"Красный металлист": конец прекрасной эпохи

"ЗАО "Красный металлист" - старейшее станкостроительное предприятие в России. В 2002 году завод перешагнул столетний рубеж" - такое описание до сих пор можно найти на сайте завода, который снесли в прошлом году. Как появился, каким был "Красный металлист" - и что с ним стало?
Появление завода
Открылся завод ещё в 1902 году как Чугуно-меднолитейный механический завод А. Руднева и А. Шмидта. В то время он выпускал оборудование для мельничных, маслобойных и черепичных заводов, котлы для локомобилей, плуги, запчасти к молотилкам и косилкам, буровые снаряды для артезианов. К моменту основания завода Шмидта и Ко в Ставропольской губернии не было ни одного металлообрабатывающего предприятия, так что конкуренция ему не угрожала, по крайней мере, первое время. А заказы гарантировались возросшим в крае спросом на чугунные и меднолитейные изделия.
Шмидт не пренебрегал рекламой. В народе говорили, что он возьмётся выполнить любой заказ, хоть колесницу. Репутация завода росла, увеличивались заказы и доходы, расширялся ассортимент производимой продукции.

Интересно, что Шмидт заручался поддержкой церкви. Заказы епархии были значительными сами по себе - наиболее доходным было изготовление надгробных плит, крестов и оград. К тому же, духовенство пропагандировало изделия завода.


На предприятии изготавливали чугунные уличные фонари в разных стилях, декоративные колонны, подпирающие лестницы и галереи. А ещё здесь ремонтировали мельничное и маслобойное оборудование, производили насосы и приспособления для изготовления черепицы, отливали памятники, печные приборы, задвижки, плиты, сковородки, розетки, дверные и оконные ручки, фигурные держатели лампад и другое мелкое чугунное и медное литьё.
Были и необычные индивидуальные заказы: например, в 1909 году завод Шмидта изготовил для технической конторы братьев Котляренко по их чертежам золотодобывающую драгу. До этого подобное делали только в Голландии и в Петербурге.
К моменту основания завода в цехах оказалось 145 рабочих, среди них - десять подростков и учеников. Но из-за роста технической вооруженности уже через три года на заводе было 24 работника и 15 учеников.
Снижение числа рабочих было связано также с событиями революционного 1905 года. Когда в Ставрополе начались забастовки, наиболее организованной была стачка рабочих "Трансмиссионного, чугунолитейного и механического завода Шмидта и Ко". Рабочие протестовали против зверской расправы царских солдат над шествием ста сорока тысяч петербургских рабочих. Одновременно забастовщики потребовали от Шмидта и Ко сократить рабочий день до восьми часов, увеличить зарплату на 25%, улучшить условия труда, ввести технику безопасности и полностью оплатить рабочим за все время их участия в забастовке. Шмидт пытался уговаривать рабочих, но в итоге уступил, хотя сократил рабочий день только до десяти часов и время забастовки не оплатил.

Итак, к революционным событиям силовая мощность завода, по сравнению с 1905 годом, возросла почти в три с половиной раза.
Новое название и переезд
После революции чугунолитейный завод был национализирован и продолжал работать. В 1921 году он получил название "Красный металлист". Начался серийный выпуск металлорежущих станков. Одновременно завод приступил к строительству новых производственных корпусов. В 1934 году "Красный металлист" начал отправлять на экспорт деревообрабатывающие токарные станки.

В коллективном договоре 1927 года особое место уделяется ученичеству. Так, на заводе должно было работать не меньше 8% школьников до 18 лет. Ученики должны были за счёт предприятия посещать вечерние теоретические занятия по специальным программам.
Завод в годы Великой Отечественной войны
В первые дни Великой Отечественной войны завод в числе первых полностью перешёл на выпуск оборонной продукции. Вместо призванных в армию мужчин работали женщины и подростки. Они становились электросварщиками, прессовщиками, токарями, вставали за станки. Завод жил по законам военного времени. Многие рабочие выполняли за смену по две-три нормы выработки, трудясь по 10-12 часов.


Судить о квалификации и работоспособности коллектива военных лет можно по одному факту.
Коллектив "Красного металлиста" получил задание освоить без чертежей, только по образцу и разработанной технологии, выпуск миномёта. Чтобы выполнить его, рабочие и инженеры в течение десяти дней почти не покидали цеха.

Уже в августе 1941 года завод выпустил 30 тысяч мин. Также здесь изготавливали пистолеты-пулемёты Шпагина.
В 1942 году завод был эвакуирован в Тюмень, а вскоре после освобождения Ставрополя от оккупации вновь приступил к выпуску продукции для фронта. Многие цеха были разрушены фашистами при отступлении из города, поэтому рабочим приходилось не только работать за станками, но и параллельно восстанавливать завод. В память о работниках, воевавших за Родину, на территории "Красного металлиста" установили мемориал славы.
Послевоенное время
После войны "Красный металлист" вернулся к выпуску мирной продукции - деревообрабатывающих станков. Благодаря реконструкции и техническому перевооружению завод стал одним из успешных предприятий города и края, его продукция постоянно поставлялась на экспорт.
Например, в 1966 году "Красный металлист" отправлял свою продукцию в Чили, Канаду, Марокко, а ещё в Корею, Болгарию и Алжир.
В 1977 году на заводе выпустили стотысячный станок.

На предприятии кипела общественная жизнь. За годы работы "Красного металлиста" на нём появились целые трудовые династии, появилась не одна семья. Заводу принадлежали общежития, стадион, при нём работал детский лагерь.
Современное состояние
В начале 2000-х годов производство на "Красном металлисте" пришло в упадок. В итоге завод признали банкротом. В течение нескольких лет рабочие боролись за свои права.

В 2011 году имущество предприятия продали с молотка. Какое-то время "Красный металлист" был заброшен. Дважды - в 2014 и в 2016 годах - здесь происходили пожары. В итоге "Красный металлист" снесли.

Автор: Вероника Кизима
Информацию предоставили: Ставропольский государственный архив Ставропольского края,
Ставропольский государственный музей-заповедник им. Прозрителева и Праве
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен