Какие истории участников Великой Отечественной войны хранят названия улиц Ставрополя? Мы собрали воспоминания о подвигах и мужестве героев, чьи имена увековечены в названиях улиц.
Улица Абрамовой
Улица Абрамовой названа в честь работника прокуратуры Клавдии Абрамовой, посмертно награжденной орденом Отечественной войны первой степени. Великая Отечественная война ее застала в Ставрополе. В краевом центре Абрамова занимала должность помощника прокурора и секретаря партийной организации областной прокуратуры. Перед оккупацией города гитлеровцами прокуратура города переводилась в Кизляр, но Абрамова эвакуироваться не успела. Во время оккупации Клавдия Абрамова участвовала в работе подпольного движения. В сентябре 1942 года оккупационные власти ее арестовали. Ей предложили подписать воззвание к населению и призвать к сотрудничеству с оккупантами, обещая сохранить жизнь ей и её дочерям, 6 и 11 лет, но она отказалась.3 октября 1942 года Клавдию Абрамову вместе с детьми расстреляли на тюремном дворе.
Улица Булкина
Улица Булкина названа в честь контрразведчика Ивана Булкина. В январе 1943 года он с группой разведчиков входил в пылающий Ставрополь. Минуя засады, пробирались к центру. Отступающие оккупанты старались как можно больше всего разрушить. Группа разведчиков приближалась к проспекту Октябрьской революции, когда рядом появилась вражеская машина. Из нее выскочили фашисты. Булкин, уже дважды раненный, едва успел дать боевую команду, как пулеметная очередь врага скосила его. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Булкину посмертно.
Улица Бурмистрова
Улица Бурмистрова названа именем советского командира-подводника Ивана Бурмистрова. Он первый из военных моряков был удостоен звания "Герой Советского Союза" за мужество, проявленное в ходе Гражданской войны в Испании. В годы Великой Отечественной войны Иван Бурмистров руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя. В декабре 1941 года проводил разведку на подводной лодке в целях подготовки десантной операции в Крыму, а затем участвовал в десанте. После войны вышел в отставку и вернулся в родной Ставрополь.
Улица Васякина
Улица Васякина названа именем ставропольца Марка Васякина, военного летчика-испытателя. В годы войны он командовал второй эскадрильей 411-го авиаполка. Васякин испытывал боевые самолеты, принимал участие в бомбардировке по вражеским военным объектам в районе Смоленска, Витебска, воевал на Юго-Западном фронте. К лету 1944 года у Васякина было уже порядка трех тысяч часов боевых вылетов. 27 июля 1944 года в боевом вылете в Латвии самолет Васякина был подбит истребителем противника. Герой приказал экипажу немедленно покинуть машину. Сам он последним выбросился с парашютом, но, обнаружив, что к месту их приземления уже бегут немцы, захлестнул себе на шее стропы и погиб.
Проезд Зайцева
Проезд Зайцева носит имя летчика Советской Армии, Героя Советского Союза Василия Зайцева. Герой родился и до войны жил в Ставрополе. В годы Великой Отечественной войны Зайцев летал на самолете "Черная смерть" – так называли гитлеровцы "Ил-2". Майор совершил 175 успешных боевых вылетов. Однажды Зайцеву дали задание лететь в разведку. Трудные погодные условия и огонь противника обрекали летчиков на неудачу. И все же они прорвались, собрав нужные сведения. На обратном пути фашистский снаряд угодил в мотор самолета Зайцева. Командир, не теряя духа, сумел дотянуть до линии фронта и посадить машину с убранным шасси на своей территории.
Улица Козлова
Улица Козлова носит имя уроженца Ставрополья Петра Козлова, советского военачальника, Героя Советского Союза. В годы Первой Мировой войны лейтенант Козлов дослужился до звания командира взвода. На фронтах Великой Отечественной войны оказался с ноября 1941 года. Под его командованием 37-я армия вела тяжёлые оборонительные бои за Ростов-на-Дону, Нальчик, Владикавказ. В январе 1943 года генерал-майор Козлов освобождал Кавказские Минеральные Воды. В последующих операциях командовал 77-м стрелковым корпусом. Особо отличился в битве за реку Днепр, где его корпус разгромил пехотный полк, уничтожив порядка 700 солдат противника, захватили орудия, два катера и две радиостанции. В боях на брянском направлении генерал-лейтенант Козлов был смертельно ранен.
Улица Короткова
Улица Короткова названа в память одного из освободителей города от фашистских захватчиков, жителя Ставрополя Андрея Короткова. В январе 1943 года стрелковая дивизия, в которой майор Коротков командовал полком, очищала Ставрополье от немецких оккупантов.
В ночь на 17 января 1943 года Андрей Коротков первым выдвинулся на штурм города. К двум часам ночи полк вышел на рубеж атаки. Бой был стремительный, враг дрогнул. К утру город заняли советские войска.
Улица Литвиненко
Улица Литвиненко названа в честь советского офицера Петра Литвиненко, Героя Советского Союза. На фронт Великой Отечественной войны он попал в 1942 году. Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции. 27 марта 1945 года в боях на Кюстринском плацдарме старший лейтенант Петр Литвиненко переправился на левый берег реки Одер. Под его командованием артиллерийская батарея из трёх орудий в течение 36 часов отразила 13 атак противника и продержалась до подхода главных сил. Со своим взводом герой уничтожил два и подбил семь танков, истребил до 70 солдат и офицеров противника, взял шесть пленных. Плацдарм был удержан.
Улица Ляпидевского
Улица Ляпидевского названа в честь Анатолия Ляпидевского ‒ советского летчика, генерал-майора авиации. Он первым получил звание Героя Советского Союза за спасение пассажиров парохода "Челюскин" на Крайнем Севере. Не боясь пурги, Ляпидевский неоднократно вылетал на поиски лагеря "челюскинцев", и только 29 вылет стал успешным. Летчик совершил посадку на льдину и спас 12 человек. В годы Великой Отечественной войны работал в Научно-испытательном институте военно-воздушных сил. В 43-м году был назначен заместителем командующего 19-й армии ВВС по тылу. После окончания войны он занимал руководящие должности в сфере авиапромышленности. В 1961 году Ляпидевский ушел в запас.
Улица Мартыненко
Улица Мартыненко названа именем старшего сержанта мотоинженерной гвардии Михаила Мартыненко. Весной 1945-го гвардейцы мотоинженерного батальона прочесывали лес. На пути им встретилось крупное немецкое подразделение. Требовался надежный план. Михаил предложил гвардейцам прекратить огонь. Старший сержант встал во весь рост и направился в сторону фашистов, не боясь пуль. Спокойно и самоуверенно он предложил им сложить оружие, объяснив, что сопротивление бесполезно. 340 офицеров сдались в плен. За этот подвиг Михаилу Мартыненко присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Марчука
Улица Марчука названа именем лейтенанта, командира танка Т34-85 Михаила Марчука. В ночь на 6 октября 1944 года группа из двух танков, автоматчиков и саперов выполняла специальное задание командования, занять важный мост реки Кражанте на территории Литвы. Бойцы прорвались в тыл врага. После того, как саперы разминировали мост, группа еще 12 часов держала оборону моста до прихода основных сил танковой бригады, отражая атаки пехоты, танков и самоходных орудий противника. За мужество и героизм Михаилу Марчуку присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Никитина
Улица Никитина названа в честь Героя Советского Союза Василия Никитина, заряжающего орудия 183-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка Украинского фронта. В Великой Отечественной войне участвовал как казак гвардии. 4 марта 1944 года в районе села Бармашово отряд кубанских казаков-гвардейцев вступил в бой с пехотой и танками противника. Заменив выбывшего из строя наводчика, Василий Никитин выкатил орудие на открытую огневую позицию и отразил несколько контратак. Он получил ранение, но продолжал сражаться до последнего снаряда. Василий Никитин пал смертью храбрых в бою 17 марта 1944 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество Василию Никитину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Пономаренко
Улица Пономаренко названа в честь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы Михаила Пономаренко. Он прошёл путь от Харькова до Берлина и Праги, от стрелка-радиста до командира взвода разведки. На счету старшего сержанта гвардии Пономаренко десятки уничтоженных фашистов, огневых точек, 16 лично захваченных «языков», 32 на счету взвода. За успешное выполнение боевых заданий и проявленный героизм Михаил Пономаренко награжден орденами Славы 3-й, 2-й и 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.
Улица Рысевца
Улица Рысевца названа в честь командира взвода танкового полка Флавиана Рысевца. В январе 1945 года танковой роте поставили задачу взять город, где располагался важный железнодорожный узел. На входе в город командира полка ранило. Старший лейтенант Рысевец взял руководство боем на себя, приказав прорываться в центр. Уничтожая орудия и живую силу противника, бойцы двигались вперед. Машина Рысевца была подбита, водитель погиб, два члена экипажа ранены. Старший лейтенант пересел в другой танк и продолжил руководить боем. В результате его решительных действий город был взят. Флавиану Рысевцу присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Севрюкова
Улица Севрюкова названа в честь летчика истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота Леонида Севрюкова. 28 апреля 1942 года Севрюков пошел на перехват большой группы самолетов, направляющихся в сторону Новороссийска. Чтобы не дать фашистам отбомбиться, Севрюков врезался на своем истребителе в строй вражеских машин. Меткими очередями сержант сбил одного из юнкеров. Немцы пришли в бешенство и стали атаковать дерзкого летчика с разных сторон. Он продолжал отстреливаться, а когда боезапас закончился, пошел на таран. На полной скорости его истребитель врезался в хвост вражеской машины: потеряв управление, она камнем пошла вниз. Звание Героя Советского Союза Леониду Севрюкову присвоено посмертно.
Улица Турбина
Улица Турбина названа именем ставропольца Петра Турбина, старшего лейтенанта Советской Армии. Принимал участие в обороне Москвы и в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Особо отличился в ходе Киевской оборонительной операции. В ночь на восьмое декабря 1943 года лейтенант Турбин отразил атаку десяти танков и мотопехоты противника. Огневым орудием он поджег два тяжелых танка Т-6 "Тигр» и две автомашины с пехотой. Указом Президиума Верховного совета СССР Петру Турбину присвоено звание Героя Советского Союза.