15 июня 2005
Говоря о проблемах массового пошива, директор швейной фабрики Елена Предченко выделяет две главные – кадры – на дому швеи могут заработать больше. И вторая проблема – нехватка заказов, чтобы обеспечить работой весь коллектив. К тому же серьезно мешают заморские конкуренты, продающие свои вещи почти даром.
- Ценовая политика никак не складывается. Детская куртка на рынке – 250 рублей, а у нас же только сырье 180 рублей стоит. У них конкурентоспособная одежда по цене, – пояснила Елена Предченко.
Конкурентоспособность в легкой промышленности специалисты разделяют на две составляющие – цена и качество. Если второе у Ставропольских товаров на уровне, то первое пока не в силах соперничать с конкурентами из стран с дешевой рабочей силой. Чтобы выжить, большинство фабрик перешли в категорию небольших частных фирм. У малого бизнеса льготы по налогам. Чтобы помочь Ставропольской легкой промышленности, ее представителей объединили в ассоциацию. Сейчас в ее составе 13 предприятий.
- Очень сложно выживают, тяжеловато. Основная проблема – не хватает оборотных средств, менеджмент и маркетинг слабоваты. У нас вот такой отпечаток – фабрики ориентированы больше на получение госзаказа, а на рынок нацелены слабо, – отметил зам. министра промышленности, транспорта и связи Александр Кузнецов.
Сейчас на этой фабрике добились стопроцентной загруженности. Говорят, чтобы удержаться на плаву берутся за самые разные заказы. Шьют казачью форму и сценические костюмы, предварительно изучив исторические книги. Обшивают и школьников, и продавцов, и военных. Кроме того, в ассортименте предприятия – спецодежда, униформа, постельное белье и скатерти.
15 июня 2005, 13:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: