сосудистой системы все боятся инсульта. Заболевание внезапное и очень тяжелое. Что провоцирует инсульт и каковы его симптомы? Как сохранить свое здоровье? Когда начинать беспокоится за себя? Ситуация с заболеванием на Ставрополье.
Насколько серьезным заболеванием является инсульт?
Многие люди, действительно, боятся инсульта, и этот страх вполне обоснован. На сегодняшний день инсульт является третьей причиной смертности после инфаркта миокарда и рака. В России ежегодно происходит 1 миллион инсультов. Только 10 % людей после инсульта смогут вернуться к нормальной жизни. Остальные либо умрут, либо станут инвалидами.
Что такое инсульт?
В результате гибели человеческого мозга за счет закупорки или разрыва сосуда, который питает этот участок, происходит нарушение движения, чувствительности, расстройство сознания и речи. Насколько это будет серьезным, зависит от того, какая часть головного мозга погибла.
Кто чаще всего попадает в группу риска?
Чаще всего – это больные артериальной гипертонией и люди старше 50 лет, независимо от пола. Третья группа риска – это люди, которые страдают ишемической болезнью сердца, болезнью артерий ног.
«Боитесь ли Вы инсульта?» – так звучал вопрос интерактива в программе. 325 человек ответили «да», 90 дозвонившихся ответили «нет», 170 человек ответили «не задумывался».
17 мая 2005, 14:54
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: