- Изначально традиции чайной церемонии – это присутствие особых приборов. То есть, это чайная посуда: пиалы, гайвань, гундаобэй, чайник, чхахай, чхахэ, чабань. И чайный мастер, который может правильно воспользоваться этими приборами и заварить чай. И, наверное, определенный настрой. Это обязательно. В спешке заваривать чай можно, но если говорить об углублении в традиции, то ничего хорошего из этого не выйдет. Чай, обычно, требует к себе внимания и времени. Если делать это впопыхах, то будет отличаться от традиционных способов заваривания.
- Есть какие-нибудь легенды про чай?
- Во многих современных домах стоит китайская жаба с монеткой во рту. Очень часто китайские жабы изображаются с тремя лапами. Даже если у себя дома взглянуть на эту жабу, то можно увидеть не хвост, а именно третью лапу.
Есть самая популярная легенда, которая описывает куда же делась у жабы четвертая лапа. По легенде, давным-давно эта жаба была злой и меркантильной, и она воровала деньги у людей, собственно. Так что часто она может изображаться еще с мешком наперевес у себя на плече. И люди, которым надоела эта жаба, которая их все время мучила, обратились к Будде. Он услышал людей, спустился со своего состояния нирваны и согласился успокоить эту жабу. Он обратился к ней, на что лягушка, конечно же, не стала его слушать и продолжила воровать деньги. Будда принял меры и оторвал жабе четвертую лапу, и сказал: «Я верну ее тебе тогда, когда ты отдашь людям все награбленное». С тех пор люди ставят эту лягушку себе на чаепитие, ставят в дома, гладят, поливают. Чтобы она это награбленное золото отдавала обратно. Вот такая легенда о лягушке есть.