Как правильно креститься? Смысл крестного знамения и его разновидности

Где, когда и как правильно креститься православным христианам? Какой рукой креститься, слева направо или справа налево? Мы решили разобраться в том, как правильно перекреститься православному верующему.
Владимир Волков
протоиерей, настоятель храма св. блаженной Матроны Московской и строящегося храма Святой Троицы Ставрополя, благочинный II-го округа, проректор по воспитательной работе Ставропольской духовной семинарии, духовник Ставропольского Президентского Кадетского Училища, ведущий передачи «Ставропольский благовест» на канале «Союз»

Для чего мы крестимся?

Человек, прежде всего, это существо духовно-телесное. Если что-то есть в их душе, то оно обязательно проявляется внешне. Нельзя сказать, что человек в душе одно что-то сделал, а снаружи другое.
Это всегда происходит в гармонии. И для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, для начала следует понять историю происхождения крестного знамения.

История происхождения крестного знамения

Прообраз креста есть еще в иудейской традиции. Так что начнем с «Ветхого Завета». В книге пророка Иезекииля, говорится об ангеле, поставившем печать на избранных своих. При детальном изучении книги, нашли Вульгати – Библию, переведенную на латынь. В ней упоминается «сигнатау» («сигна» – сигнал, «тау» – еврейская буква в виде креста). Дословный перевод «сигнатау» – поставь на чело. Именно Ангелу повелевается поставить знак избранным.
Как произолшло крестное знамение?
Согласно библейским сказаниям, появление человека было высшим актом - в отличие, кстати, от многих религий. И когда между человеком и Богом произошел разрыв, человечество получило серьезные травмы.

Но когда человек "отпал" от Бога, последний дал обещание восстановить разрыв. А для восстановления единства человека с Богом, нужен был богочеловек. Для этого Христос сошел на землю и восстановил единство на кресте, этот путь был необходим. После распятия Христос сходит в ад и, воскреснув, всех кто желает, выводит из него. Крест - это то лекарство, то орудие, на котором Христос восстанавливал единство человеческого и божественного в самом себе. Наложение крестного знамения помогает человеку очиститься и вернуться в Царствие Божие.

Как правильно креститься православным христианам?

Какой рукой креститься

В разных странах и культурах техника наложения креста различна. Некоторые люди, при входе в храм, крестятся, положив руку на лоб, затем на живот, на правое плечо, на левое плечо. На западе же левое плечо, затем правое. Это уже детализация, которая основана на местных нравах и традициях. Данное различие не является духовно-важным аспектом.

Почему православные христиане крестятся справа налево

Как правильно креститься православным христианам?
При наложении на лоб, освящаются мысли, на живот – внутренние желания.

Правая сторона – это символ спасения, перехода в рай, а левая – символ погибели, своеобразный переход в ад.

Правильное перстосложение при крещении

Традиционно следует прижимать два пальца к ладони, тем самым подчеркивая то, что Христос имеет два естества, божественное и человеческое, т.е две природы. Затем три пальца соединяются в единую точку, тем самым обозначая, что Бог один, а не три.

В западных странах крестятся пятью пальцами, как символ пяти чувств человека.
Как складывать пальцы при крещении?
В российской традиции техника наложения креста менялась. В 1551 году на Стоглавом соборе было установлено, что на Руси стоит креститься двумя перстами. Знак символизировал два естества в кресте: божественное и человеческое.

В 1657 году, в соответствии с доводами патриарха Никона, собор устанавливает троеперстие.

Как правильно креститься перед и в православном храме или церкви?

В церкви существует два вида молитвы - частная и общественная. Если человек молится дома, он может сам для себя решать, как кланяться и себя вести. Если же он молится в общественном месте, в храме, то не стоит «высовываться» друг перед другом. Во время богослужения, когда хор поет «Господи помилуй» следует креститься и кланяться. Но если все кланяются в пояс, не следует показывать свое особое рвение и отдавать земной поклон.

Как правильно креститься при ведении службы церковнослужителями?

Во время службы дьякон – ближайший помощник священника, произносит слова молитвы и показывает когда следует креститься. Когда он крестится, тогда следует креститься всем. Если же его нет, то нужно слушать слова молитвы. Если хор поет «Господи помилуй» «Аминь», «Во имя отца и сына, и святого духа», на этих словах мы крестимся и делаем поклон.
Как правильно креститься во время службы в православной церкви?
Если человек болен – это отдельная тема. Человек подходит к батюшке и советуется с ним, как же ему кланяться или же креститься.

Поклон помогает, чтобы спина не затекла во время долгого богослужения. Спина должна быть ровной, во избежания травм, ноги можно согнуть в коленях. В среднем делается около 300 поклонов за время службы. Поклоны – выражения особого почтения и поклонения Богу.

Как правильно креститься в повседневной жизни?

Как правильно креститься дома

Когда человек крестится дома, то должен совершить крестное знамение в начале молитвы, с поклоном, и в конце, так же поклонившись.

Как правильно креститься на улице и в транспорте

Смотря в какой стране мы живем. В православной или нет. Допустим возьмем Грецию – страна православная. Там на это никто не обратит внимания. Будет ли ехать полный автобус и перекреститься увидев церковь. В других странах, может быть все иначе, в некоторых даже запрещено.

В России же все иначе, идет борьба с христианством. Но никто не запрещает креститься в общественных местах. Если вы увидели церковь и захотели перекреститься, перекреститесь. Это нормально точно так же, как улыбнуться любимому человеку.

Как правильно перекрестить другого человека

Следует крестить зеркально ( т.е. направо, потом налево по отношению к человеку).

Можно ли креститься в перчатках

Разрешается креститься в перчатках, да хоть в гипсе. Самое главное - нельзя совершать крестное знамение небрежно. Не следует делать это так, будто вы отгоняете мух.

Можно мысленно крестить другого человека? И в каких случаях?

Крещение – это все же физический процесс. И представлять, как рука совершает крестное знамение, не стоит. Лучше все же за человека помолиться.

Если мы вспомним Евангелие, то там везде встречается запрет на мысленное рисование каких-либо образов. У католиков есть такая практика. В православии нет никаких представлений, потому что это игра с воображением. Место отношения с Богом – это духовное. Не стоит отвлекать никого игрой. Вспомните иконы Андрея Рублева: они суховаты, в них практически нет эмоций. В религии не надо представлять какие-то картинки - они уместны в других сферах. Иначе вы будете молиться картинкам, а не Богу.

Можно ли креститься, если ты не крещенный человек?

Да. В первые века христианства мы видим подготовку к принятию крещения. Люди от 40 дней до трех лет готовились к таинству крещения. И все это время они всегда приходили на службу, они крестились, они зачитывали молитвы. В подтверждение тому зайдите на службу любой литургии в храм и вы услышите там такие слова.

Всегда люди некрещеные, но собиравшиеся принять крещение, приходили в храм и молились, а за ним смотрели – готов он или нет, как он относится. Важнее не знание, а отношение.

Сейчас даже некрещенных детей крестят на ночь, чтобы их душа была с Богом.

Обряды, ритуалы, напутствия, сопровождаемые крестным знамением

Обряды, ритуалы, напутствия при крещении.
Если человек автоматически группируется и правильно подставляет руки, падая на льду, он отделывается легкими ушибами. Его этому учат на тренировках, особенно в боевых искусствах, а в жизни он это делает неосознанно.

Поэтому если в критической ситуации – страх, испуг, еще что-то, и он неосознанно крестится – это говорит о том, что у него какая-то настройка есть в сторону Бога. Другое дело, если человек крестится для связки слов - этого не стоит делать. Подход должен быть осознанным. А он уже, в свою очередь, рождает бессознательное. Например, когда мы часто материмся, в экстренной ситуации мы не сможем выдать хорошее литературное предложение. Вот и с крестным знамением так же.

Какие ошибки можно допустить, совершая крестное знамение?

Самая главная ошибка – это «лебедь, рак и щука». Когда человек делает это чисто ради действия, «лишь бы отметиться». Должно быть единство души, сердца, тела и ума. Как Константин Ушинский говорил, что для человека важно развитие тела, ума и сердца.

Это все равно что смотреть интересный фильм и крошить капусту острым лезвием. А это дело серьезное – это обращение к Богу, здесь лезвие острее. Поэтому лучше все-таки быть единым целым.

Когда не нужно креститься?

Обратимся к словам Христа: "Не мечите бисер перед свиньями, не бросайте святыни псам". То есть, если вы видите, что перед вами поросята и злобные щенята, то не стоит креститься – смысла в этом нет.

Потом, так же, если в процессе работы заняты руки, если вы в этот момент в процессе какого-то действия, если вы пловец или водитель за рулем. Наша личность не может делать сразу пять дел – она делает только одно. Она просто быстро переключается. Но действие только одно – то, что мы осознаем. Вы можете вязать и смотреть кино. Что-то из этого будет осмысленным действием, а что-то – операцией.

О чем нужно помнить, совершая крестное знамение?

Когда мы совершаем крестное знамение, нужно помнить, что это то знамение, которое говорит о вечной жизни; то знамение, которое совершил Христос, чтобы мы были здесь; которое исцеляло и исцеляет; которым Константин победил противного ему императора; которым спасались люди на фронте.
Авторы: Алексей Кравченко, Вероника Кизима
Фото и иллюстрации: Анастасия Ряжская
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен