19 июня 2024, 17:42 Обновлено: 19 июня 2024, 18:08 Автор: Вера Дегтярева

Пищевой ботулизм: о симптомах заболевания и чем оно опасно, рассказали в Роспотребнадзоре Ставрополья

Некоторые случаи могут закончиться плачевно, вплоть до летального исхода
Пищевой ботулизм: о симптомах заболевания и чем оно опасно, рассказали в Роспотребнадзоре Ставрополья
Фото: freepik.com
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

В российских СМИ появилась информация о том, что консервированная фасоль, приготовленная в антисанитарных условиях компании «Савон-К», стала причиной массового заражения ботулизмом в разных регионах страны.

Роспотребнадзор проверил эту продукцию в Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области. Надзорники установили, что источником заражения стал «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке».

«Предприятие расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — сообщила пресс-служба ведомства.

Более 100 человек, употребившие в пищу салат с фасолью, попали в больницы с подозрением на ботулизм. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

15 июня следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело, 18 июня были задержаны трое подозреваемых по этому делу. Роспотребнадзор в свою очередь сообщил об изъятии 172 тонн «опасной продукции».

Что такое ботулизм и как им не заразиться, разъяснили в Управлении Роспотребнадзора Ставрополья.

Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Насколько опасен ботулизм и как им не заразиться
Насколько опасен ботулизм и как им не заразиться
Фото: Роспотребнадзор Ставрополья

Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. она выделяет токсин, который поражает нервную систему человека.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии кислорода, поэтому часто им заболевают после употребления зараженных бактериями консервов, солений и домашних копчений: в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются, иногда может отмечаться вздутие консервных банок. Высокая температура палочке не страшна, она способна выдерживать кипячение до пяти часов.

Так, в 2017 году на Ставрополье четыре человека отравились вяленой рыбой, один случай был летальный. Все заболевшие ели продукт, купленный в одном из продуктовых магазинов Михайловска.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости