Некосмонавты: как связаны космос и Ставрополь

Со времён первого полёта в космос человека повседневная жизнь немало изменилась. Мы смотрим спутниковое телевидение, не представляем жизнь без интернета и ориентируемся по навигаторам. Благодаря космонавтам мы пользуемся застежками «липучками» и «молниями», фильтрами для воды и тефлоновыми сковородками, беспроводными гаджетами и амортизирующей обувью, а также многим другим.

Но какой ещё космический след есть в нашей жизни? Мы решили найти всё, что связывает Ставрополь и космос (торговые центры не считаются).
Ставрополь – это не только город, но и метеорит. Небесное тело упало на хуторе Шведино села Петровского Ставропольской губернии 24 марта 1857 года. Свидетелем этого события стал крестьянин Максим Калашников. Вот что сообщал о событии ставропольский губернский суд:

Метеорит

Метеорит тёмно-оливкового цвета принадлежал к классу хондритов: объект был каменным с металлическими вкраплениями. Как и другие подобные небесные тела, он приводил в движение магнитную стрелку.В 1859 году объект доставили в Тифлис, в Кавказский отдел Русского Географического общества. Первоначальный вес составлял 1632 грамма, а размеры – 132 х 93 х 66 мм. Но после того как метеорит оказался в распоряжении Академии наук, его расщепили на множество осколков, которые распространили по всему миру. Большая часть и сегодня находится в метеоритной коллекции российской Академии наук.
В июне 1929 года астероид Stavropolis открыл советский астроном Григорий Неуймин. Тогда он был начальником отделения Пулковской обсерватории в Симеизе. Именно этот учёный дал астероиду имя города.

Небесное тело Stavropolis имеет порядковый номер – 1147. Оно вращается вокруг Солнца на расстоянии 340 миллионов километров. Находится объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. «Год» на астероиде длится 1255 суток – это почти три с половиной юлианских года. Диаметр объекта – около 15 километров.

Впрочем, из города-тёзки небесное тело увидеть вряд ли получится.
Небо было густо покрыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождём, внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки, крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень.

Астероид

Астероид Ставрополис теоретически возможно увидеть из Ставрополя и его окрестностей, но из-за малой яркости данного небесного тела и городской засветки увидеть его даже в профессиональный телескоп практически невозможно.
Андрей Чернышов, заведующий обсерваторией СКФУ
Между тем, в городе можно посмотреть и на другие звёзды: к примеру, в астрофизической обсерватории СКФУ. Из интересного можно понаблюдать за планетами солнечной системы и за Луной, за яркими звёздами: среди них Сириус, Бетельгейзе, Ригель, Вега. Также есть возможность наблюдать за солнцем в солнечный телескоп, оснащенный специальными светофильтрами. Кроме того, наблюдать за небесными телами можно и в окрестностях Ставрополя, где нет городской засветки. Проще всего наблюдать за Луной – для этого можно обойтись одним биноклем.

Улицы

Память об эпохе покорения космоса людьми отразилась и на городской архитектуре. В начале 80-х годов дом №66 по улице Морозова украсили смальтовой мозаикой «Космонавт». Мозаичное панно создала творческая бригада монументалистов Сергея Маценко, Льва Алмосова, Анатолия Роженкова и Владимира Маценко.

С космосом связаны и имена некоторых улиц. В районе краевой больницы есть улица Гагарина: дома, стоящие сегодня на ней, начали строиться в 60-е. А в начале 80-х начали появляться здания на улице в южной части города, названной в честь покорителей космоса, – Космонавтов.
На одной из стен улицы Коста Хетагурова представления о космонавтике тоже оставили свой след. Стрит-арт появился летом 2018 года. Тогда в рамках фестиваля Центра прикладной урбанистики на стене появилось сразу несколько работ. Автор «космического» арта – Георгий Орлов. Идея такой метафоры родилась спонтанно, непосредственно перед самим фестивалем.
Работу я назвал «The child of eternity», или по-русски «Дитя вечности». Смысл в том, что каждый из нас по сути дитя вечности в бескрайних просторах космоса. Отсюда и метафора одинокого космонавта в позе эмбриона, с системой подачи воздуха не из шлема, а из живота, как пуповина у детей в утробе матери – Вселенной.
Георгий Орлов, художник

Космонавты

Разумеется, Ставрополь и космос связывают люди. К слову, в Ставрополе жил один из свидетелей полёта Гагарина – Афиноген Горбачев. Он был в составе команды, которая отвечала за старт ракеты «Восток-1».

Долгое время Ставрополь был стартовой точкой для лётчиков и космонавтов – здесь находились учебные заведения, воспитывающие будущих пилотов. Например, космонавт СССР Юрий Глазков окончил Ставропольское суворовское училище. В качестве бортинженера летал в космос на борту корабля «Союз-24» и орбитальной пилотируемой станции «Салют-5» в 1977 году.

Еще один космонавт, Валерий Токарев, был выпускником Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов. Его первый полёт состоялся в 1999 году. Токарев стал вторым космонавтом, побывавшим на МКС.С 2013 года возглавляет Звёздный городок в Московской области.

В числе знаменитых космонавтов – выпускник Ставропольского военно-авиационного училища Александр Скворцов. В первый космический полет отправился 20 апреля 2010 в качестве командира корабля. Всего Александр Скворцов был в космосе трижды.

Сегодня все учебные заведения, воспитывавшие космонавтов, в Ставрополе закрыты: одно переориентировали в кадетское президентское училище, а другое остаётся полузаброшенным в самом центре города.

Некосмонавты?

Между тем, Ставрополь всё больше населяют некосмонавты. По крайней мере, к такому выводу пришли авторы спектакля «Некосмонавты» театра-студии «Слово». Представление рассказывает как раз о тех людях, что не полетели в космос. Документальный спектакль в жанре «вербатим» создали на основе реальных интервью ставропольских подростков. Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет рассказали о своих мечтах и стремлениях. И если раньше многие в детстве мечтали стать космонавтами, то сегодня космосу остаётся всё меньше места.
Между тем, космос всё же ближе, чем нам кажется. Например, некоторые школьники всё же разрабатывают технологии для приёма данных с космических спутников, а ставропольские заводы получают заказы на оборудование от «Роскосмоса».

Так что хочется верить, что космос всё ещё нас ждёт.
Мне кажется, в детстве все мечтают быть космонавтами. Я кстати тоже. Звёздное небо, космос, всё такое. Я смотрела факультет, который связан с астрономией, с всякими космическими штуками – это дико сложно. И никто не знает, что будет в будущем, может, это вообще не зайдёт. И там нужна физика, а я её не понимаю, я бы просто не подготовилась к ЕГЭ.
Отрывок из спектакля «Некосмонавты»
Автор: Вероника Кизима
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен