Как подняться на Эльбрус?

5642 метра над уровнем моря – высота самой высокой горы России и Европы, входящей в список величайших "Семи вершин" планеты. Эльбрус издавна привлекает туристов из самых разных стран и российских регионов. Так сколько стоит подняться на Эльбрус и опасное ли это путешествие?

Сколько стоит подняться на Эльбрус?

Если вы турист-любитель, который просто мечтает покорить вершину, то скорее всего вы заинтересуетесь услугами турфирм. Сегодня существует много организаций, занимающихся восхождениями на Эльбрус. К вашим услугам и пути с северного и южного склонов, и путешествия разной степени удобств: от эконома до "VIP-восхождений". Цена, соответственно, будет разниться от выбора тура: от 38 до 75 тысяч рублей.

В стоимость "стандартного" тура входят:


групповые трансферы из Минеральных Вод
сопровождение гида
проживание в гостинице
проживание в высокогорном приюте с 8-местным размещением
питание во время проживания в приюте, включая услуги повара
групповое снаряжение (использование общественных веревок, карабинов, ледобуров)
обеспечение безопасности (аренда GPS-навигаторов, радиостанций, регистрация в МЧС)

сертификат о восхождении для каждого участника
Тех, кто предпочитает более комфортное восхождение, ждет соответствующий тур. Он напоминает стандартный, но номера в гостиницах и высокогорных приютах лучше, группы меньше и есть трансфер из аэропорта.

VIP-тур выше и по цене, и по комфортности, и в прямом смысле. Если в предыдущих турах предлагают остановиться в трёхзвездочной гостинице, то здесь в вашем распоряжении эко-отель "ЛипРус", расположенный почти на четырёхтысячной высоте. Это самый высокогорный отель в Европе.
В стоимость обычно не входят обеды и ужины в отелях, аренда ратрака (снежного трактора) для более лёгкого восхождения, прокат личного снаряжения. Аренда крюков на обувь (кошки), страховочной системы, ледорубов и других вещей обойдется туристам в 8-9 тысяч. А если вы захотите арендовать специальные костюмы, то будьте готовы заплатить все 15 тысяч.

В итоге даже самое недорогое восхождение будет стоить не менее 50 тысяч. Но что не сделаешь ради своей мечты?
Есть ли не такие дорогие варианты?
Да, есть. Но здесь вместо больших денег вам придется потратить много времени. Впрочем, если альпинизм станет вашим главным увлечением в жизни, то "тратой времени" этот способ взобраться на Эльбрус никак не назовешь.

В нашем городе существует Ставропольская краевая федерация альпинизма, которая культивирует не коммерческий, а спортивный подход к восхождениям.
В нашей организации нет такого, чтоб человека, как ослика, тянули на вершину. Цель федерации - не затащить новичка, чтоб он сделал селфи и забыл на всю жизнь о горах. У нас человек обретает навыки для самостоятельного восхождения
Николай Кобыляцкий, президент федерации
Новичков на вершину Эльбруса не пускают. Для этого надо сперва стать "значкистом" – вступить в организацию и пройти несколько маршрутов разной сложности. Так человек получает определенную категорию. Имея второй спортивный разряд, спортсмены могут ходить без инструктора.
Третий год подряд федерация организует восхождения на Эльбрус. В последний раз участники платили только за проезд и питание. Отдельно оплачивается тренировочный процесс. Он может занимать год, а то и больше. Но стоит это совсем недорого. Занятия проводятся трижды в неделю на тренировочной базе в Ставрополе.

Поэтому, если вы хотите стать альпинистом не на неделю, а на всю жизнь, то можете вступить в клуб, получить знания о восхождениях, совершить много разных походов и, наконец, покорить Эльбрус. А там и до Эвереста недалеко.

Можно ли подняться на вершину одному?

Можно, но это опасно. Хоть с севера, хоть с юга - там всё покрыто ледником. А если погода ветреная, то снег сдувается и лёд становится "бутылочным": настолько плотным, что даже в кошках по нему взобраться очень сложно. Также стоит помнить о скрытых трещинах. Достаточно одного срыва - и человек уже не вернётся домой. Даже подготовленные люди срываются, а о любителях и говорить нечего.
На Эльбрусе каждый год бывают смертельные случаи. Согласно неофициальным подсчётам, гора ежегодно уносит жизни 15−20 человек. Причём, жертвами становятся даже профессионалы. Лейла Албогачиева 13 раз поднималась на вершину Эльбруса и два раза покоряла высочайшую точку земли – Эверест. Однако в 2014 году, после очередного подъема на Эльбрус, спортсменка погибла. Её тело нашли в расщелине на глубине 150 метров.

Именно поэтому не стоит совершать восхождения одному: от ошибок не застрахован никто.

Важна ли физическая подготовка?

Подняться на Эльбрус, как утверждает президент краевой федерации альпинизма Николай Кобыляцкий, может человек со среднестатистической физической подготовкой. Но всё равно этого новичкам делать не стоит. Поднимаясь на вершину, человек не приобретает, а тратит здоровье. Здесь проблема таится не в физических данных, а в способности человека легко переносить недостаток кислорода.

На вершине горы плотность воздуха составляет лишь половину необходимой нормы. От недостатка кислорода может проявиться горная болезнь. Характеризуется она бледностью, учащённым сердцебиением, затруднённым дыханием. Также недуг может вызвать головные боли, тошноту и даже рвоту.
Стать жертвой горной болезни может даже спортсмен, который без труда тягает штангу в спортзалах. Здесь всё зависит от тренированности организма. Не раз покорявший горы альпинист легче переносит недостаток кислорода в силу приспособленности к вершинам.

Если горная болезнь всё же настигла, есть проверенные средства для борьбы с её неприятными симптомами. Прежде всего, пострадавшему надо дать горячего чая с сахаром и лимоном: витамин С – самое эффективное средство для профилактики горной болезни. Как только человеку станет легче – нужно аккуратно спустить его ниже до той высоты, где он почувствует себя лучше.

Сколько времени занимает восхождение?

Как правило, восхождение на Эльбрус занимает не меньше двух недель. Первые семь дней альпинисты проходят акклиматизацию в лагере на высоте 3-4 тысячи метров. От этого базового лагеря группа совершает акклиматизационные выходы: поднимается с каждым разом всё выше, но на ночь спускается обратно. Покоряется вершина за один день: группа выходит ранним утром, чтобы дойти до цели раньше полудня. После 12-ти часов находиться на вершине нельзя: поднимается сильный ветер.
Зачем это надо?
На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя. Стоит ли тратить свои деньги суммы, силы, время ради покорения вершины? У опытных альпинистов на это есть свой ответ:
"Мы не покоряем вершину. Вершине глубоко фиолетово, ходим мы там или ползаем. Горы покоряют нас, а не мы покоряем горы. Мы покоряем свою лень, обыденность, уходим от диванной жизни в другой мир. Альпинизм – это возможность для человека соприкоснуться с природой, космосом, с другими людьми и проверить себя"
Николай Кобыляцкий
"Восходя на вершину, я преодолеваю и покоряю себя. Именно так я думаю обо всем этом"
Александр Болелов
"Я почувствовал какое-то приятное чувство эйфории, возбуждения, опьянения. В голове крутились мысли о том, что для меня важно: семья, родственники, друзья, коллеги. Шаг – воспоминание. Еще один – картина из прошлого. Музыка переплеталась с ними в удивительном единстве.
Вдруг в какой-то момент я понял, что кроме человека, идущего впереди меня, больше ничего нет <...> Я пошел за тем самым "человеком впереди". Так мы дошли до края вулкана (Эльбрус – это остывший вулкан) и как бы считается, что мы на него забрались"

Сергей Маямсин
"Горы - это моя жизнь. Для меня это увлечение, перешедшее в профессию. Поэтому я знаю о горах больше, чем хотят узнать обычные люди"
Владимир Епанешников
Автор: Екатерина Еременко
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен