Май Тай, Дайкири, Виски сауэр.
Что было в баре, остается в баре

Давай, бармен, тащи пустой стакан, стакан
Чтоб я не смог напиться наповал,
Ты знаешь, насколько б я не был пьян,
Тебя я никому тут не отдам, слышишь, я не отдам...

Чувствуете, кому посвящён наш материал? Нет, не исполнителю JONY, о нём уже много написано. Конечно барменам! Думаем, они заслужили особого внимания, ведь зачастую эти люди отвечают за наше веселье.

Показываем и рассказываем, что нам удалось выяснить вместе с нашей афишей.
Кстати, их профессиональный праздник – 6 февраля. Эта дата выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Именно поэтому этот день во многих странах закрепился за барменами.

Мы прошлись по заведениям Ставрополя, чтобы пообщаться с барменами, узнать рецепты их любимых коктейлей и выведать некоторые секретики у профессионалов.

Итак, бары в лицах.
Коктейль «Май Тай» клубничный
  • Ананасовый сок – 70мл
  • Светлый ром 50 – мл
  • Чёрный ром 30 – мл
  • Сок лимона 15 – мл
  • Сироп чёрной смородины – 50 мл

Приготовление коктейлей требует особой подготовки. А как ещё взбить все в шейкере со льдом идеальную массу, как на картинке?
Конечно же, это шутка и рецепт будет прост даже в домашних условиях. Он станет идеальным дополнением домашней вечеринки.

Секреты от бармена: зачем в коктейль ставят 2 трубочки?

Существует много разных теорий и все они логичны. В каждом баре вам скажут свою. Но вот, что узнали мы.

1. Если одна трубочка забивается льдом или зеленью, на помощь приходит вторая, которая обычно шире основной.

2. Кому-то удобно пить маленькими глотками, а кому-то большими. Ещё коктейль бывает достаточно густым. Опять же, на помощь приходит широкая.

3. Бармены утверждают, что в темном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.

4. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это более гигиенично.
Коктейль «Дайкири»

  • Белый ром 50 – мл
  • Фреш лайма – 30
  • Сахарный сироп – 20

Для подачи коктейля необходимо охладить бокал, насыпав в него лёд. В это время вы смешиваете все ингредиент в шейкере, убираете лёд и наполняете готовым коктейлем. Вуаля, вы великолепны!

Секреты от бармена: как называются все эти «барменские штуки»?

Нам стало очень любопытно, как на самом деле называются «мешалки», «болталки» и «переливалки» на баре. Мы спросили у Юрия. Думаем, и вам для общего развития может пригодиться.
    А вот идея от редакции.

    Устройте викторину. Суть в том, что вы показываете фото этих предметов, а друзья должны отгадать название. За каждый неправильный ответ они должны выпить.
      Виски сауэр

      • Бурбон 50 – мл
      • Лимон 30 – мл
      • Сахарный сироп – 20 мл
      • Белок 1 яйца

      Все ингредиенты необходимо хорошо взбить в шейкере, чтобы растворился белок. Иначе, сами понимаете, консистенция будет так себе. По итогу коктейль должен быть немного кислым и вяжущим

      Секреты от бармена: как нужно вести себя на баре

      1. В барах должен быть резиновый пол, чтобы поберечь посуду и поверхность пола.

      2. Бармен обязательно должен быть трезвым.

      3. Бармен должен уделять внимание каждому гостю. Во-первых, чтобы успевать всех обслужить. Во-вторых, есть определенная категория гостей, которая приходит именно найти собеседника выговориться.

      4. Соответственно, ещё одна задача – сплотить гостей у бара, чтобы вечер прошел весело.

      Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего аж в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.
        Автор: Карина Рубан
        Фото: Валерия Соломонова