Ольга
внутренняя
трансформация
Ты потратила много денег на поездки?
Пока я училась, большую часть поездок оплачивал университет, летние экспедиции мы оплачивали сами, на них я потратила тысяч 60 (за 3 экспедиции по 20 тысяч рублей). Я считаю, что за месяц веселья в горах в другой стране это недорого и стоит того. Сейчас у меня появились свои деньги и я более чем готова тратить их на поездки и дальше.

Что мотивирует тебя на поездки?
Наверное это любопытство. Я очень хочу попробовать и увидеть максимальное количество вещей. С тех пор как услышала песню СБПЧ-«Вечный взрыв», не могу перестать о ней думать, хочу жить как главный герой, быть гражданином мира, узнать кучу людей разных национальностей, с жизнью, совершенно отличной от моей. А потом всё это рассказать друзьям. И найти свой вечный взрыв с которым мы будем переживать это дальше вместе.

Я был на раскопках Крыму, я видел, как тысячи лет
Стираются в пыльном дыму, как царства сходят на нет
Я был на вершинах снежных
Питался кайенским перцем
Я пел для трепетных, нежных
Я пел для всех мягких сердцем
— 23 года
Местоположение: Самара, Россия
Страны, в которых побывала: Абхазия (3 города), Россия (15 мест).
Цель путешествий: побывать в самых интересных пещерах.

Предпочитаю путешествовать в компании, потому что я тревожная и мне всегда кажется что сейчас что-то пойдёт не так. Легче, когда есть с кем всё перепроверить и обговорить. Ну и с кем поболтать (хотя иногда, конечно, напрягает и хочется делать всё в своём темпе).

Что значат для тебя путешествия?
По большей части, это общение с друзьями. Мне очень нравится вместе «переживать» поездки, когда вы видите друг друга в совсем другом контексте. В турклубе один раз кто-то сказал «если ты влюбился в походе – это навсегда». Потому что в походе все похожи на бомжей и начинаешь больше обращать внимание на то, какой сам человек, а не как он выглядит… Плюс, проблема с нарядом на встречу с друзьями отпадает сама собой – вы просто веселитесь по полной.
Ещё путешествия, конкретно походы, для меня про внутреннюю трансформацию. Я всегда там много думаю о себе и том, какой я человек, кто меня окружает. Ведь в этот момент ты уезжаешь от мелких бытовых проблем и приезжаешь к проблемам походным, которые больше затрагивают физический мир, тут нужно не просто пойти налить воды из-под крана, а сходить и растопить лёд. Иногда начинаешь думать, а не слишком ли ты себя жалеешь, способен ли ты на большее, куда податься в следующий раз, чтобы себя напугать? Начинаешь лучше чувствовать мир. И после походов в миллиард раз приятнее пользоваться благами цивилизации. Бывает, что я уезжаю именно чтобы потом вернуться.
Почему ты выбрала именно эти страны/города?
Я человек простой (и тревожный) – куда мой спелеоклуб, туда и я. Особо выбора у нас нет, места поездок выбирает руководитель, но я так люблю весь этот движ и эту компанию, что с ними мне всё равно куда ехать. А так, есть места, которые я хочу посетить, но они наверное очень банальные, потому что я нигде кроме России и Абхазии не была. Так что, когда будет возможность, конечно двину по всяким Токио, Берлинам и им подобным. А пока в Москву скоро еду, потому что не была там никогда. В принципе, этим и руководствуюсь в своих мечтах о путешествиях: если я там не была, значит надо ехать (а если была и понравилось, то тем более).

Изменилось ли твое мировосприятие после путешествий? А если брать не внутренний мир, а внешний?
Конечно. Постепенно я начала понимать, что ошибки это не страшно и задавать глупые вопросы тоже не страшно. Потому что в походе лучше всё делать правильно, чтобы никто не пострадал. Сильно пересмотрела вещи, которые, как я считала, я могу и не могу, поняла, что я намного выносливее и сильнее, чем думала (после пятичасовой заброски в горы в Карачаево-Черкесии). Познакомилась с кучей людей, на которых хочу и стараюсь равняться. Внешне тоже изменилась: за несколько лет занятий появились таки неплохие очертания мышц, хотя специально я ничего не делала, но это даёт надежду на будущее.)
Также от походов ещё больше прониклась идеей минимализма, потому что когда ты месяц живёшь только с тем, что у тебя в рюкзаке, и тебе этого хватает, понимаешь, что не так-то много и нужно в принципе (ну и чем меньше дома вещей, тем больше места для снаряжения…).
Как ты считаешь, что останавливает людей от путешествий? Как ты решилась на путешествия?
Мне кажется, будь у людей деньги — путешествовали бы все. Многим кажется, что это уж очень дорого. Возможно стоит просто покопаться и отыскать альтернативы подешевле или найти всякие лайфхаки. Кто-то, может быть, боится, что в поездке что-то плохое произойдёт. Вообще мне сложно сказать, меня окружают люди, которые очень любят путешествовать, и по сравнению с ними я нигде ещё толком не была. А ведь я всегда мечтала путешествовать (а кто не мечтал…) и хотела быть как Лара Крофт (а кто не хотел…). Потом каким-то чудесным образом меня привели в спелеоклуб и дальше мне уже не нужно было ничего решать.
Поездки с клубом очень простые, многие организационные вопросы решаются руководителем и более опытными членами клуба, тебе остаётся только не залажать своё маленькое задание и не опоздать на поезд. Вот с одиночными путешествиями сложнее – всё нужно организовать самому, к ним я только прихожу… Тут действительно нужно решаться, но, наверное, это проще, если сфокусироваться на любопытстве и энтузиазме от поездки и не переживать так сильно из-за всего остального.
Сумасшедшие истории
Совет для начинающих путешественников
— Перед путешествием в пещеру на хуторе Гуамка местный предупредил нас, что если за время наших хождений по пещере уровень воды в ней поднимется (а он мог, потому что весь день не переставая шёл дождь), то мы не сможем из неё выйти. И мы все равно пошли.

— Во второй своей поездке в Абхазию я даже ночевала в пещере, в подземном базовом лагере (спелеологи ставят их чтобы было легче работать в пещере по несколько дней и не ходить туда-сюда на поверхность, потому что чтобы дойти до этого места работы нужно часов пять). Специфическое ощущение когда ты «утром» открываешь глаза и всё равно ничего не видишь, пока не нащупаешь фонарик и не включишь его.

— В поездке в Индюк поздним вечером перед днём сброски [возвращения] мы погуглили прогноз погоды и поняли, что утром будет ужасный ливень. Посовещавшись полчаса решили двигать вниз прямо ночью, потому что утром идти по такому склону под сильным дождём будет очень опасно. Мы экстренно собрались и с фонариками пошли по лесу, дождь начался уже в середине нашего пути и, спустившись достаточно, мы кое-как поставили палатки под ливнем прямо на дороге. Видимо, он шёл всю ночь, потому что мы проснулись уже в луже и, полностью промокшие, прошли оставшуюся часть пути до станции, куда приходила нужная нам электричка. Спрятаться там было негде, так что мы сами сделали себе укрытие и готовили макароны на лавочке. Потом на станцию пришла ещё одна группа туристов, гораздо более мокрая и жалкая чем мы, и мы напоили их чаем.
Перед тем, как выйти из дома, посмотрите в зеркало и возьмите с собой ещё одни тёплые носки!
нажми, чтобы увидеть больше