16.06.2024, 16:35

Автор: Полина Песоцкая

Превышение числа микроорганизмов в тушках ставропольских цыплят-бройлеров выявило Роскачество

Проблема, вероятнее всего, связана не с производством тушек, а с нарушениями условий хранения

ТАСС: Роскачество провело исследование охлажденных тушек цыплят-бройлеров и выявило превышение по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукции пяти брендов:

  • "Акашево";
  • "Благояр"(Ставропольский край);
  • "Алтайский бройлер";
  • "Наша птичка";
  • "Петруха".

Это может свидетельствовать о начальной микробиологической порче продукта.

"Проблема также, вероятнее всего, связана не с производством тушек, а с нарушениями условий хранения при транспортировке или в магазине", - говорится в сообщении Роскачества.

Стоит отметить: большинство бактерий погибает в результате термической обработки.

Сальмонеллы, листерии и превышения антибиотиков в продукции не обнаружили. Это говорит об улучшении производственных процессов, внедрении международных методик и систем управления безопасностью продукции.

В ходе исследования эксперты также проверили курицу на содержание побочных продуктов хлорирования. Их присутствие в большом количестве может свидетельствовать о целенаправленной обработке тушек раствором хлора, чтобы предотвратить порчу или замаскировать признаки начальной порчи. В результате проверки хлор выявлен не был.

"В некоторых тушках хлороформ обнаружен, но его количество в 10 раз меньше, чем в нормах для питьевой воды. Исследование подтвердило: встретить сегодня курицу, "промытую хлором", очень маловероятно. В ходе исследования также не встретились тушки цыпленка-бройлера, "накачанные водой", - сказали в Роскачестве.

Но в продукции пяти брендов выявлена недостаточная степень снятия оперения. Такая обработка не соответствует техрегламенту ЕАЭС, ГОСТ и опережающему стандарту Роскачества.

Ранее Роскачество нашло в мороженом нескольких брендов кишечную палочку, фитостерин и плесень.