25.08.2023, 14:44

Обновлено: 25.08.2023, 17:57

Как выбрать хорошее мясо – рассказали ставропольские эксперты

Специалисты Северо-Кавказского филиала "Центра оценки качества зерна" рекомендуют смотреть на чистоту прилавка и цвет продукта

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на прилавок: он должен быть чистым, без сухих обрезков и ножей с грязными рукоятками. Стоит уточнить, есть ли у продавца ветеринарное свидетельство на продукт. Его наличие обязательно.

Также рекомендуется смотреть на цвет продукции. Говядина отличного качества - сочно-малиновая, а телятина - розоватая. Чем старше была корова, тем темнее будет оттенок мяса. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и розово-белым оттенком. Когда охлажденное мясо начинает подсыхать, на его поверхности образуется корочка бледно-красного, или нежно-розового цвета.

Свежий продукт всегда имеет приятный, свойственный сырому мясу запах. Любые посторонние оттенки (сладкие, кислые, гнилостные) - признак сомнительной свежести.

Важно обращать внимание и на жировую прослойку. У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый цвет. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, значит, мясо было заморожено несколько раз. Еще можно обратить внимание на срез кости. Имеющийся в ней костный мозг должен плотно и полностью заполнять полость кости.

Исследования на качество и безопасность мяса и мясных продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале "ЦОКЗ" по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" | Kra23iioT

Какая зелень самая полезная - читайте здесь.