Джелатерия Gelatiamo

Джелатерия Gelatiamo
Розовые стены с единорогом и динозавром в особняке и итальянское «немороженое» джелато

Розовые стены с единорогом не могли не привлечь внимание Афиши АТВ. Мы нагрянули в новое заведение города – джелатерию Gelatiamo, чтобы лично пообщаться с владелицей Анастасией и разузнать подробности из особняка с итальянским десертом.

Почему джелато?

– Идея появилась шесть лет назад. Я люблю мороженое, но при этом оно мне нравится не всё. Как-то мы с мужем поехали в Геленджик, там познакомились с джелато. Мне положили шарик мороженного маскарпоне. Не доходя до пирса, я говорю мужу: «Стас, что это? Это так вкусно». Мы вернулись за вторым. А если я доедаю и хочу еще – значит это прямо суперпродукт.

Так я познакомилась с Олафом Гаретта (маэстро джелатьере), сейчас он наш партнер. Наше сотрудничество сложилось не сразу. На протяжении двух лет я искала другие варианты своего развития. Моя основная профессия эйчар: я работала в банке, в корпоративном бизнесе, занималась подбором, адаптацией, мотивацией персонала. Прошло еще два года: я искала возможные рецепты, пробовала джелато у других мастеров, в других странах и тот продукт, который делали в Геленджике, все равно оставался одинаковым, максимально качественным и со стабильной консистенцией. Я вернулась к переговорам с Олафом Гаретта и мы смогли договориться, чтобы этот продукт был в Ставрополе.

Чем джелато отличается от мороженого?

– Разница в жирности и в производстве: для джелато используют максимально свежие продукты, в нем гораздо меньше воздуха. Он готовится каждый день. Чем меньше молекул воздуха, тем меньше молекул жира – они меньше соединяются. Джелато более плотный, вязкий, кремообразный продукт, который хранится при температуре -11/-14 градусов. В переводе с итальянского «джелато» – замороженный десерт, но ни в коем случае не мороженое. Продукт не должен быть таким «камнем» – тогда температура хранения уже нарушена, и сама молекулярная решетка может начать разрушаться.

Джелато – это не сезонный продукт. Да, он холодный, но, например, десерты мы тоже едим холодными. Напитки мы тоже можем пить холодными круглый год. Из-за температуры и необычной консистенции итальянцы едят джелато на улице в любой период времени. 

Ещё одно отличие – мы не используем красители. Джелато создается на основе молока и сливок. Сливочные вкусы менее яркие по цветам, потому что там добавлено молоко. Сорбеты яркие только потому, что там яркие фрукты: малина не может быть тусклой или ядерно-розовой. Облепиху мы перетираем и этот оранжевый сок придает цвет непосредственно самому продукту. Сорбеты – без добавления сливок, приготовленные из фруктов либо ягод, с добавление воды, плюс дополнительные сахар, дикстроза. Кстати, они подходят для тех людей, у которых есть лактозная недостаточность либо непереносимость.

Почему историческое здание?

– Я думаю, что это стечение обстоятельств, на которые каким-то образом повлияло время. Искала ли я специально особняк? Нет. Искала ли я место для джелатерии – да, однозначно. Почему не торговый центр? Изначально идея создания джелатереи подразумевает какое-то небольшое место с обычным входом, как это выглядит в Италии или в других странах. Это семейное небольшое помещение, где стоят витрины, где есть несколько столиков и возможность присесть также где-нибудь на улице. Я искала изначально именно такое помещение, потому мне хотелось продолжить эту итальянскую традицию и в Ставрополе. В том числе, чтобы концепция максимально соответствовала традиционной джелатерее. Получилось так, что я не смогла найти такое помещение в центре города, юго-западный район я не рассматривала. Поэтому решила спуститься ниже – уже в старый центр. Проходила мимо здания и решила, что оно нам нужно. Дальше был путь поиска арендодателей или собственников. Когда мы договорились и увидели масштабы здания, то решили – почему бы и нет? По итогу получился более масштабный проект, чем планировалось. Я много раз говорила мужу: если бы это было маленькое помещение, мы бы открылись достаточно давно. Но я не знаю, насколько бы получилось передать эту историю, любовь, идею и ощущение того, что вы находитесь в маленьком уголке Италии. Здесь я постаралась как раз-таки сделать определенную атмосферу и соединить две истории – старинный особняк и историю создания джелато. Многовековые традиции и там, и там. Сейчас мы стараемся найти историю особняка, который известен как дом Рублёва (подробнее об этом читайте в нашем материале).

