30 мая 2005
Кредитование – это почти обязательное условие для развития предпринимательства. В частности, более мягкие условия в этой сфере сейчас стараются создать для малого бизнеса.
В кабинете у Людмилы Борцовой даже термометр непростой – температуру определяют по цифрам на поплавках, напоминающих монетки. Это почти символично. Без точного и постоянного расчета предпринимателю сейчас нельзя. Людмила вспоминает, как кризис 1998 года стал причиной недоверия к кредитованию. Но уже через три года после этого Людмила решилась на банковский заем, чтобы купить офис и магазин. Говорит, что сами бы такие расходы не осилили. Начинали дело с торговли детским питанием, теперь в подчинении оптово-розничное предприятие, в ассортименте которого еще и игрушки, одежда и прочие детские принадлежности. Как постоянные клиенты «Сбербанка», активно используют его средства для собственного развития.
- Сейчас мы участвуем в программе поддержки малого бизнеса. Нас банк выдвинул. Мы готовили инвестиционный проект – это позволило нам реконструировать склады, – пояснила индивидуальный предприниматель Людмила Борцова.
Утверждение, что высокие кредитные ставки мешают бизнесу встать на ноги, – в случае Людмилы и ее бизнеса неверно. Успешная работа ее предприятия и его стабильный рост послужили рекомендациями для особых условий кредитования в банке. Став участником программы поддержки малого бизнеса, предприятие выплачивает только четверть ставки по займам. Остальные три четверти процентов берет на себя краевая казна.
- Возврат ставки рефинансирования. Мы платим только треть процентов, администрация нас поддерживает и три четвертых ставки берет на себя. Это ощутимо, нам ведь на склады потребовались большие капиталовложения, – отметила Людмила.
30 мая 2005, 16:19
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: