Многие хозяйки уже заготавливают на зиму разносолы, закручивают в банки компоты и варенье. Как это сделать безопасно, чтобы домашняя консервация не стала источником серьезного заболевания – ботулизма, поделились коллеги из «Астрахань.ру».
Ботулизм – это тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему человека. Причиной его появления является воздействие на организм ботулотоксина, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Бактерии проникают в продукты через частицы почвы, которые остаются на поверхности плохо очищенных овощей, фруктов или грибов: эти микроорганизмы не влияют на вкус продуктов, поэтому их наличие невозможно определить по изменению цвета или запаха.
Правила безопасной консервации:
- тщательная очистка продуктов и посуды;
- удаление всех испорченных или гнилых фруктов и овощей;
- банки и крышки должны быть подвергнуты термической обработке;
- правильная концентрация кислот и солей.
Признаки опасных консервированных продуктов:
- вздутие крышки;
- появление пузырьков воздуха в банке;
- помутнение рассола или жидкости внутри банки;
- необычный запах, консистенция или цвет содержимого.
Симптомы ботулизма:
- сухость во рту и сильная слабость;
- нарушения в работе нервной системы: проблемы со зрением (пелена перед глазами, двоение в глазах, опущение века);
- проблемы с речью и глотанием: изменение голоса, осиплость, трудности с проглатыванием жидкости или твердой пищи.
Специалисты минздрава рекомендуют немедленно обраться к врачу при появлении первых симптомов ботулизма (появляются через несколько часов или дней после употребления закруток) и просят не заниматься самолечением.
Пищевой ботулизм: подробно о симптомах заболевания и чем оно опасно, рассказали в Роспотребнадзоре Ставрополья.