По итогам 2022 года в изготовлении продуктов на Ставрополье отмечается такой прогресс:
- производство плодоовощных консервов выросло на 11,4% (25 млн банок);
- колбасных изделий стало больше на 0,9% (10,9 тыс. тонн);
- количество кисломолочной продукции увеличилось на 3% (36,4 тыс. тонн);
- безалкогольных напитков было выпущено на 20% больше (почти 17 млн декалитров);
- производство муки увеличилось на 12% (до 340 тыс. тонн);
- макаронных изделий стали производить больше на 34% (62,4 тыс. тонн).
Об этих показателях в Telegram-канале рассказал министр экономразвития Ставропольского края Денис Полюбин.
Он также отметил: производство продукции выросло благодаря налоговым льготам, введению моратория на проверки производителей, а также субсидированию процентной ставки по кредитам. В 2022 году на пополнение оборотных средств производителей было направлено более 8 млрд льготных кредитов.
Кроме того, в рамках краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» часть затрат на покупку техоборудования возместили 16 производителям.
За счет инвестпроектов планируется увеличить выпуск продукции перемола, кондитерских, мясных изделий и молочной продукции. Всего на Ставрополье в сфере переработки сельхозсырья реализуется 30 инвестпроектов.
Ранее сообщалось, что в случае санкций сметана не пропадет с прилавков магазинов в России.