Мы сейчас стараемся скорее сделать летнюю площадку за зданием. Это наш внутренний дворик и люди могут спокойно отдыхать, не находясь вблизи проезжей части.

Почему разные залы?

– Все мы можем иметь разное настроение. Приходя сюда, вы можете выбрать любой зал в зависимости от ваших ощущений. Сейчас большинство заведений в стиле «лофт» или «прованс», но мне кажется, город перенасыщен такими интерьерами. Мне хотелось сделать что-то «отличное от» и подчеркивающее историческое здание.

Мне очень повезло, я нашла тех людей, которые смогли воплотить на 100% или даже на 1000% то, как я вижу второй зал – он украшен артом. Мне хотелось, чтобы зал был розовым. В основе лежит идея эволюции, идея сказочных персонажей, которые либо существовали когда-либо в сказах, книгах. На одной из стен нарисованы грибы, как одна из самых древних систем жизни, а уже на соседней – Зевс держит адамово яблоко. Все элементы объединяются алой лентой, как объединение одной определённой мысли и идеи эволюции, либо же сотворения мира. 

Джелатерия правда похожа на другое заведение с мороженым на Карла Маркса – «Карамель»?

В принципе, история джелато – это история про семейственность. И многие итальянские джелатерии передавались из поколения в поколение. Да, однозначно, история была про семью, про пары, про бабушек и дедушек, про бабушек и внуков. Про различную категорию людей вне зависимости от возраста, потому что люди всех возрастов любят мороженое.

Сравниваю ли я себя с «Карамелью»? Наверное, нет. Такой мысли не было. Но мне нравится, когда ты маленький приходишь в кафе-мороженое и это вызывает у тебя полнейший восторг, воспоминания. И потом ты можешь прийти в это же кафе и продолжить семейную традицию уже со своими детьми. Мне бы хотелось, чтобы наша джелатерия стала именно такой.

Джелатерия,траттория, боттега и просто место для мероприятий

– В скором времени мы будем джелатерий,тратторией, боттегой. Что значат все эти слова? Мы хотели бы внести итальянскую классическую кухню – это пицца, равиоли, пасты. Для нас главное, чтобы вся еда была достаточно простой, вкусной и не с огромным ассортиментом. Скорее, как раз наоборот: когда вы приходите и точно знаете, что точно стоит заказать, потому что это вкусно и качественно. Естественно, мы планируем менять какие-то позиции, чтобы гостям становилось не скучно. Это будет кухня в традиционно-итальянской тематике. Боттега означает магазин или гастроном – это даст возможность купить у нас те или иные продукты. Не знаю, воплотится идея в жизнь или нет. Но мы бы хотели, чтобы наши гости могли не только заказать у нас пиццу, но и купить какие-то деликатесы, сыры и прочее.

Пока у нас не хватает мебели, но как только мы решим этот вопрос, то сможем ввести и формат мероприятий. Например, размещать маленькие камерные свадьбы, дни рождения, какие-то торжества. Но однозначно я могу сказать, что серый зал мы можем уже сейчас использовать под проведение небольших обучающих мероприятий.

Адрес: Ставрополь, Карла Маркса, 38
Телефон: +7 (962) 441-41-25
Время: 10:00–21:00
Стоимость: от 149 рублей
Возраст: 0+
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости