Пауэрлифтинг на Ставрополье: истории спортсменов

Каждый посетитель спортивного зала хоть раз видел мужчину или женщину, ловко поднимающих штангу с большими весами. Однако далеко не все знают, что у этих упражнений есть своё название – пауэрлифтинг.

В отличии от бодибилдинга, пауэрлифтинг – силовой вид спорта, в котором главной целью является овладение наиболее тяжелым весом. Данный спорт подойдёт практически всем, если нет проблем со здоровьем.
Классический пауэрлифтинг включает три вида упражнений:
  • жим лежа на скамье;
  • приседания со штангой на спине;
  • становая тяга.
В первой половине 20 века тяжелоатлеты выполняли разные виды упражнений. Штангисты выполняли тяги разными хватами — жали лёжа и стоя, поднимали штанги разных весов. Всё для того, чтобы стать сильнее и выносливее. Как и в любом другом виде спорта, со временем возник азарт к соревнованиям, а точнее, кто из спортсменов поднимет больший вес. Вместе с появлением спортивных залов, упражнения со штангой стали популярными среди посетителей.

Первый неофициальный чемпионат США по этим трем движениям прошел в 1964 году. В 1972 году была создана Международная Федерация Пауэрлифтинга (IPF).

Правила на современных соревнованиях по пауэрлифтингу

-1-
Участники поделены на весовые категории
-2-
Мужчины и женщины соревнуются отдельно
-3-
За три попытки участники должны выполнить каждое упражнение
-4-
Начинается турнир с приседания, затем идет жим, завершает все тяга
-5-
Не засчитываются подходы, сделанные не по команде, с двойными движениями и техническими ошибками (недосед в приседе, отрыв таза от скамьи в жиме, недоведенные плечи и невыпрямленные колени в тяге)
Несмотря на растущую популярность пауэрлифтинга среди молодёжи и взрослого населения, этот вид спорта не является олимпийским. Для того, чтобы показать свои силовые возможности, разные организации пауэрлифтинга проводят свои собственные Чемпионаты мира. Чаще всего, соревнования такого рода, носят только коммерческий характер. При этом, принять участие может любой желающий, прошедший определённые процедуры.
В России официальной организацией, занимающейся юношеским пауэрлифтингом является ФПР (Федерация пауэрлифтинга России). Главная особенность соревнований, проводимых данной организацией, является поэтапное участие спортсменов. Для того, чтобы выйти на национальный чемпионат, атлету необходимо пройти местные или зональные соревнования.
В Ставропольском крае пауэрлифтинг имеет достаточно много поклонников, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Многие юноши начали заниматься уже со школьной скамьи и достигли определённых результатов в данном виде спорта. Как и что привлекает молодых людей в пауэрлифтинге мы узнали у ребят, которые занимаются данным спортом несколько лет.
Владимир Кривошеев
За несколько лет занятий пауэрлифтингом взял мастера спорта в отдельном упражнении — жим штанги лёжа.
-Как ты пришёл в спорт? Это было спонтанно или целенаправленно?
-У меня не было старшего брата и отца, поэтому я пошёл в спорт: я нуждался в защите, а кроме себя положиться просто не на кого. Едва ли это было продумано и спланировано.

- Почему именно пауэрлифтинг?
- А пауэрлифтинг потому, что выбор в нашей деревне был небольшой. Но именно в этом спорте можно в разы увеличить свою силу и выносливость. Всегда была важна и интересна именно сила.

- Расскажи об основных упражнениях в пауэрлифтинге, какие из них для тебе легче и почему?
- Основные три упражнения, которые помогут начинающему пауэрлифтеру это — жим лёжа, приседания и становая тяга. Прежде чем поднимать большие веса, необходимо отточить технику исполнения. Эти упражнения нужно выполнять правильно, чтобы они приносили пользу организму, а не вред. Данные упражнения могут пригодиться для любого вида спорта, где необходима физическая нагрузка. Из всех упражнений мне больше давался жим лёжа. Скорее всего из-за особенностей строения мышц. Не все достигают успехов во всех трёх упражнениях, поэтому, найти что-то своё очень важно, если решить заниматься этим профессионально.
Если не знаешь чем заняться — займись собой
- Какие трудности были в начале?
- Трудности были всегда, не только в начале. Даже сейчас: банальная потеря мотивации, например. Неправильный тренировочный процесс сильно тормозил мой прогресс.

- Какими качествами должен обладать пауэрлифтер?
- Самое главное качество спортсмена — это характер. Как показывает практика, без внутренней жилки ни один человек не достиг каких-то успехов. В пауэрлифтинге так же – стремление к большему позволяет достигать лучших результатов.

- Чем может быть опасен пауэрлифтинг и случались ли неприятные моменты во время тренировок?
- Масса травм, растяжений, ушибов, переломов и разрыв мышц. В моей практике был случай, когда был спазм мышцы во время тренировки. Ощущение не из приятных.

- Каких результатов ты достиг?
- Я много узнал про питание, анатомию человека и про эффективные и правильные тренировки. Я считаю, это тоже достижение. В 2019 году выступал в Открытом Кубке Европы, который как раз проводился в Ставрополе. Здесь я получил мастера спорта в отдельном упражнении жим лёжа. Для меня это всё единый важный процесс.

- Как ты можешь охарактеризовать себя. Ты спокойный или же агрессивный спортсмен?
- Я спокойный и дисциплинированный спортсмен. Предполагаю, что занятия спортом этому и поспособствовали.

- За какой срок обычный человек может добиться результатов в пауэрлифтинге?
- В любом спорте нет никакого срока. В пауэрлифтинге так же. Есть генетическая предрасположенность, когда можно быстро достичь успеха. Кому-то нужен месяц, другим и года будет мало. Всё-таки, в пауэрлифтинге результаты больше зависят от организма.

- Были ли какие-нибудь забавные случаи, связанные с пауэрлифтингом?
- Да, конечно, есть и смешные моменты тренировок. У моего друга во время выполнения упражнения по шву лопнули шорты от резинки до резинки)
Какие у тебя ближайшие спортивные цели и планы?
Ближайшие планы – продолжать развитие и обязательно заниматься при любом удобном времени.

- Когда ты рассказывать о пауэрлифтинге своим знакомым, они всегда понимают о каком виде спорта идёт речь?
- Конечно нет. Многие вообще не знают о существовании пауэрлифтинга. Иногда легче промолчать о тонкостях тяжелой атлетики. Некоторые люди спрашивают чисто из любопытства, но никак не для того, чтобы всерьёз задуматься и попробовать пауэрлифтинг. Таких людей оказывается намного больше, и чаще всего, дело даже не в тяжёлой атлетике, а в том, что просто не интересен спорт. Бывают и такие.
Максим Рыжинский
Занимается спортом со школьной скамьи. Помимо пауэрлифтинга в сферу его интересов входят бег и баскетбол.
— Когда ты начал заниматься спортом? Было ли это спонтанно или достаточно продумано?
— Начал в школе ещё, скорее всего, потому что хотел стать сильнее. Как и многие в этом возрасте.

— Какие трудности были в начале?
— Трудностей всегда много. Тогда это было не модно, модно было употреблять алкоголь, курить. Ребята со двора считали это крутым. В то время было достаточно тяжело сопротивляться влиянию окружения. До появления интернета было практически нереально достать соответствующую литературу и хоть какую-то информацию, поэтому занятия проходили без определённого плана.

— Ставишь ли ты какие-то цели при занятиях спортом?
— Сейчас каких-то грандиозных целей не ставлю. Раньше гнался за весами, участвовал в соревнованиях, сейчас просто поддерживаю форму.

— У тебя есть кумиры в спортивном мире, на которых ты хотел бы быть похож?
— Арнольд Шварцнеггер, но и то, как пример целеустремлённости и уверенности в себе.
Самое главное — начать. И перебороть внутренние сомнения
— Какой спорт для тебя сейчас в приоритете? Что для тебя привлекательно в каждом виде спорта?
— Сейчас в приоритете зал. Качалочка. Я не могу назвать это фитнесом или пауэрлифтингом, просто хожу в зал.

— По-твоему, соревнования – это главный мотиватор в достижении какого-то результата или нет? Почему?
— Возможно, для профессионального спортсмена соревнования — это главное, для меня же, как для любителя, соревнования не важны. Да и для любого так. Мне кажется, когда начинаешь заниматься — начинаешь расти. Становится самому интересно узнать: где же твой предел? Ты соревнуешься сам с собой, думаешь: смогу ли я поднять больше чем вчера или пробежать дальше, быстрее?

Константин Мусаев
За три года занятий пауэрлифтингом завоевал не только большое количество наград на российском и международном уровне, но и желание развивать пауэрлифтинг в Ставропольском крае.
— Как ты пришёл в пауэрлифтинг?
— В 2010 году я начал заниматься лёгкой атлетикой в Ставропольском училище олимпийского резерва. Уже во время тренировок я понял, что удовольствие доставляют не только забеги на определённые дистанции, но и силовые упражнения на все группы мышц. Было даже такое, что тренер не разделял нашего пристрастия к железу. После того, как я окончил училище запал не иссяк, и появилось желание посещать спортзал чаще. Как выяснилось позже, существует даже такой вид спорта, как пауэрлифтинг.

— Есть ли способы быстро достичь успеха в данном виде спорта?
— На самом деле, весь успех заключается только в упорстве. Начиная с 2017 года, когда я начал заниматься более усерднее, я на себе прочувствовал, насколько тяжело даются определённые нормативы. Опять же, нужно пробовать, искать какие-то свои методики подготовки. Да, не всегда всё даётся с первого раза. Однако, даже за небольшой период времени можно достичь результатов, о которых и сам не подозревал.

— Расскажи о своих первых соревнованиях.
— Самые первые были в 2017 году. Это был Открытый кубок Ставропольского края по пауэрлифтингу в г. Пятигорске. В день соревнований было очень много желающих выступить, поэтому, только ближе к 11 вечера начались все выступления. А так как я выступаю в категории 120 кг, наша группа была в конце очереди, и всё закончилось ближе к 4 утра. В тот день я выиграл в своей категории и абсолютное первенство среди мужчин с результатом 725 кг. Многие участники были в шоке от того, что приехал пацан и сразу взял победу.

- Самая лучшая твоя награда?
- Чемпионат России. В этом, 2020 году, в Архангельске. Это уже по мужчинам я выиграл. И бронзовая медаль с Европы — самые главные мои награды.

- Ты сказал, что у тебя есть разные награды. А какая цель сейчас?
- На чемпионат мира поехать, уже по-взрослому. Там может в призы хотя бы войти. На первое место — я молчу, потому что там американцы. Там сильные нации, французы. Ну хотя бы вторым и третьим можно стать. Это реально. Ну может повезёт и первым, если американцы не приедут (смеётся). А вот в этом году у нас отменили соревнования из-за коронавируса. В Белоруссии должен был чемпионат мира быть: американцы отказались, французы тоже не приехали. И мы тоже.

- Были ошибки? Вот ты тренируешься долгое время и только потом понимаешь: что-то не так.
- Да, было такое один раз. Травму получил спины. Просто переборщили с нагрузками. На фоне недовосстановления травма и случилась. Это было в марте, в 2019 году, как раз перед чемпионатом России, где я поехал тогда. Надо уже было ехать. Результат показал первое место, но килограммы не особо большие. Вот это единственная ошибка. А так, надо прислушиваться к организму.

- Многие говорят, что организм у спортсменов быстро изнашивается? Не боишься, что года через два уже начнёшь изнашиваться?
- Через два года? Мне 25 лет будет. Я должен буду ещё по потолку бегать. У нас такой вид спорта, что люди там занимаются до 40, до 50, даже до более старшего возраста. Этот спорт долгожительный, так как он не динамичный. В лёгкой атлетике травмы появляются чаще, чем у нас. Более спокойное выполнение — меньше травм. Например, гимнасты заканчивают уже лет в 18-20, потому что приходят с пяти лет.


- В Ставрополе это направление развито?
- Нет. Не развито. Это проявляется в том, что на соревнования не ездят люди из Ставрополя высокого уровня. На чемпионат России, например. Максимум чемпионат ЮФО и СКФО. Вот они выполняют мастеров и всё: дальше они никуда не уезжают. В других регионах: Сибири, Питере даже детские юношеские спортивные школы пауэрлифтинга есть. Это не олимпийский вид спорта, но у них там это всё поддерживается государством. У нас — нет. Даже раз в 4 года проводятся Всемирные игры — это аналог олимпийских игр. Там пауэрлифтинг тоже есть.

- Хотелось бы самому что-то сделать по этому направлению в Ставрополе? Может открыть школу, заниматься профессионально?
- Хотелось бы в будущем заняться тренерской деятельностью. На базе олимпийского резерва открыли бы базу, школу: закупили бы инвентарь и так далее, в других регионах это все приветствуется. Некоторые дети живут в училище олимпийского резерва, занимаются пауэрлифтингом, уезжают на соревнования. Лишь бы это поддерживалось.


- Есть какая-то группа поддержки в Ставрополе?
- На самом деле есть и не маленькая. Практически в каждом фитнес зале кто-нибудь да занимается пауэрлифтингом. В любом зале есть ребята. Но в первую очередь — это тренер.

- С чего лучше начинать?
- Если прям с нуля, то тренер должен быть обязательно. Чтобы технику поставил хорошую, потому что если её не будет, то потом неизбежно травмы.
Сначала с палочкой приседать учиться, жать, тягу делать. И общей физической подготовке большое время отдать. То есть помимо этих трёх упражнений нужно другие очень много выполнять. Чтобы укрепить организм в общем.

- Есть какие-то советы? Почему стоит идти в пауэрлифтинг?
- Не стоит (смеётся). На самом деле, почему стоит: первое — укрепление мышечного тонуса, помимо трёх наших базовых упражнений мы делаем ещё кучу всего, воздействуем на все группы мышц. Даже ради этого стоит. У нас сейчас все ходят, сидят за компьютерами, в офисах, у всех проблемы со спиной. Это большая проблема нашего времени.

- А как это отразится с финансовой точки зрения?
- Здесь финансы сразу не появятся. А касаемо затрат: да минимум. Что там надо? Кроссовки, шорты, футболка. Конечно, это по началу. А потом стоит прикупить штангентки. Они необходимы для лучшего выполнения приседаний. Стоят в районе 2-3 тысяч. А вообще, пауэрлифтинг — это самый дешёвый вид спорта. Единственная затрата, которая будет в начале — это абонемент на посещение спортивного зала. В сравнении с той же художественной гимнастикой: детей там отводят на секцию, где одни костюмы у девочек стоят по 25-30 тысяч рублей.
- Что насчёт спортивного питания?
- Использую, да. Это не запрещено. Допустим, даже если я что-то покупаю в аптеке, у нас есть сайт «Русада», я туда вбиваю этот препарат и смотрю: разрешено или не разрешено. Бывает, что препараты, вроде, ничего не дают, но они запрещены. Креатин, генер, конечно, использую, потому что из обычной пищи витаминов очень мало. Допустим, в одной аскорбинке витамина С 50 мг и чтобы получить в натуральном виде этот витамин, я не знаю сколько апельсинов надо съесть.

- Было такое, что дисквалифицировали на соревнованиях за допинг?
- Да, на чемпионате России обязательно проверяют на допинг, и если ты отказываешься от проверки, то автоматически становишься дисквалифицирован. Такое правило. А если что-то нашли (результаты приходят через два месяца), то там уже санкции. У нас одного парня дисквалифицировали. Он не выступал нигде, решил на чемпионат России поехать. Нашли стероид, на 4 года исключили из соревнований. В этом году я состоял в антидопинговой организации — WADA (Всемирное антидопинговое агентство). На телефон скачивается приложение и в какое время ты бываешь дома, например, 7 или 8 утра, тебе приезжают и проверяют. Если приезжают и дома тебя нет, то флажочек, а потом дисквалификация. У нас все борются с допингом. Тем более, если выезжать на международные старты, необходимо быть более ответственным и не подставлять команду.
Авторы: Александра Андриевич, Снежана Иванова