Глава Ставрополя: история выборов

11 июня в Ставрополе появится новый глава города. Кандидатуру определит конкурсная комиссия среди депутатов гордумы.

Между тем на странице «народного» голосования за кандидатов на должность мэра Ставрополя – сотни голосов. Одно можно сказать точно: жителям не безразлично, кто станет во главе краевого центра.

Кто выбирает главу Ставрополя? И эффективна ли сложившаяся система? Попробуем разобраться.
С момента основания Ставрополя и до революции 1917 года городом руководил городской голова. Как правило, эту должность занимал крупный купец или общественный деятель. Кто займет эту должность, решала городская дума. В разное время городскими головами Ставрополя были Игнатий Волобуев, Сергей Деревщиков, Никита Плотников (подробнее о них можно узнать в материале).

Именно они когда-то построили главные здания городского центра, внесли неоценимый вклад в инфраструктуру Ставрополя.

После революции должность городского головы упразднили. Во главе города теперь стоял председатель горисполкома. Он также был назначаемым лицом. В Ставрополе один человек занимал эту должность в среднем не больше двух-трех лет.

В 1991 году в России впервые появилась должность мэра. Высшим должностным лицом стал глава города. Так, глава Ставрополя подотчетен непосредственно населению и Ставропольской городской Думе. С 1991 года мэр города сменился восемь раз. Одно время параллельно существовало несколько должностей: например, в 2011 году отдельно действовал глава города, а отдельно — сити-менеджер, или глава администрации. Через несколько лет эти должности объединились.

Кто возглавлял Ставрополь в разные годы — смотрите в тайм-линии.

Кто сейчас выбирает главу Ставрополя?

11 июня 2020 года Дума Ставрополя определит голосованием из 11 кандидатов и назначит решением главу города.

О том, кто принимает решение сегодня и почему Ставрополь потерял "прямые" выборы главы, рассказал эксперт "АТВмедиа" и главный редактор издания "Ставропольские губернские ведомости" Александр Емцов.
Было время, когда нам дали очень большую свободу. Были прямые выборы, но со временем все как-то пришли к выводу, что народ неправ, когда выбирает прямым голосованием. В итоге прямые выборы ушли со всех уровней муниципалитета, на региональном уровне остались только выборы депутатов и губернатора.
Александр Емцов
Одним словом, эксперт подчеркивает: жители почти ничего не знают о кандидатах на должность главы города, на решение фактически влияет руководитель региона.
Хорошо это для общества? Я думаю, что нет. Возникает пассивность общества, нежелание участвовать в политике. Эта пассивность выражается в том числе в раздражении и нелицеприятных оценках власти, которые мы сейчас видим в социальных сетях. Довольно мало граждан, которые могут что-то конструктивно предлагать, размышлять в этом направлении, доказывать свою позицию той же власти.
Александр Емцов
Кстати, похожая ситуация характерна для всей страны. После запуска муниципальной реформы в 2014 году прямые выборы мэров сохраняются лишь в семи областных и нескольких районных центрах. Если в 2008 году через прямые муниципальные выборы прошли 73% всех глав российских городов, то к середине 2019 года их осталось не более 12%. Например, в 2018 году были отменены выборы мэров Екатеринбурга, в 2019 — в Кузбассе.
А пока жители Ставрополя могут высказать свое мнение и оценить кандидатов в мэры на странице «народного» голосования.