21 мая в России отмечают день полярника. Ежегодно исследовать самые холодные места Земли направляются экспедиции. В одной такой команде побывал и ставрополец Кирилл Зоря, который не раз давал интервью АТВмедиа.
Антарктида живёт у меня в душе уже несколько лет
Кирилл Зоря - ставропольский врач-хирург, который долгое время находился на берегах Антарктиды, на территории российской станции "Прогресс". Врач застал и полярное лето, и полярную зиму.Предлагаем прочесть "дневник" из писем ставропольского исследователя.
30 января
"Наше путешествие началось со знакомства с "Академиком Фёдоровым" - ледоколом, бороздившим океаны с 1987 года и ни разу не застрявшем в Антарктических льдах. <...> Впервые мы сделали остановку для пополнения провианта в Германии , в маленьком портовом городке Бремерхафене, который удивил безлюдностью и сыростью своих улиц. Больше всего запомнились его ветряные мельницы с огромными вращающимися лопастями. Проходя через Ла-Манш, нас изрядно покачало на волнах. Бывали минуты, когда звенели кружки, перемещаясь по полочкам, а мы болтались как сосиски в коридорах корабля из стороны в сторону. Следующая остановка была в столице Южной Африки Кейптауне. Этот город встретил буйством красок и непереносимой жарой, палящим солнцем и кишащими людьми улицами. <...> За все дни проведенные в Кейпе, мы ни разу не наткнулись на бандитов, которыми нас пугали перед выходом в город. Хотя , конечно , этот город славится своими преступными налетами на туристов, рискующих распрощаться со своими кошельками и дорогими фотоаппаратами. <...> ледокол отдал концы и мы направились в сторону царства льда. На пути к Антарктиде исполнилась моя давняя мечта - я увидел китов в их естественных условиях обитания, эти завораживающие душу хвосты на фоне айсбергов, навсегда останутся в моей памяти.
Мы проходили бескрайние поля хрупкого льда и с трудом пробивались через массивы замерзшей воды на подходе к ледяному континенту. Высадив часть полярников на станции Молодежная, ранее бывшей столицей советской антарктической экспедиции, теперь же являющейся сезонной станцией, мы направились к станции Прогресс, ставшей для нас домом на ближайшие полтора года.
Бывалые полярники называют эту станцию санаторием и действительно на ней есть все, начиная от личных комнат и заканчивая обширным спортивным залом с отличной баней. Рядом с вместительной столовой размещается бильярдная и комната досуга с удобными креслами, в которой можно расслабиться и посмотреть любимые фильмы. Повара так же балуют зимующих здесь полярников, предлагая на выбор 2-3 блюда, и всегда вкладывают душу в приготовление пищи. Помимо всего этого, станция оснащена огромным медицинским блоком, включающим в себя операционную, перевязочную и стоматологический кабинет. В этом блоке мне и предстоит работать в качестве врача-хирурга с моим коллегой анестезиологом из города Невинномысска Владимиром Сощенко. <...>."
3 марта
"Обычно знакомство с соседями у зимовщиков станции "Прогресс" происходит после окончания сезона и ухода ледокола "Академик Фёдоров", но в этот солнечный летний день китайские полярники пригласили нас отметить начало года петуха своеобразным забегом по пересечённой местности на 7,5 км от их станции до озера "Прогресс" и обратно, что находится рядом со старой и давно законсервированной станцией "Прогресс-1".
Для вас хочу добавить, что в период с ноября по январь в Антарктиде господствует летний сезон, сезон научных работ, за который температура редко опускается ниже нуля, но и не бывает выше +10 градусов. В это время район станции "Прогресс" и китайской станции лишь местами покрыт снегом, а горы обнажают свою испещренную ветром породу. Повсюду журчат ручьи, порой переходя в небольшие реки, так близкие моему сердцу и очень похожие на наши кавказские, периодически встречаются лишайники, а под камнями от солнца прячутся мхи. В это время редко можно встретить пингвинов и тюленей, зато часто натыкаешься на наглых поморников, защищающих своих подрастающих птенцов. С утра все жители нашей станции, водрузив флаги, направились к соседям, которые уже всё подготовили и ждали нас. После непродолжительных братаний и речи со стороны начальника нашей и их станций, начался забег. В нем участвовало по семь человек от каждой команды.
Наши сразу же вырвались вперёд, преодолев самый сложный участок этого маршрута, взобравшись через горный массив, они скрылись из виду, а мы на квадроцикле последовали за ними. В этот день я как врач следил за предотвращением ревматизма, возможными последствиями нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, так как нескольким участникам было за пятьдесят. Маршрут же был нелегкий. К счастью, все обошлось и соревнования прошли без эксцессов, были наполненными сплошными улыбками, частыми рукопожатиями, шутками как с их, так и с нашей стороны.
К сожалению, китайцы оказались не такими хорошими бегунами как российские спортсмены, так как финишную черту один за одним пересекли наши, завоевав все три призовые места. Но и сильного разочарования на лицах китайцев мы не увидели, потому что соревнования устраивались в первую очередь не из-за спортивного интереса, а скорей, для укрепления дружеских отношений. Поздравив победителей и наградив их символическими подарками, наши китайские товарищи распрощались с нами, а мы в приподнятом состоянии духа направились домой. Так произошло наше первое знакомство с зимовщиками из страны восходящего солнца, а скоро предстоит официальное знакомство с ними и их станцией, о котором я вам расскажу обязательно, но позже".
8 марта
"На большой земле началась весна, а в Антарктиде зимовка. Но от этого мы не стали больше мёрзнуть, ведь в наших сердцах горит любовь к нашим ненаглядным женщинам. В этот праздник весь коллектив зимовочного состава 62 РАЭ станции "Прогресс" поздравляет женщин с этим прекрасным праздником. Пусть любовь окружает вас повсюду и дарит тепло, а невзгоды обходят дальней стороной. С праздником, любимые женщины!"
14 марта
"Был солнечный день, когда в залив Прюдса зашел ледокол "Академик Фёдоров". Его приход ознаменовал начало зимовки для нашего состава 62 РАЭ, а сезонные работники вместе с зимующим составом 61 РАЭ покинут на "Академике" Антарктиду. Скажу честно, в течение последней недели все были взвинчены и напряжены, так как приход "морковки" (так ледокол называют за его оранжевый цвет) откладывался не раз из-за незаконченных работ близ станции "Мирный" продукты, рассчитанные на сезон, подходили к концу, да и погодные условия начинали портиться. Но какое было счастье, когда с утра по громкоговорителю начальник станции объявил, что корабль тронулся и прибудет через пару дней!
И вот первый борт приземлился на вертолетную площадку, люди начали грузиться в вертушку с радостными лицами, махая нам руками, а мы стояли в снежной буре, исходящей из под лопастей К-32 и взглядом провожали своих новых друзей, которых суждено нам увидеть через год, и они безусловно останутся в нашей памяти.
Вертолет сделал ещё несколько рейсов, а в финале почётный круг над "Прогрессом", мы же вернулись на станцию, где нас ждал праздничный ужин в честь начала зимовки. На станции воцарилась тишина и безмятежность. Но в воображении не переставали крутиться мысли, что этот же вертолет через год прилетит и за нами."
16 марта
"Одной из задач станции "Прогресс" является поддержание в рабочем состоянии аэродрома, находящегося в самом начале ледяного купола Антарктиды. Этим аэродромом также пользуются китайцы и индусы. Извилистая дорога до него проходит по россыпи скальных пород, переходя на ледяной покров купола. Около десяти лет полярники пользовались ей без каких либо проблем и вот на днях участок этой дороги с треском, слышным за многие километры, обрушился в огромную полость, образованную протекающей рекой глубоко подо льдами. Наш водитель Алексей чудом не пострадал, проехав по тому участку часом ранее. Не долго думая, начальник нашей станции организовал группу для поиска новой трассы и расчистки ее от булыжников, способных повредить гусеницы вездеходов. В эту группу попал и я. Приехав на место, мы сразу пошли посмотреть на провал. Полость была огромной около 100 метров в диаметре и 15 метров глубиной. В нее то и дело обрушивались гигантские куски льда от сползающего ледника. Насладившись видом , мы приступили к очистке нового участка дороги от камней. После работы все отправилась на станцию, а мне удалось побывать на аэродроме станции "Прогресс". И не зря, самый прекрасный вид на залив Прюдс открывается именно оттуда."
28 марта
А тем временем с антарктического купола все сильней начинают дуть стоковые ветры, которые то и дело меняют пейзажи за нашим окном, освобождая залив Прюдс от огромных айсбергов. Работы по подготовке к зимнему периоду подошли к концу, и мы готовы встретить полярную ночь. Последние несколько дней были довольно солнечными и нам, возможно, в последний раз удалось свободно погулять по окрестностям станции «Прогресс», выйти на льды и насладиться их красотой. Солнца становится все меньше, а ночи холодней. В мыслях я часто возвращаюсь в свой любимый Ставрополь, гуляю по его улицам и паркам и мне все больше начинает не хватать этого зеленого города.
22 апреля
Впервые на российской антарктической станции "Прогресс" во время 62 РАЭ, при поддержке Чуксина Ивана Сергеевича и СтГАУ, участниками экспедиции было осуществлено выращивание овощных культур на гидропонике. Договором об Антарктиде запрещено завозить на этот континент грунт, используемый для разведения растений, поэтому мы используем технологии, исключающие его присутствие. Мы доказали, что благодаря умелым рукам, светлым мозгам и огромному желанию это можно сделать даже среди вечной мерзлоты, когда месяцами не видно солнца, а на поверхности скальных пород растут только мхи и лишайники."
23 июня
На Антарктиде наступила полярная ночь и нашими постоянными спутниками на небосводе стали звёзды, а Венера и Луна последними его покидают, завидев первые лучи Солнца. Мы уже давно его не видели, но оно напоминает нам о себе необыкновенными красками на горизонте, проходя за его границами. Где бы я ещё смог наслаждаться красотами восхода в течение часа?! Всегда есть время сбегать за фотоаппаратом и сделать памятные кадры.
7 августа
"На Антарктиде становится интересней - день набирает обороты, а ночь с радостью отдает ему владения. Остался последний месяц зимы и наступит лето. В июле пережили шторм с порывами до 50 м/с, сильные морозы, а главное,- полярную ночь. Было безумно приятно ловить первые лучи нового Солнца и делать снимки. В Ставрополе люди прячутся от солнца в тени деревьев при +30, а мы при -30, завидев его краешек на горизонте, расплываемся в улыбке. Не хватает гор, дождя и близких. На днях выдалась возможность прогуляться по округе. Сильный мороз и ветер, конечно, противники комфортной прогулки, но не остановили перед желанием увидеть ледяные причуды и красивые айсберги."
7 августа
"В Ставрополе наступила осень, а на Антарктиду медленно наступает лето. Всё чаще светит солнце, и ветры уже не так сильны. Народ окончательно проснулся после «зимовки» и приступил к работам на свежем воздухе. В России люди начинают понемногу подмерзать и готовятся к отопительному сезону, а мы же, наоборот, начинаем постепенно отогреваться не только тёплыми солнечными лучами, но и яркими впечатлениями.
На днях мы отправились в ближайшую колонию императорских пингвинов. Это зрелище надолго останется в моей памяти, как одно из самых ярких. В начале нам на пути попадались небольшие группы пингвинов, идущие за пропитанием. А вот завернув за край ледника, нашему взору предстали тысячи и тысячи антарктических птиц, гогочущих и кричащих что-то на своём пингвиньем языке.
В нос сразу бросился резкий запах "свежей" рыбы, которую они приносят своим птенцам за многие километры. Но больше всего запомнился трепет ,с которым взрослые особи относятся к своим чадам, как они оберегают их от мороза и закрывают своими телами от непрошеных гостей.
После увиденного ещё больше захотелось к своему ребёнку и жене, в свой любимый, пусть уже и не совсем зелёный , город Ставрополь."
2 ноября
"На днях наша станция «Прогресс» устраивала барбекю на льду. Оно, можно сказать, и стало финальной встречей трех станций, подружившихся за этот год.
Наши ребята выбрали отличное место, окруженное со всех сторон огромными айсбергами, способными защитить нас, а главное костры в наших мангалах, от ветра. Народ стал собираться ближе к полудню, грело солнце, грели дружеские рукопожатия.
Для увеселения были организованы футбол, катания на «лягушке» по снегу. Было даже свое байк-шоу, проходящее под эгидой ставропольского байк-клуба «Южный Крест».
Повара всех станций постарались на славу, приготовив национальные блюда, которые были разом съедены."
31 января
" Из года в год, когда на Ставрополье зацветают рапсовые поля, все соцсети изобилуют фотографиями на фоне массы жёлтых цветочков. Та же ситуация обстоит и на Антарктиде, когда ледокол «Академик Федоров» подходит к её берегам и каждый обязательно сделает фото на его фоне.
Мы с нетерпением ждали его прихода, ждали наступление сезона. И вот сезон начался.
Сезон в Антарктиде крайне отличается от зимовки. Он всегда наполнен событиями и работой и всегда предвещает скорое возвращение домой. Во время сезона на близлежащей горе кипели работы по возведению спутниковой тарелки и её укрытия, а по близлежащей территории делали замеры и отбирали пробы научные сотрудники. В небо то и дело взмывали китайские и российские вертолеты, а антарктическая тишина периодически нарушалась звоном металла, шумом машинных двигателей и ревом самолетов.
А на днях Фёдоров вновь причалил буквально к берегам «Прогресса», прочертив за собой полосу свободной воды. Этот корабль скоро доставит нас в Россию, а уже оттуда каждый полярник отправится в родной дом к родным и близким."
13 февраля
"Мчу домой. Пока в Кейптауне, но уже на твердой земле и в цивилизации", - сообщил Кирилл в своем Инстаграме.
Возвращение домой
Уже в начале марта Кирилл Зоря вернулся домой. Об итогах поездки и своих впечатлениях он рассказал в рамках программы "Среда".