Код города: какие древние народы жили в Ставрополе?

То, что когда-то на территории Ставрополя плавали киты и ходили слоны, - не новость. Ведь мы уже рассказывали об этом в других выпусках проекта «Код города». Тысячелетия назад на улицах, которыми вы ежедневно держите путь по делам, обустраивались воинственные народы древних кочевников.

Мы снова в поисках идентичности Ставрополя. В этот раз погружаемся в историю древних народов, которые когда-то жили на территории Ставрополя и выясняем, какой след они оставили после себя.
Чтобы послушать шум степи, посмотреть на древние ремесла, быт и «оживших» скифов - отправляйтесь в путешествие с полным выпуском программы ниже. Если вы больше любите читать - оставили самое важное, но не менее интересно-историческое, в материале.

Кто жил на территории Ставрополя в древние времена?

В разное время на ставропольской земле обустраивались древние скифы, сарматы, аланы, кобанцы и другие. Пока о них известно недостаточно. Археологи Ставрополя только начинают узнавать о поселениях, которые когда-то жили на территории города, и выяснять, почему они раз за разом выбирали именно это место.

В окрестностях Ставрополя расположено несколько городищ:

  • Татарское городище находится среди реликтового леса в окрестностях Ставрополя. Сейчас это археологический природный музей-заповедник, в древности городище было центром одного из регионов Хазарского каганата. Городище застало 4 исторических периода: кобанский, скифский, сарматский и хазарский. На территории археологического памятника ученые нашли древние могильники, фрагменты строений и дорог.

  • Грушевское располагается недалеко от Татарского городища, на территории современного юго-западного района города. Здесь, во время строительства Российского проспекта, обнаружили могильник, где оказалось около 20-ти погребений с древними артефактами.

  • Ташлянское городище захватывает территорию леса «Таманская дача» и верховья р. Ташлы. Самые ранние слои городища связаны с поселением майкопской культуры - четвертое тысячелетие до н. э., эпоха ранней бронзы.

Несмотря на то, что кочевники после себя оставили довольно мало артефактов, специалисты уже могут много чего сказать о древних народах из предметов культуры и быта, которые сохранились до наших дней. Все найденные кусочки истории хранятся в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
По словам экспертов, больше всего сегодня известно об аланах. Это древние ираноязычные племена, проживавшие на территории Предкавказья с первых веков нашей эры. Во дворе музея располагается каменная усыпальница правителя, которая датируется 11 веком.
Где находится кофейня Вокруг света в Железноводске?
В 2023 году в Ночь музеев на фоне усыпальницы презентовали спектакль театра кукол «Жизнь и подвиги царя Дорголеля». Сюжет спектакля основан на исторических фактах и научных исследованиях. Языком кукол и образов и даже без слов артисты передали смысловое содержание рельефных изображений памятника. Помимо сюжетов на стенах мавзолея, в основу театральной постановки легли мотивы нартского эпоса и фольклора народов Северного Кавказа.

Фото: сообщество ВКонтакте "Ставропольский краевой театр кукол"

На территории Татарского городища строили укрепления и создали целый город скифы. Это древний кочевой народ, который существовал в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Археологи узнали, что:

  • у скифов не было письменности, поэтому литературные сведения о народе мы можем узнать от греков, так как в античные времена цивилизации часто общались. О скифах рассказывали исторические источники и легенды: через эти места проходил Геракл, совершая один из своих подвигов. Здесь же путешествовали аргонавты;

  • когда-то на этих землях жили «амазонки». У скифов девушка не могла выйти замуж, пока не принесет скальп врага. И бывали те, кто входил во вкус. И они посвящали жизнь не семье, а военному делу. Были целые отряды таких девушек;
  • ели скифы, сидя на земле или на циновках, перед каждым стоял индивидуальный столик. Напитки подавали в чашах, которые нельзя было поставить, пока всё не выпьешь. Чем могущественнее был скифский вождь, тем больше он кормил людей – и тем больше был его котёл. Об этих и других фактах говорят костровые принадлежности, вилки для мяса и другие вещи обихода;
Где находится кофейня Вокруг света в Железноводске?
  • одним из элементов одежды кочевого народа был конский хвост. Он считался оберегом.

Татарское городище: археологические находки и фестиваль «Наследие степей и гор»

Своего рода учебником и путеводителем для историков в изучении древних народов Ставрополя стало Татарское городище. Территория сохранила в себе артефакты культуры и быта из разных эпох. Включить фантазию и представить, как на нынешней степной поляне жили и воевали древние скифы или аланы достаточно трудно, поэтому помогает в этом фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор».


Проводят его на поляне Татарского городища ежегодно с 2021 года. Тематические площадки рассказывают о жизни скифов, кобанцев, греков и сарматов. На бесплатных мастер-классах посетители учатся стрелять из лука, ткать и чеканить по древним технологиям, отливать бусы, готовить благовония на основе натуральных растительных масел и многим другим ремеслам.

«Мы знаем историю из школьных учебников, когда нужно было выучить даты и прочитать перечень фактов, которые никак не цепляют сердце. Фестивали исторических реконструкций дают нам возможность через личный опыт переживания и создание предметов почувствовать эпоху. После этого людям становится интересна история. Мы в регионе, наверное, первые, кто попробовал так заговорить с людьми об истории и получили отклик».
Ольга Брилева, специалист краеведческого музея, научный сотрудник Института археологии РАН
«Кому еще, как не музею, рассказывать и показывать настоящее наследие Ставропольского края. Мы рады, что наш реконструкторский опыт позволяет помогать в популяризации исторического наследия. Я представляю скифскую культуру, потому что очень люблю этот древний удивительный народ.

Ставропольская земля уникальна, здесь находят памятники ранней скифской культуры, курганы, каменные изваяния, одно из которых стало символом фестиваля. Все это окутано загадками, поэтому привлекать внимание к тому, что здесь творилось в древности, мы считаем очень важным и интересным».
Яков Внуков, реконструктор скифской культуры
Фестиваль "Наследие степей и гор" в Ставрополе

Фото: АТВмедиа

В 2023 году фестиваль в третий раз стал центром притяжения реконструкторов культуры древних народов со всей страны и собрал более 30 тысяч посетителей. Интерес любопытных до истории был прикован не только к мастер-классам, но и к реконструкторам, которые рассказывали и наглядно показывали жизнь и быт разных народов. Впервые для фестиваля по научным источникам воссоздали модель скифской повозки, расписав ее в стиле традиционных скифских сюжетов. Увидеть сейчас ее можно в музее.
«Мы впервые сделали повозку, приближенную к реальным размерам. Точно по археологическим данным воссоздали колеса. Это не так просто: дело в том, что целых повозок, конечно, не найдено. Но разные детали иногда оставляют после себя пустоты в глине. Исследуя их, мы можем воссоздать облик объекта. Например, на раскопках в крае в глину отпечатались остатки синей и красной краски - так стало понятно, что повозка была расписана. Что было изображено именно там, мы не знаем. Но при реконструкции мы использовали другой сюжет для росписи: изображения воинственных скифов позаимствовали с памятника в Турции».
Яков Внуков, реконструктор скифской культуры

Какие «древние» сувениры можно привезти из Ставрополя?

Тема древних культур, развивавшихся на территории Ставрополя - малоизвестна. Однако в городе располагается мастерская керамики "ART&FACT". Ее руководитель, художник-керамист и мастер Анна Багдасарова, создает изделия ручной работы на основе культуры древних народов и артефактов краеведческого музея. Художник создает посуду и разные керамические изделия, а еще - тематические открытки из коллекции «Легенды Сарматского моря». Кроме того, Анна Багдасарова проводит мастер-классы: например, на том же фестивале любой желающий мог создать пиалу-черепаху или кружку с зооморфной ручкой.
«Идея появилась сначала просто из моей влюбленности в керамику, а позже - из желания осваивать ее со смыслом. Я много раз задавалась вопросом "Какая сувенирная продукция может представлять Ставрополь, отображая интересные культуру и историю?", что привело к сотрудничеству с музеем. Во время изучения экспонатов и истории начали рождаться работы, вдохновленные скифо-сарматскими артефактами, найденными на территории края, и мифологией».
Анна Багдасарова, художник-керамист, руководитель мастерской "ART&FACT"
Анна Багдасарова подчеркивает: она создает не реплики, не точные копии музейных артефактов. Для мастера важно передать стилистическое единство, смысловые нагрузки. Иногда при работе используются элементы древних техник и приемов декорирования. В керамике и открытках могут смешиваться приметы разных времен и культур, но всегда их объединяет одно - источники вдохновения были найдены здесь, на ставропольской земле.
«Любимый образ, который я часто использую в работах - олень, изображенный на сарматском сосуде (увидеть экспонат можно в музее, в зале археологии). Его можно найти на блюдах, тарелках. Вдохновляют, например, небольшие броши из скифской сокровищницы».
Анна Багдасарова, художник-керамист, руководитель мастерской "ART&FACT"

Может ли скифо-сарматская тема стать кодом города и как использовать древние мотивы в Ставрополе?

«Я думаю, что смотреть нужно не только на тему древних поселений, хотя она и интересна. Татарское городище - уникальное и перспективное место с точки зрения развития креативных индустрий. Там можно сделать культурно-этнографический и туристический мощный центр притяжения. Тема интересная, красивая и нужная, так как история не ограничивается закладкой города Ставрополя.

Мне кажется, что нужно осовременивать и транслировать культурные мотивы тех народов. Обращаться к этому наследию и делать его красивым, эстетичным и современно-звучащим. У меня есть мечта - чтобы панно в скифо-сарматском стиле, но, возможно, с сюжетами наших дней, украшали фасады зданий. Причем не только административные, но и жилые, где в здание будут вплетаться какие-то элементы, например, оформление входных групп».
Анна Багдасарова, художник-керамист, руководитель мастерской "ART&FACT"

КОД ГОРОДА: В ПОИСКАХ СИМВОЛОВ СТАВРОПОЛЯ

Материал мы создали в рамках проекта "Код города". Какой едой был бы Ставрополь, какая связь между городом ветров, дном моря и кочевыми народами? Будем рассказывать о том, в чём смысл Ставрополя, какие сувениры можно отсюда привезти и чем этот город отличается от тысячи других.
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен