АТВ Ставрополь
«Я прилетел на Ставрополье,
На безымянный аэропорт…»
Слышали, что Ставропольскому аэропорту присвоят имя великого человека? Если нет - наверное, вы предпочитаете двигаться морем. Вместе с историком-культурологом, рекламистом и представителями аэропорта мы задумались: что это - дань памяти, создание бренда или трата времени? И какое имя лучше выбрать?
Стартовал проект "Великие имена России", в ходе которого 47 аэропортов по всей стране получат имена знаменитых соотечественников. Аэропорт Ставрополя, как и минераловодский, - в их числе. С идеей переименования выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество.

Выберут имя при помощи голосования. С помощью соцопросов уже определили тройку лидеров претендентов для аэропортов Ставрополья. А с 12 до 30 ноября начнется открытое голосование по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя". Высказать свое мнение можно будет как на сайте, так и заполняя анкеты в наиболее тиражных региональных изданиях, на стойках волонтеров, в аэропортах и на борту самолетов.
В честь кого могут назвать ставропольский аэропорт?
В лонг-лист конкурса для аэропорта Ставрополя отобрали имена:
- генерала армии Иосифа Апанасенко
- Героя Советского Союза Евдокии Бершанской
- военного моряка Ивана Бурмистрова
- главы Ставропольской губернии Георгия Властова
- художника Павла Гречишкина
- Героя Советского Союза Льва Доватора
- единственной женщины орденоносца Святого Георгия Риммы Ивановой
- санитарного инструктора Матрены Наздрачевой
- летчика-штурмовика Леонида Севрюкова
- генералиссимуса Александра Суворова.

В ходе соцопросов выбрали трех финалистов:
Женщины, созидатели или полководцы?
О том, какое из имен действительно может стать лучшим брендом для аэропорта, мы поговорили с Еленой Ежовой - доктором филологических наук, заведующей кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ.

- Для аэропорта Ставрополя в лонг-лист отобрали десять имен, из них – три женщины. При этом сложно найти хотя бы один аэропорт с женским именем. Как думаете, есть ли вероятность, что наш аэропорт получит женское имя?

- Я думаю, выбор женского имени не имеет шансов с чисто логико-грамматической точки зрения, поскольку само слово аэропорт мужского рода и оно никоим образом не ассоциируется с феминностью – женскостью. Кроме того, среди предлагаемых женских имен имя сестры милосердия Риммы Ивановой и санитарного инструктора Матрены Наздрачевой. Ассоциативный шлейф этих имен связан с болью, болезнью, травмами, состраданием, спасением... На мой взгляд, это не тот ассоциативный ряд, который должен быть связан с аэропортом. Скорее, это должны быть ассоциации с надежностью, безопасностью.

Кроме того, это имя не должно ассоциироваться с трагизмом – поэтому это вряд ли должны быть имена героев войн, конфликтов. Не случайно есть мировой опыт называния аэропортов именами созидателей, реформаторов, с которыми ассоциируется прогресс, стабильное развитие, спокойствие, безопасность... Например, крупнейший аэропорт Италии назван в честь великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи; другой итальянский аэропорт в Римини назван в честь великого итальянского режиссера – Федерико Феллини; аэропорт в Лионе носит имя Сент-Экзюпери. Многие аэропорты мира названы именами президентов: Международный аэропорт имени Мустафы Кемаля Ататюрка, Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Международный аэропорт имени Индиры Ганди и другие.
Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи
Международный аэропорт имени Федерико Феллини
Аэропорт Лион - Сент-Экзюпери
Международный аэропорт имени Индиры Ганди
- Исходя из вариантов, как считаете, чье имя больше подошло бы аэропорту Ставрополя и почему? Какой образ аэропорта, да и города, можно было бы создать с этим именем?

Из всех предложенных имен (а перечень, прямо скажем, очень небольшой) я бы выбрала имя Александра Васильевича Суворова, великого русского полководца, основоположника отечественной военной теории, национального героя России. Его имя известно всем россиянам, оно ассоциируется только с победами, с заботой о безопасности для своих солдат.
Но главное не в этом, а в том, что само возникновение Ставрополя связывается с именем Суворова – с закладкой крепости и найденным на этом месте Крестом, давшим название нашему городу. Имя Суворова и его блестящие победы вписаны и в историю всего Кавказа, а Ставрополь, как известно, называют "вратами Кавказа".

И есть еще один важный момент: на имени Суворова лежит печать далекого прошлого, а все, что связано с прошлым, ассоциируется в представлении людей с естественностью и подлинностью: это мир настоящих вещей, истинных чувств и поступков!

Поэтому и визуальный образ, который бы сопровождал имя Суворова, представляется мне наиболее удачным: это могут быть сюжеты достаточно интересной истории нашего города с момента его основания. Без всяких колосьев и слонов!
Если имена дают - значит, это кому-нибудь нужно?
Зачем вообще чему-то присваивать имя? И если присваивать - то какое? Об этом побеседовали с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры рекламы Дмитрием Пикаловым.

- Как вы относитесь к идее присвоения имени разным объектам в принципе? Для чего это нужно и всегда ли несет определенный смысл? Как относитесь к инициативе переименования ставропольского аэропорта?

- Говоря откровенно, я считаю, что вся эта инициатива с присвоением библиотекам, театрам, а теперь еще и аэропортам, – чистой воды пиар-акция тех структур, которым особо нечем заняться и которые имитируют бурную деятельность.
Одно дело – возвращение исторических названий улицам и городам, в этом хоть есть какая-то логика, совсем другое – инициатива с присвоением имени аэропортам, и особенно ставропольскому.

Инициатива переименования нашего аэропорта – чистый бодрийяровский симулякр эпохи заката постмодерна (по Бодрийяру симулякр – это копия, не имеющая оригинала в реальности). Если бы у нас было несколько аэропортов, как, к примеру, в Москве, то специальные имена им были бы необходимы, но так как аэропорт у нас один и летает с него всего несколько самолетов, причем только в Москву, то большого смысла я в подобной инициативе не вижу.

Я тут даже сочинил шутку: "Я прилетел на Ставрополье, На безымянный аэропорт…"
- В общественности сейчас идет обсуждение этой инициативы – сторонники идеи в пример приводят новый ростовский аэропорт "Платов" – его назвали в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Платова. Ему там посвящена экспозиция. Обсуждают и ироничные варианты обустройства: например, популярность приобрела идея наименования омского аэропорта именем панк-музыканта Егора Летова. Эта мысль породила много шуток и примеров, как мог бы выглядеть такой аэропорт. Не знаете ли вы еще интересные примеры отражения имени в имидже аэропорта?

- Да, а аэропорту Магадана можно присвоить имя Сергея Королева, он ведь сидел с 1939 года, и даже вроде бы ему там сломали челюсть. Почему бы и нет. Хотя в те годы в Магаданской области посидело много будущих академиков СССР, так что выбор имени для аэропорта одним Королевым не ограничивается.

Да, кстати, есть версия, что в Ставрополе от царской охранки, после неудачного ограбления банка, скрывался Иосиф Сталин. Так что можно присвоить нашему аэропорту имя генералисимуса. А летчиков именовать "сталинскими соколами".

А идея присвоить омскому аэропорту имя Егора Летова забавна. Учитывая, что он был панком, на клининге омского аэропорта можно здорово сэкономить.
Инсталляция аэропорта «Платов» в Ростове
Один из вариантов интерьера омского аэропорта в социальных сетях
- Исходя из вариантов, как считаете, чье имя больше подошло бы аэропорту Ставрополя и почему?

- Если уж никуда не деться, то я бы присвоил аэропорту имя Риммы Ивановой или Матрены Наздрачевой, но уж точно не Льва Доватора, так как из-за вечной пробки на улице Доваторцев, у него и так не очень хорошо с бренднеймом. А тут еще и аэропорт, из которого и улететь-то никуда нельзя, кроме как в Москву и обратно.

Памятник-Стела доваторцам на улице Доваторцев
- Чем можно будет дополнить образ аэропорта – например, визуальными элементами или слоганом – в соответствии с выбранным именем?

- Давайте сначала определимся с именем, а потом уже подумаем над имиджевой тактикой и стратегией. Я считаю, пока рано об этом говорить.
А как к идее присвоения нового имени относится сам аэропорт?
Я думаю, что проведение конкурса преследует две основных цели: первая - прославление великого человека. Вторая – это популяризация самого аэропорта. Имя человека будет на слуху у пассажиров и само знание этого имени широкого круга граждан как нашей страны, так и за рубежом будет рождать мысль: не может аэропорт с таким хорошим именем быть плохим. Из предложенных вариантов, наверное, лучше подойдет личность Александра Суворова: на мой взгляд, имя основателя Ставропольской крепости должен носить ставропольский аэропорт.
Александр Глухов, помощник по правовым вопросам аэропорта, куратор проекта
Автор: Вероника Кизима