15.08.2025, 14:51

Автор: Вера Дегтярева

Опасны ли домашние закрутки, рассказали специалисты Минздрава

Неправильное приготовление домашней консервации может стать источником серьезного заболевания

Многие хозяйки уже заготавливают на зиму разносолы, закручивают в банки компоты и варенье. Как это сделать безопасно, чтобы домашняя консервация не стала источником серьезного заболевания - ботулизма, поделились коллеги из "Астрахань.ру".

Ботулизм – это тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему человека. Причиной его появления является воздействие на организм ботулотоксина, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Бактерии проникают в продукты через частицы почвы, которые остаются на поверхности плохо очищенных овощей, фруктов или грибов: эти микроорганизмы не влияют на вкус продуктов, поэтому их наличие невозможно определить по изменению цвета или запаха.

Правила безопасной консервации:

  • тщательная очистка продуктов и посуды;
  • удаление всех испорченных или гнилых фруктов и овощей;
  • банки и крышки должны быть подвергнуты термической обработке;
  • правильная концентрация кислот и солей.

Признаки опасных консервированных продуктов:

  • вздутие крышки;
  • появление пузырьков воздуха в банке;
  • помутнение рассола или жидкости внутри банки;
  • необычный запах, консистенция или цвет содержимого.

Симптомы ботулизма:

  • сухость во рту и сильная слабость;
  • нарушения в работе нервной системы: проблемы со зрением (пелена перед глазами, двоение в глазах, опущение века);
  • проблемы с речью и глотанием: изменение голоса, осиплость, трудности с проглатыванием жидкости или твердой пищи.

Специалисты минздрава рекомендуют немедленно обраться к врачу при появлении первых симптомов ботулизма (появляются через несколько часов или дней после употребления закруток) и просят не заниматься самолечением.

Пищевой ботулизм: подробно о симптомах заболевания и чем оно опасно, рассказали в Роспотребнадзоре Ставрополья.