Как коронавирус повлиял на бизнес в Ставрополе?

Пандемия коронавируса оказала влияние на большинство отраслей экономики по всему миру. Представители компаний из разных сфер рассказали, как вирус заразил бизнес – и выдержит ли пандемию «экономический иммунитет».

Из официантов делают курьеров, из кассиров – операторов доставки

Работают ли в Ставрополе кафе и рестораны при коронавирусе?

Ерванд Енокян, владелец ресторана «Фьюжн», сети кофеен «Go! Кофе»

С того дня (я бы даже сказал с того часа), как ВОЗ объявила пандемию, в ресторанном бизнесе сильно снизился поток гостей. Естественно, это все очень сильно влияет на нашу выручку, что соответственно влияет на наши расходы, что влияет на зарплату наших работников. Нам пришлось очень сильно оптимизировать все наше производство, отправить в «режим ожидания» половину работников. Так, иначе приходится работать в зале: вместо четырех кассиров работает один. Соответственно, три кассира сидят без зарплаты и ждут хоть какой-то выплаты за март. Мы сейчас находимся в жесточайшем кризисе. Честно говоря, никогда с таким процессом еще не сталкивались. Сейчас пытаемся трансформировать бизнес так, чтобы угодить всем. Запускаем доставку. Будем делать из наших официантов, которые не могут работать, курьеров , из наших кассиров – операторов доставки. Но это не панацея: сейчас на доставке много не заработаешь. Но можно хотя бы прокормить своих сотрудников, я уже молчу про владельцев заведений. Пока что ведем переговоры об отмене аренды, что тоже сильно не поможет. Нам бы очень помогла отсрочка коммунальных услуг или вообще отмена их оплаты, помощь по страховым взносам – все, что можно отменить со стороны государства. Хотелось бы сейчас какой-то поддержки. Мы везде вооружились антисептиками, весь персонал у нас в масках, соблюдает меры предосторожности. Но это никак не помогает: люди боятся.

Мы ждем действий со стороны государства, но пока мне известны только слухи о возможной помощи в дальнейшем. Но медлить не стоит. Если так продолжится месяц, мы проживем на резерве. Два месяца в таком режиме для нас будут катастрофичны. Может закрыться 50% общепита в городе. Маленькие предприятия быстрого питания (шаурма, кофе с собой) уже терпят крах и закрываются. Гиганты, такие как KFC, Burger King, тоже пустые. Они тоже просят об отмене аренды у собственников. Только в одном ресторане «Фьюжн» работает 80 человек. В кофейне работает 20 человек. Минимум 150 человек может потерять работу. Мы стараемся не паниковать, чтобы не передать сотрудникам эту панику, держим себя в руках. Хотя прогнозируем, что если ситуация не изменится, через два месяца будет полный провал. Например, мы где-то год строили новое заведение, ресторан-бар, набрали уже персонал, провели очень большую работу. И теперь нам пришлось минимум на два месяца перенести открытие, хотя очень сильно рассчитывали на него.

Наблюдаем, в общем, общий спад. И если нам на помощь сейчас не придут или ситуация не поменяется в лучшую сторону, то мы просто закроемся.

Туристический рынок встал полностью: туристам предлагают отдых на российских курортах

Закроются ли турагентстсва при коронавирусе и вернут ли деньги за поездку?

Ирина Ромашина, директор ставропольского офиса туристической компании «Розовый слон»

Ситуация для туристических агентств и туроператоров изменилась полностью и кардинально: практически все страны мира закрыты на въезд туристов, и соответственно нет продаж в эти страны. Остальные бронирования под вопросом. Сейчас вообще очень мало бронирований: люди боятся куда-то ехать даже по России. Все ожидают окончания карантина, когда туристический рынок, который встал полностью, двинется с мертвой точки.

Сейчас за границей практически никого не осталось. Ведущие туроператоры сейчас вывозят последних туристов. Остались туристы, которые бронировали себе билеты самостоятельно. Им оказалось намного сложнее в этой ситуации. Они пишут в Ростуризм и просят их вывезти, потому что билеты очень сильно выросли в цене, в 10, в 20 раз. Допустим, есть знакомая, которая не может вылететь из Шри-Ланки.

Паники пока особой нет, потому что все турагенты со своими клиентами общаются и доносят им информацию, какая есть на сегодняшний день, просят их не паниковать в свою очередь и дождаться окончания эпидемии. У нас есть конкретная дата, после которой мы ждем «оттепели» ситуации – 20 апреля.

Пока туроператоры «замораживают» средства на поездки, которые должны были состояться в марте и апреле, и предлагают туристам переносы на более поздние даты, вплоть до декабря 2021 года. Чтобы сохранить турбизнес, нужно не аннулировать свои заявки, не забирать деньги, а переносить их на другие даты.

Конечно, последствия всего этого кризиса мы не можем предугадать, но я и мои коллеги считаем, что они будут довольно серьезными. Авиасообщение приостановлено, тысячи людей в авиакомпаниях, отелях, турагентствах по всему миру остались просто-напросто безработными. Мы надеемся на ближайшее восстановление. Прогнозы делают такие: с 20 апреля по 1 июня один за другим начнут возобновляться различные направления. Конечно, с такими странами, как Италия, в которых ситуация тяжелая, речь идет о более поздних сроках возобновления авиасообщения.

Сейчас в туристическом сообществе созданы свои рабочие группы, весь турбизнес находится в тесном взаимодействии друг с другом. Мы пытаемся сейчас услышать друг друга: агентства, туристы и туроператоры. Потерпевшие стороны – это все. Эта ситуация признана во всем мире форс-мажорной.

Сейчас мы составили обращение в органы власти, и будем направлять свою резолюцию губернатору, Министерство туризма, Фонд поддержки предпринимателей, Ростуризм. Но какие меры нам предложат, мы пока не знаем. Вообще проблема обозначена на уровне правительства России, но пока решен вопрос только по авиакомпаниям: они будут получать дотации. Мелкому бизнесу, такому как туристические агентства, пока, к сожалению, рассчитывать на возмещение не приходится.

А пока нам остается предлагать отдых на курортах внутри России. Разрабатываются и предлагаются новые направления, такие как горы, Карелия, курорты Краснодарского края.

Увеличился спрос на гречку и муку

Как работают супермаркеты при коронавирусе?

Пресс-служба розничной сети «Магнит»

У нас есть запасы необходимых товаров. Мы начали формировать запасы на складах еще две недели назад, а на прошлой неделе – непосредственно в магазинах, где это возможно. Работники переведены на практически постоянный режим работы. По товарам первой необходимости компания увеличила запасы в два раза, их хватит на два месяца. Более того, запасы бытовой химии составляют четыре месяца, консервов – три. «Магнит» увеличил отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции. Отгрузки товаров первой необходимости компания нарастила на 30%. Мы активно работаем с поставщиками, чтобы обеспечить с их стороны необходимый объем поставок, увеличили объем закупок, чтобы оперативно пополнять склады, численность сотрудников на складах и в магазинах, чтобы быстрее обрабатывать поставки и выкладывать продукцию на полки.

Мы видим повышенный спрос на товары первой необходимости — гречку, макароны, муку, подсолнечное масло и пр. Но ажиотажа нет, дефицита нет. Ситуация полностью контролируемая. Более того, в последние два дня мы видим постепенное снижение спроса. Покупатели поняли, что запасы есть и смысла закупаться на месяцы вперед нет.

Несколько раз в день мы дезинфицируем помещения магазинов, тележки и кассовое оборудование специальными средствами. Мы начали установку в магазинах сети защитных пластиковых экранов на кассах.

Поездки на такси сократились почти на треть

Опасно ли ездить на такси при коронавирусе?

Александр Швецов, директор службы такси «Пчелка»

Перевозки в последнее время сократились процентов на 30. Возможно, это связано в том числе с мерами предосторожности: люди меньше стали отвозить детей в детские сады и школы, некоторые работают из дома.

Мы проводим санитарную обработку автомобилей, диспетчерскую, снабжаем дезинфицирующим средством весь персонал. Водители приезжают со своими распылителями и получают дезинфектор. Обрабатывают руки, внутренние и внешние поверхности автомобилей.

В целом, ситуация не критичная. Но беспокоит, что будет дальше, если уже сейчас народ паникует.

Премьеры откладываются, кинотеатры закрываются

Закроются ли кинотеатры при коронавирусе?

Пресс-служба сети кинотеатров «Синема Парк»

Безопасность гостей – одна из наших приоритетных задач. Будучи социально ответственными при организации кинопоказов, мы внимательно следим за развитием ситуации с распространением коронавируса и предпринимаемыми органами власти действиями для его предотвращения.

Чтобы избежать распространения новой коронавирусной инфекции, кинотеатр Объединенной сети («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») в Ставрополе с 25 марта временно приостанавливает свою работу.

Ограничения являются необходимыми, но носят временный характер. Обо всех изменениях в деятельности кинотеатра мы будем сообщать дополнительно.

Суды закрылись, но вырос спрос на недвижимость

Меры поддержки малого бизнеса при коронавирусе.

Михаил Самарин, генеральный директор юридического центра «De Facto»

Конечно, коронавирус дошёл и до юридической сферы. Как минимум влияет тот факт, что суды закрыли на карантин. Дела клиентов зависли, работа юристов приостановилась. Спрос на юруслуги, приводящие в порядок в соответствие с законодательством документы, заметно упал и продолжает падать. Юруслуги не гречка, не является предметом первой необходимости в такие времена. Поэтому и доходы уменьшаются с каждым днём.

Лично мы сейчас сделали упор на онлайн и на сервис.

1. Сейчас в «Де факто» можно по телефону получить бесплатную юридическую консультацию.
2. Можно отправить на почту документы и в ответ получить составленный договор.
3. Полностью дистанционно предлагаем вести дело клиента по доверенности (так мы уже делали с клиентами из других стран, опыт есть).

Некоторые клиенты действительно на карантине и радостно принимают предложение решить их проблемы дистанционно, но многие посмеиваются нашей осторожности и приходят в офис. Мы всем рады, конечно. Но, советуем по возможности оставаться дома.

А вообще, последний месяц, после новостей о курсе рубля и кризисе, в Ставрополе (как, вероятно, и по всей стране) вырос спрос на недвижимость. Рост цен в связи с этим не ожидается — предложений на рынке хватает. Это надежный актив, решение клиенты принимают быстро, вкладывая сбережения в выгодные предложения по покупке жилья. Коронавирус этих людей страшит меньше, чем потеря всех сбережений, и не становится преградой в осмотре квартир или общении с продавцами. Главное, чтобы необходимые госорганы, продолжали принимать и не закрылись на карантин как суды.

Что сейчас можно предпринять бизнесмену? Прежде всего, нужно по возможности снизить расходы. Мы, например, ведём переговоры о снижении арендных платежей с собственником на случай карантина. Почитайте, узнайте о том, как другие бизнесмены справляются с кризисом. Например, сейчас по вечерам будут идти бесплатные вебинары от крупнейших бизнесменов страны на канале предпринимателя Евгения Черняка Big Many. Там можно задать любой вопрос бизнесменам, которые уже пережили 2 кризиса в России (это бесплатно, поэтому не реклама, но реально полезно). Круто, что бизнесмены объединяются в сложное время!

Также, можно заняться тем, до чего не доходят руки в ежедневной суете: разобрать наконец финансы по полочкам, оцифровать бизнес.

Конечно, то, что происходит сейчас в Ставрополе, в России, в мире — огромный стресс для всего бизнеса (почти всего). Но во все времена и кризисы были и те, кто поднимался, оказывался сильнее конкурентов в какой бы то ни было сфере, и занимал первые позиции на долгие годы.

Торгово-промышленная палата считает, что из-за экономических последствий коронавируса под угрозой закрытия оказалось три миллиона предпринимателей, под угрозой безработицы - свыше 8,6 миллионов человек.

Согласно результатам опроса ТПП в регионах, каждый третий малый бизнес считает, что при снижении спроса сможет продержаться только один квартал. Половина опрошенных заявили, что вновь открыть бизнес не смогут.

Сейчас разрабатываются меры помощи предприятиям. Так, пока пандемию по решению правительства планируется признать форс-мажором при госзакупках. По другим контрактам предприниматели тоже могут снизить потери, если им удастся доказать, что именно коронавирус или его последствия помешали выполнить обязательства перед заказчиками.

Также Правительство РФ дало отсрочку малому и среднему бизнесу, который арендует федеральное имущество. Но большинство предпринимателей арендуют коммерческую недвижимость и не получили никаких льгот. Кроме того, правительство сообщило о возможной отсрочке по уплате страховых взносов.
Автор: Вероника Кизима