30 июня 2005
Тем временем, в крае определились имена лучших дояров, садоводов, пахарей и животноводов. Им всем не больше 16 лет. Это школьники, которые победили на 37 слете ученических бригад.
Лучший дояр края – Иван Цыс обошел всех соперниц девушек и теперь поспорит с любым, кто считает это не мужским делом. Ведь на соревнованиях его только и выручила ласка и сила одновременно. Доильный аппарат сломался и, как говорит Иван, нервничали на пару – вместе с коровой. Но он начал говорить ей нежные слова, и она ответила взаимностью – пятью литрами молока.
- Ее ласково звали, я к ней ласково и подошел. Ее звали Красотка. Я считаю, что она, конечно, молодец. Не каждая бы выдержала такое, – рассказал Иван.
Все три дня в Казинке пахали, доили, сеяли и примеривались к коровам с линейками и метрами. На поля и фермы высадился десант школьников в количестве 260 человек. Судьи смотрели, как участники умеют управлять трактором, и сколько тратят времени на одну делянку. На снижение итогового балла влияла прямолинейность борозды и глубина буквально до сантиметра. Животноводы доказывали, что знают, как подойти к корове. Местные буренки еще долго не могли привыкнуть к такому вниманию.
Особое внимание на конкурсе было приковано к площадке рационализаторов – мини трактора, собранные руками школьников и генераторы для того, чтобы завести комбайн прямо на поле. На выставку пригнали даже чудо-мотоцикл, который может опрыскивать растения на ходу, молоть муку и дробить кукурузу.
В итоге и судьи и организаторы остались довольны знаниями школьников. На награждении их называли коллегами и
хвалили, как рачительных хозяев.
- Даже семиклассники, девятиклассники показывали такое, что можно быть уверенными – край будет с
плодами, – отметил профессор СГАУ, главный судья конкурса садоводов Иван Барабаш.
То, что в советское время было подспорьем колхозам, теперь кузница кадров. Ученические бригады уже отметили полувековой юбилей. Край оказался застрельщиком движения, которое разошлось по всей стране. На Ставрополье же эту школу прошли все правительственные чины. Это сейчас министр образования награждает бригады, а в 50-е годы он сам побывал в роли механизатора и комбайнера и именно на поле заработал свои первые деньги.
- Вы знаете, на свои первые заработанные деньги, я купил пиджак. Я до сих пор это помню, как я в нем пришел в школу, – рассказал министр образования края Алексей Шабалдас.
Самые лучшие увезли с конкурса трактора и технику, а десять победителей автоматически зачислили в аграрный вуз. Но только, добавили, с расчетом, что после окончания они опять вернутся на землю.
- Такие слеты ученических бригад нужны, чтобы ребята шли не в академики или на экономистов, а чтобы оставались на земле – сеяли и пахали, – отметил Алексей Шабалдас.
30 июня 2005, 11:24
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: