АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/chto-prigotovit-na-novyy-god
Что приготовить на Новый год?
2019-12-26 12:10:29
2019-12-26 12:10:29

Что приготовить на Новый год?

Новогодний стол является неотъемлемой частью праздника. Но что приготовить на Новый год 2020? Мы подготовили список простых и очень вкусных блюд для вашего новогоднего стола.

Основные блюда: что подать к новогоднему столу

В 2020 году начинается новый двенадцатилетний цикл китайского гороскопа. Астрологи утверждают, что для такого ответственного события необходима тщательная подготовка. Продуманное меню, соответствующие вкусовым предпочтениям символа Нового года, позволит задобрить капризное животное. Специалисты считают, что тем, кто правильно подобрал праздничные блюда, в дальнейшем будет сопутствовать удача и везение, ведь теперь они под покровительством новогоднего талисмана. При выборе основных блюд к новогоднему столу важно учитывать, что Крыса любит простую, но вкусную еду. Сложные экзотические блюда на Новый год 2020 будут излишни.

Крыса – всеядное животное, по сути является хищником. Поэтому на праздничном столе обязательно должно находиться мясо. Специалисты рекомендуют готовить его целым куском, чтобы задобрить хищного зверька.

Свинина в медовой глазури

Первое блюдо, которое мы рекомендуем для вашего новогоднего меню – свинина в медовой глазури.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • 2 кг свиной мякоти; 200 мл мёда;
  • 60 мл тёмного кукурузного сиропа;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 50-70 г бутонов гвоздики;
  • 80 мл растопленного сливочного мяса;
  • соль и сахар по вкусу.
Как приготовить свинину в медовой глазури? Рецепт к Новому году Крысы-2020.
  1. Шаг первый: промойте мясо, острым ножом сделайте сеточку неглубоких пересекающихся надрезов. В места пересечения вставьте по бутону гвоздики.
  2. Шаг второй: выложите форму для запекания фольгой, уложите в неё мясо. Запекайте его при температуре 160 в течение 3-3,5 часов. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
  3. Шаг третий: мёд, апельсиновый сок, кукурузный сироп и сливочное масло соедините в сотейнике с толстым дном. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение минуты, тщательно помешивая.
  4. Шаг четвёртый: вытащите мясо из духовки за полчаса до полной готовности. Полейте небольшим количеством глазури, получившейся во время выполнения предыдущего шага. Продолжайте запекать свинину при той же температуре, через каждые 10 минут снова смазывая глазурью.
  5. Шаг пятый: дайте готовому мясу остыть перед подачей к столу. Остатки глазури использовать в качестве соуса.

Курица, запечённая с апельсинами

Конечно, далеко не все люди едят свинину. В качестве основного блюда хорошо подойдёт и курица, запечённая с апельсинами.
Вам понадобится:

  • тушка целой курицы – 1 шт.;
  • апельсин – 1,5-2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу.
Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами? Рецепт к Новому году Крысы-2020.
  1. Шаг первый: для приготовления маринада натрите на тёрке мякоть половины апельсина, измельчите чеснок. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль и специи.
  2. Шаг второй: замаринуйте курицу. Для этого хорошо подойдёт герметичный зип-пакет, позволяющий распределить маринад по всей поверхности мяса. Оставьте курицу в холодильнике на сутки.
  3. Шаг третий: очистите курицу от измельчённого чеснока. Нарежьте апельсин круглыми дольками, очистите от кожуры. Поместите ломтики в пространство между шкурой и мясом. Несколько кусочков можно положить и внутрь курицы.
  4. Шаг четвёртый: запекайте курицу при температуре 200 в течение полутора часов. Проверяйте готовность мяса щупом или ножом. Следите, чтобы корочка не подгорела.
  5. Шаг пятый: перед подачей на стол украсьте блюдо оставшимися апельсинами. При желании можно добавить пару веточек петрушки или кинзы, это придаст вашему блюду пикантный аромат.

Гарнир из картофеля, запечённого в панировочных сухарях

Разумеется, для полноценного сытного меню вашего новогоднего стола нельзя обойтись без приготовления гарнира.

Символ наступающего года оценит блюда, приготовленные из картофеля. Предлагаем вашему вниманию гарнир из картофеля, запечённого в панировочных сухарях. Такое блюдо имеет праздничный аппетитный вид, несмотря на то, что оно весьма бюджетно и просто в исполнении.
Для его приготовления вам потребуются:

  • картофель – 1кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль;
  • молотая паприка, сушёный чеснок, кориандр и смесь итальянских трав, добавленные по вкусу.
Гарнир из картофеля, запеченного в панировочных сухарях: рецепт к Новому году Крысы-2020.
  1. Шаг первый: очистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в большую ёмкость и тщательно смажьте картофель растительным маслом. Следите, чтобы оно покрыло все дольки.
  2. Шаг второй: перемешайте панировочные сухари и специи в небольшой ёмкости.
  3. Шаг третий: панируйте картофель в получившейся смеси. Следите, чтобы на всех дольках оказалось примерно равное количество панировки.
  4. Шаг четвёртый: застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите картофель таким образом, чтобы все дольки находились в один слой.
  5. Шаг пятый: запекайте картофель при температуре 200 в течение 40 минут. Можно подавать как в качестве гарнира к приготовленному мясу, так и самостоятельным блюдом.
Вариативность блюд может быть гораздо шире. Главное избегать излишней экзотики. Чем проще будет приготовленное вами блюдо, тем лучше.

Закуски в Новый год 2020

Сырные шарики

Горячие блюда составляют основу новогоднего стола. Поддержать к ним интерес и раззадорить аппетит в праздничном меню помогают закуски. Символ 2020 года неравнодушен к блюдам, приготовленным из сыра.
Оригинальным вариантом закуски для новогоднего стола может могут стать сырные шарики, приготовленные в виде мандаринов.
Для приготовления возьмите:
  • плавленый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 14 г;
  • оливки без косточек – 50-70 г;
  • молотая паприка – 30 г;
  • несколько листиков базилика или орегано для украшения блюда.
    Как приготовить сырные шарики? Рецепт к Новому году Крысы-2020.
    1. Шаг первый: измельчите плавленый сыр на мелкой тёрке. Для удобства предварительно положите его на полчаса в морозильную камеру, так вам будет легче натереть продукт. Добавьте к сыру измельчённый чеснок и майонез, тщательно перемешайте получившийся состав.
    2. Шаг второй: набирайте чайной ложкой получившуюся сырную смесь и формируйте вокруг оливки в форме шарика.
    3. Шаг третий: обваляйте готовые шарики в паприке. Это сделает закуску похожей на мандарины. Вставьте в шарики листочки базилика или орегано. Ваша закуска готова. Рекомендуется подавать холодной.
    В качестве более простого варианта сырной закуски можно включить в праздничное меню сырную тарелку с пятью или шестью сортами лакомства, столь излюбленного новогодним талисманом. Такой вариант подойдёт людям, не готовым тратить на приготовление блюд слишком много времени. Сырную тарелку можно украсить зеленью или оливками.

    Канапе на бородинском хлебе

    Крыса всеядна и любит простые, но необычные сочетания блюд. Идеальной закуской могут стать канапе на бородинском хлебе.
    Необычный вкус в данном блюде достигается при помощи сочетания следующих ингредиентов:

    • хлеб бородинский – 1 шт.;
    • майонез – 30 г;
    • сельдь солёная в пресервах – 1 шт.;
    • киви – 1 шт.;
    • помидоры черри– 5 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • зелень для украшения блюда.
        Канапе из селедки на бородинском хлебе: рецепт к Новому году Крысы-2020.
        1. Шаг первый: Нарежьте хлеб тонкими ломтиками по 5 сантиметров в длину. Разрежьте кусочки по диагонали, чтобы получились небольшие треугольники.
        2. Шаг второй: смажьте ломтики тонким слоем майонеза.
        3. Шаг третий: удалите с киви кожуру, нарежьте фрукт круглыми дольками. Таким же образом подготовьте огурец и помидоры.
        4. Шаг четвёртый: уложите рыбу, киви и овощи на хлеб. Закрепите конструкцию шпажкой для канапе.
        5. Шаг пятый: украсьте закуску зеленью. При желании в качестве украшений можно использовать маслины и красную икру.
          Закуски формируют впечатление о богатстве и разнообразии новогоднего стола. Уделите им особенное внимание, стараясь сделать блюда не только вкусными, но и привлекательными на вид, ведь именно от закусок зависит аппетит гостей.

              Салаты в год белой Крысы

              Важной частью новогоднего стола по праву считаются салаты. Традиционными блюдами являются салаты «Оливье» и «Крабовый». Однако, не стоит ограничиваться лишь классическими вариантами.
              В год Белой Металлической Крысы можно экспериментировать с сочетаниями продуктов. Главное, чтобы в салат обязательно входило мясо.

                  Салат «Новогодний венок»

                  Символ Нового года благосклонно относится к сытным и полезным блюдам.
                  Достойное место в праздничном меню может занять салат «Новогодний венок». Его необычный внешний вид хорошо подходит для атмосферы праздника.
                  Приготовить его не сложно, возьмите:

                  • картофель, сваренный в «мундире» – 250 г;
                  • маринованные огурцы – 200 г;
                  • вареное куриное филе – 170 г;
                  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
                  • красного салатного лука – 50 г;
                  • майонез – 150-200 г;
                  • зёрна граната, варёную морковь и ветки укропа для украшения салата.
                    Идеи новогоднего салата: рецепт к Новому году Крысы 2020.
                    1. Шаг первый: Измельчите куриное филе, натрите картофель и яйца на крупной тёрке, нашинкуйте огурцы и лук мелкими кубиками.
                    2. Шаг второй: в центре плоского блюда установите стакан. Укладывайте вокруг него слоями картофель, куриное мясо, огурцы, лук и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом.
                    3. Шаг третий: обмажьте майонезом салат. Осторожно извлеките стакан.
                    4. Шаг четвёртый: приступайте к украшению салата. Уложите ветки укропа на манер елового венка. Вырежьте из моркови круги и «звёзды». Разместите их по периметру салата. Добавьте к украшениям зёрна граната.

                    Салат «Мясная феерия»

                    Идеальный вариант, чтобы добиться расположения Крысы в наступающем году – салат с большим содержанием мяса. «Мясная феерия» займёт достойное место на праздничном столе.
                    Для его приготовления вам потребуются:

                    • отварная курица, говяжий язык, ветчина и бекон – по 100 г каждого;
                    • помидоры – 2 шт;
                    • сладкий перец – 2 шт;
                    • варёное яйцо – 1 шт;
                    • репчатый лук – 1 шт;
                    • маслины без косточек – 100 г;
                    • майонез по вкусу.
                        Идеи мясного салата: рецепт к Новому году Крысы 2020.
                        1. Шаг первый: нарежьте соломкой курицу, говяжий язык, ветчину и бекон. Нашинкуйте перец, варёное яйцо, лук и маслины. Накрошите кубиками помидоры.
                        2. Шаг второй: смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и специи.
                        3. Шаг третий: придайте салату красивую форму. При желании украсьте блюдо зеленью и тёртым сыром.

                        Салат из свежих овощей и зелени

                        Хорошим дополнением к новогоднему столу станет салат из свежих овощей и зелени. Крыса благосклонно относится к данным продуктам. Кроме того, они насыщены витаминами, необходимыми организму в зимний период.
                        Вам понадобятся:
                        • помидоры – 4 шт.;
                        • огурцы – 3 шт.;
                        • болгарский перец – 1 шт.;
                        • листья салата – 6 шт.;
                        • лук – 1 шт.;
                        • растительное масло – 20 мл;
                        • оливковое масло – 20 мл;
                        • зелень для украшения.
                            Как приготовить салат из свежих овощей в Новый год 2020?
                            1. Шаг первый: нарежьте огурцы, помидоры крупными кубиками. Нашинкуйте лук и несколько листов салата.
                            2. Шаг второй: смешайте ингредиенты, добавьте растительное и оливковое масло, соль и специи по вкусу.
                            3. Шаг третий: тщательно перемешайте салат. Украсьте блюдо небольшим количеством зелени.
                            Крыса любит изобилие, поэтому рекомендуем не ограничиваться одним салатом в праздничном меню.

                            Десерты: чем угоститься в Новый год 2020

                            Символ будущего года очень любит сладкое. Астрологи советуют обратить на эту часть меню особенное внимание. Кулинарная индустрия может предложить разнообразное количество десертов, которые придутся по душе новогоднему талисману.

                            Обилие сладкого на праздничном столе не просто приветствуется, а рекомендуется. Расставьте креманки с мороженым, вазы с конфетами и шоколадом. Обязательно включите в новогодний рацион торты или пирожные.

                                Морковные капкейки

                                Отличным вариантом станут морковные капкейки. Готовится данный десерт довольно просто.
                                Возьмите:
                                • 2 яйца;
                                • сахара – 140 г;
                                • муки –150 г;
                                • очищенной моркови – 150 г;
                                • 1 чайную ложку корицы;
                                • 1 чайную ложку разрыхлителя;
                                • растительного масла – 100 г;
                                • щепотку соли;
                                • взбитые сливки и топпинг для украшения.
                                  Как приготовить морковные капкейки? Рецепты десертов на Новый год.
                                  1. Шаг первый: перемешайте муку, разрыхлитель и корицу.
                                  2. Шаг второй: взбейте яйца с сахаром и солью. Дождитесь момента, когда масса увеличится в 2,5 раза. Добавьте растительное масло и взбить до однородности.
                                  3. Шаг третий: смешайте взбитые яйца и сухие ингредиенты. Взбейте тесто до однородного состояния.
                                  4. Шаг четвёртый: натрите морковь на мелкой тёрке. Добавьте к тесту, осторожно перемешивая ложкой. Следите за равномерным распределением моркови.
                                  5. Шаг пятый: разложите тесто по формам для капкейков. Выпекайте при температуре 170 в течение 25-30 минут.
                                  6. Шаг шестой: охладите готовые капкейки. Украсьте взбитыми сливками и новогодним топпингом.

                                  Творожно-банановый десерт

                                  Простым, но вкусным вариантом для тех, кто не любит торты и пирожные может стать творожно-банановый десерт.
                                  Для его приготовления вам понадобятся:

                                  • творог мягкий – 200 г;
                                  • йогурт без вкусовых добавок – 100 г;
                                  • мёд – 100 г;
                                  • банан – 2 шт.;
                                  • тёртый шоколад для украшения десерта.
                                        Как приготовить творожно-банановый десерт? Рецепты десертов на Новый год.
                                        1. Шаг первый: мелко нарежьте один банан. Взбейте блендером на средней скорости до получения однородного состояния. Перемешайте данную массу с творогом, добавьте мёд и продолжайте взбивать в течение нескольких минут.
                                        2. Шаг второй: соедините творожно-банановую массу с йогуртом и взбивайте до состояния густого крема.
                                        3. Шаг третий: разложите десерт по креманкам. Прослаивайте крем оставшимися бананами. Украсьте готовый десерт тёртым шоколадом. По желанию можно добавить топпинг.

                                        Карамелизованная в вине груша

                                        Необычным десертом для гурманов может стать карамелизованная в вине груша.
                                        Возьмите:

                                        • груши – 6-7 шт;
                                        • красное вино – 750 мл;
                                        • сахар – 100 г;
                                        • по половине лимона и апельсина;
                                        • пряности: гвоздику, корицу, чёрный перец и кориандр по вкусу;
                                        • ванильное мороженое для подачи.
                                            Как приготовить карамелизованную в вине грушу? Рецепты десертов на Новый год.
                                            1. Шаг первый: очистите от кожуры груши. Срежьте небольшой кусочек с нижней части для придания дополнительной устойчивости.
                                            2. Шаг второй: вскипятите вино, добавив к нему специи и нарезанные круглыми дольками лимоны и апельсины.
                                            3. Шаг третий: опустите груши в вино, варите их до состояния мягкости. Данный этап займёт от 30 минут до часа.
                                            4. Шаг четвёртый: вытащите груши шумовкой. Оставшееся вино уварите до состояния соуса (для более быстрого результата можно добавить щепотку крахмала).
                                            5. Шаг пятый: разложите груши по тарелкам. Добавьте вино и мороженое.

                                            Напитки: что выставлять на праздничный стол

                                            Последним важным этапом подготовки новогоднего меню становится выбор напитков.

                                            Глинтвейн

                                            Традиционно на праздничном столе оказывается глинтвейн. Талисман будущего года благосклонно относится к вину, поэтому данный напиток станет достойным украшением вашего меню.
                                            Для приготовления глинтвейна можно использовать как готовые смеси, так и отдельно купленные специи.
                                                Глинтвейн: как готовить и как подать на новогодний стол.
                                                Во время варки желательно добавлять апельсины, яблоки и другие свежие фрукты. Это придаст напитку пикантный праздничный вкус.

                                                Горячий шоколад

                                                В качестве безалкогольных напитков к новогоднему столу можно представить горячий шоколад, украшенный взбитыми сливками.
                                                Для приготовления данного напитка вам понадобятся молоко, сливки и шоколадная паста. Сливки необходимо взбить до консистенции крепкой пены.
                                                    Идеи новогодних напитков: рецепт горячего шоколада.
                                                    Молоко необходимо довести до кипения, добавить к нему шоколад и варить массу до полного растворения шоколада. Украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте к столу.

                                                    Что нежелательно готовить к Новому году

                                                    Несмотря на всеядность, Крыса легко расстраивается, если в новогоднем меню оказался не подходящий ингредиент. Астрологи советуют не включать в новогодний рацион слишком жирное мясо, крепкие алкогольные напитки (их лучше использовать лишь в составе коктейлей), все виды кофе, манную крупу, репу, редис и капусту. Старайтесь умеренно использовать специи – их запах может оттолкнуть талисман Нового года.

                                                    Заключение

                                                    Белая Крыса – непривередливый символ года, поэтому угодить её вкусам не так уж и трудно. Однако, важнее всего при разработке новогоднего меню – следовать собственным вкусам и предпочтениям, ведь самую волшебную ночь в году хочется запомнить только в положительном ключе.
                                                    Авторы: Анна Манаенко, Дарья Филиппова