У нас все дома: как семьи выживали на самоизоляции

В самоизоляции практически каждый из нас проводит много времени со своей семьёй. Кому-то это идёт на пользу, а для кого-то это серьезная проблема. Как проходит самоизоляция в ставропольских семьях?
Чтобы разобраться в ситуации, мы провели опрос. Так, 63,5% опрошенных согласились, что стали общаться на самоизоляции со своей семьёй намного больше. Чуть больше половины участников опроса на самоизоляции нашли общие интересы, у 7,7% появились специальные правила на время этого периода.

Каждый четвертый опрошенный признался, что на самоизоляции стал чаще ссориться с другими членами семьи, но ссоры в основном касаются бытового плана. Например, одни не смогли договориться об очередности уборки, другим не хватало личного пространства, третьи ссорились из-за недостатка финансов. Некоторым семьям было сложно поделить технику для удаленной работы и учебы. Были у опрошенных и конфликты на почве идеологических разногласий, отношения к ситуации с вирусом и отсутствия взаимоуважения.
Самым сложным на самоизоляции с семьёй для участников опроса оказалось отсутствие личного пространства, постоянное нахождение в одном и том же месте, отсутствие каких-либо событий (невозможность выстроить общение, так как ничего не происходит), снижение доходов и разные привычки в пищевом плане.

Мы собрали несколько историй тех, кто сейчас находится на самоизоляции со своей семьёй.

Дарья, 23 года

– В период самоизоляции мои родные работают дома. И я заметила, что нагрузка у мамы, брата и его жены достаточно большая, но видно, что им нравится их дело. Даже после окончания рабочего дня они с интересом продолжают решать какие-то задачки, общаться с коллегами, рассуждать. А папа временно не работает сейчас. Он стал чаще общаться с родными, интересоваться их делами и здоровьем.

Какого-то особого распорядка дня у нас нет. Каждый просыпается по своему расписанию, идёт на кухню, где обычно собираются все. Бабушка встаёт раньше всех, так как у неё есть проблемы со сном. Кто-то встаёт раньше специально, чтобы приготовить завтрак, кто-то проверяет созрели ли черешня и клубника, желающие делают зарядку в саду. Стараемся завтракать, обедать и ужинать вместе, хотя иногда рабочие вопросы могут задержать кого-то. Те, кто работает из дома, уже обустроили себе «офис», слава богу, места в доме достаточно для лофт-пространства и уединения. Такая атмосфера даже вдохновляет. Кто не работает из дома, работает по дому, занимается хозяйственными делами и иногда читает.

Находясь вместе, мы стараемся помогать друг другу: вместе готовим, убираем, работаем в саду. На выходных к нам приезжают дядя и тётя. Мы играем в настольные игры, готовим и общаемся, а вот фильмы смотрим редко, так как вкусы у всех разные, и трудно найти что-то оптимальное для просмотра. Но иногда получается.
Бывают, конечно, недопонимания, особенно поначалу, когда с непривычки находиться круглые сутки всем вместе было стрессом, но ссор не было. Сейчас мы понимаем и наслаждаемся тем, что наша семья собралась таким составом. И мы просто живём, общаемся, без работы в офисе или курортной суеты.

Также были сложности поначалу с распределением домашних обязанностей и соблюдением личного пространства среди членов семьи. Сейчас этого нет, где-то и отношение родных поменялось, где-то и пришло понимание, что отношения с родными важнее выяснения личных границ. На данный момент трудно разграничивать отдых и обязанности, учёбу и домашние дела, общение с семьей и общение в сети. Но я думаю, мне легче справляться с этим, как раз потому что рядом родные.
Часто забавно наблюдать за тем, как родные работают из дома. Когда несколько человек ведут переговоры по работе в одной комнате, и вырванная реплика из одного телефонного разговора курьёзно обыгрывается коллегами в другой беседе.
Но для большинства «наших офисных работников» особенно ценным стал навык своевременного включения микрофона между кукареканьем соседских петухов. Для их московских коллег до сих пор непривычно, когда вступление собеседника в диалог начинается с крика петуха. Было несколько ситуаций, когда нужно было что-то срочно распечатать и кому-то требовался компьютер, который уже был необходим для другой работы или, когда кому-то требовались чьи-то наушники именно с микрофоном. Но если это и составляло неудобства, то незначительные.

Вообще мне очень нравится проводить время с родными, делиться какими-то воспоминаниями, тревогами, переживаниями, шутить и просто общаться. Нравится слушать и быть услышанным. Ещё я приобрела новые навыки: рублю дрова, стригу папу, белю деревья и др. И практически всё это мы делаем вместе.

Юлия, 39 лет

– Наш день на карантине проходит не всегда организованно, но обычно так: утром завтракаем, прогуливаем собаку. Потом (до каникул) садимся за работу. Работаем за одним письменным столом: я – педагог, работаю со студентами онлайн, дочь в третьем классе, учится дистанционно, так что вместе учим и учимся. Потом обедаем и до вечера находим себе хозяйственные или творческие дела.

Иногда до обеда учеба и работа не заканчиваются. И тогда приходится сидеть за учебой-работой с утра до вечера. Мы любим гулять, готовить, читать, смотреть фильмы, рисуем вместе. Иногда ссоримся. Обычно ссоры с дочкой бывали по поводу домашнего задания, точнее – нежелания его выполнять.

Удобно, что появились онлайн-школы. По рисованию, например. В одной из них с удовольствием занимается моя дочь. Работ накопилось - хоть выставку открывай! Вместе подтягиваем английский (пользуемся бесплатным приложением), любим слушать аудио. Дочка втянулась в чтение, что радует материнское сердце безмерно. Я, наконец, тоже добралась до книг, которые откладывала на золотое «свободное» время. Прошла курсы повышения квалификации.

Ну и не без кинематографии, конечно! Посмотрели много хороших фильмов, советскую и зарубежную классику. С концертами и спектаклями пока не сложилось, но есть еще время нагнать.

Вместе открыли преимущества интернет-магазинов и доставки товаров на дом. Раньше не пользовались ни тем, ни другим. Дочь увлеклась блогерством.

Мы и до самоизоляции были в тесном контакте с дочерью, поэтому, наверное, ничего нового друг о друге не узнали, но раньше катастрофически не хватало времени, проведённого наедине. Мое расписание составлено так, что работать приходилось обычно во вторую смену. У дочки же первая смена в школе.
Виделись урывками вечером. И не общались, а делали домашку. Поэтому карантин, думаю, будем вспоминать с теплотой и любовью.

Где-то с середины апреля мое утро начинается со следующих реплик: «Мама, хочу в школу!», «Мама, когда карантин закончится?». Перед тем, как начать заниматься дистанционно, дочь надевала школьную форму (для самодисциплины).

Когда у меня были лекции по Zoom, моя дочь вместе с собакой прятались в соседней комнате.
Моя первая онлайн-лекция прошла под мелодии песен Beatles. Сосед репетировал на саксофоне. Получилось необычно и хорошо, но я волновалась.
Самым сложным на самоизоляции было, наверное, наладить график и не сбиваться с него. Не видеться с близкими людьми. Еще не есть много. Не тратить много денег на сотовую связь. Но от того, что магазины, кафе и кинотеатры закрыты, мы не сильно страдали.

Карина, 21 год

– Для меня в самоизоляции с родными особо нового ничего нет, так как раньше, когда я не училась в вузе и жила с ними, мы проводили много времени вместе. Да, у нас бывают ссоры, но чаще всего это происходит из-за недосказанности и недопонимания. У нас в семье все очень импульсивные, поэтому часто происходят споры по различным вопросам. Поэтому мне не нравится проводить слишком много времени с семьей. Мы во многом с ними не сходимся во мнениях, это меня жутко раздражает и выводит из себя. Плюс мне нравилось бы жить отдельно от всех и видеть семью тогда, когда мне будет комфортно.
Мне не хватает личного пространства: каждый считает своей обязанностью знать где я, что делаю. А когда узнают, то тут же рвутся оторвать «меня от меня».
Несмотря на разногласия, я их люблю, конечно. Поэтому лучше ладить и жить отдельно, чем наоборот. Но я очень люблю играть с кузинами и кузенами (им от 5 до 10 лет), кататься на велосипедах, играть в настольные игры. Со взрослой частью семьи мне нравится смотреть вместе фильмы. Мы часто с мамой и сестрой проводим вечера за просмотром кино, обсуждаем его и то, как бы сами поступили на месте героев.
Находясь дома, иногда я ничего не делаю, иногда занята домашним заданием или работой по дому. Некоторые дни я провожу, занимаясь чем-то любимым: смотрю сериалы, фильмы, слушаю музыку, катаюсь на велосипеде. Ещё мы с сестрой делим ноутбук. Обычно для нас это не проблема. 1-2 раза были споры «кто первый?», но в этом не было ничего грандиозного или душераздирающего.

А однажды у нас произошла ссора с соседом: он стал грубо выражаться при детях и агрессивно вел себя. Мама, тётя, сестра и бабушка не стали терпеть такое обращение и вызвали участкового. Приятно вспоминать, как дело закончилось частичной справедливостью: ему выписали штраф на немалую сумму.

Сергей, 27 лет

– Обычно мы нехотя встаём, завтракаем и начинаем смотреть сериалы или фильмы. Так и проходит наш день. Режим сбился.
Иногда вообще непонятно зачем вставать, ведь заняться особо нечем
Недавно начали бегать по утрам. Ещё мы любим покушать, поэтому, пока есть время, готовим всякие вкусности.

Мы уже несколько лет женаты и живём вместе, поэтому друг о друге знаем, наверное, всё. По большей части я рад тому, что сейчас мы проводим там много времени вместе, но всё-таки сложно находиться 24 часа в сутки в однокомнатной квартире, немного не хватает личного пространства. Но мы не унываем, стараемся найти себе развлечения.

Иногда выходим на улицу прогуляться, ближе к ночи, так как людей практически нет в это время суток, видимся с друзьями, которые также, как и мы соблюдают самоизоляцию.

Ссоры обычно незначительные, бытовые. Возможно они происходят потому что мы постоянно сидим в квартире, находимся вдвоем, нет никаких событий и всё это, понятное дело, нагнетает.
У нас есть кот. Он сейчас просто в шоке от того, что мы постоянно дома. Ему такое точно не нравится.

Екатерина, 20 лет

– Утром я встаю (ну как утром, часов в 12), завтракаю или уже обедаю, делаю дела по дому (уборка, готовка, глажка). Потом уже всегда по-разному: либо смотрю фильмы, либо делаю задания по учебе, либо езжу к бабушке. Но чаще всего вечером я гуляю с друзьями. Также за это время я узнала многое из маминой жизни в молодости, а ещё несколько интересных фактов из своего детства. Вместе мы в основном делаем уборку. Ну, конечно, ездим с семьей по делам ещё, вечерами катаемся с мамой на машине, а с сестрой на велосипедах. У нас каждый день какие-то забавные случаи происходят.

Находиться постоянно в одном помещении – для нас это уже сложно. Не то, чтобы нам это в тягость. Просто иногда на фоне этого случается много споров, разногласий. Иногда не хватает личного пространства. И я думаю, что ссоры – это нормально, особенно сейчас, когда вы 24/7 находитесь вместе. В основном это бытовые моменты. Кто-то забыл убрать за собой посуду, кто-то отказывается гулять с собачкой, а кто-то «вечно сидит в телефоне» – причин много.
У нас, например, дома два велика: один скоростной, один обычный. И, конечно, все хотят покататься на «нормальном» велосипеде. Ноутбука тоже два, но ведь один «совсем не работает, там нет нормальных игр».
А вот телевизор один, с ним сложнее: вечером он всегда занят, а значит, либо фильмы-детективы вместе с папой, либо ничего.

В постоянном нахождении с родными есть как минусы, так и плюсы. Из минусов – борьба из разряда «кто сегодня моет полы» и «дайте мне немножко побыть одному», а из плюсов – это то, что тебе не бывает скучно, ты не остаёшься наедине со своими мыслями, потому что вокруг всегда движение.

Автор: Анастасия Жидкова