27 мая 2005
О том, как правильно страховать посевы и собирать документы, подтверждающие ущерб от стихийных бедствий, говорили сегодня в Министерстве сельского хозяйства края. Напомнили, что Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия, и поэтому без страховки аграрии могут остаться у разбитого корыта.
Страхование посевов на деле выглядит примерно, как страхование жизни человека. Сломал руку – приносишь справку из травмпункта и получаешь компенсацию. Новомарьевские аграрии на такой механизм не жалуются, поясняют, что страховка уже не раз спасала кооператив от стихийных бедствий.
- Выдаются полюса на все застрахованные посевы. Когда какая-нибудь стихия случается, приезжает комиссия. Сейчас стали фотографии применять – Фотографируют погибшие поля и уже с этим материалом выходят на страховку. Там уже считают процент гибели, рассчитывают и нам перечисляют денежку, – пояснила главный бухгалтер СПК «Новомарьевский» Зинаида Реутова.
Как пояснили специалисты сельского хозяйства, наш край находится в зоне рискованного земледелия. За последнее семилетие три года были засушливыми. А если не палило солнце, то сыпался град. В таких условиях заниматься сельскохозяйственными работами нельзя – нужны гарантии, что стихия не оставит тружеников у разбитого корыта. Для этого есть специальная страховка сразу в двух вариантах: за счет средств федерального бюджета и за счет средств самого края. Причем страхование на краевом уровне – это личная заслуга Ставрополья, когда в 2001 году в бюджет края внесли статью расходов по выплате страховых премий сельскохозяйственным угодьям.
- Из краевого бюджета изначально было предусмотрено 12 миллионов рублей. В 2005 году – уже 25 миллионов рублей. Безусловно, этих сумм не хватает, но, чем богаты, тем и рады, – отметил начальник отдела ЧС и страхования агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства края Виктор Любченко.
В прошлом году в крае погибло более 75 тысяч гектар посева. А это уже недобор самого урожая, который никто не компенсирует. Покрывать же полностью убытки сельскохозяйственным угодьям никто не сможет – вернут только 50 % затрат. И получается, что от стихийных бедствий наши хозяйства застрахованы в лучшем случае на половину.
27 мая 2005, 10:47
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: