4 июля 2005
В Ипатовском районе пенсионерка Эльвира Садовникова обиделась на местный водоканал и решила отстоять свое право на льготу через суд. И ей это удалось.
То, что водоканал их обманывает и берет плату не по правилам, пенсионеры Садовниковы поняли два года назад. Ветеран труда Эльвира Александровна – в прошлом преподаватель младших классов, говорит, что даже знаний начальной математики достаточно, чтобы доказать это. По норме, принятой в Ипатовском районе, ей, как ветерану, полагается социальная норма в десять кубов воды. Между тем, рассказывают Садовниковы, в водоканале этот объем сначала зачемто разделили на пять членов семьи. И только потом от пятой части вычислили льготные 50 %. В итоге вместо положенных пяти бесплатных кубов в их случае получился один.
Для наглядности этих водных расчетов десять кубов условно разместили в стакане. Один льготный куб, который не устроил ветерана Садовникову, сейчас стоит около 12 рублей. В семье сокрушаются, что получается, именно во столько оценивают все ветеранские заслуги бывшей учительницы. А четыре бесплатных куба, которые здесь недополучали, уверены пенсионеры, просто украли.
- 4 куба воды недополучили, бабушка помидор лишний не вырастит внукам. Закон надо выполнять. Почему эти чиновники сидят, ничего не показывают, ведь открытость должна быть, – удивлялись пенсионеры.
Евгений Афанасьевич говорит, что во всех сражениях с чиновниками именно он представлял ветеранские интересы жены. Говорит, пятьдесят лет назад выступал в защиту Патриса Лумумбы. А уж собственные права отстоит и подавно. Результатами своих двухгодичных хождений по инстанциям борец Садовников доволен. Говорит, в среднем сэкономил рублей шестьдесят в месяц. Однако, за время противоборства, признается, нажил устойчивую антипатию к бюрократам.
- Вот этих чиновников я бы поубивал, мне бы дали автомат с резиновыми пулями, я бы им по задницам, чтобы все видели, что это чиновник, который не подчиняется указу, – сказал Евгений Афанасьевич.
Прямо из дома Садовниковых мы связались с водоканалом, предложив директору филиала высказать собственное мнение. Удалось выяснить, что решение районного и краевого судов этому предприятию не понравилось. Правда, пояснить свою позицию нам не смогли. В Ипатовском районном суде, к счастью, никто никуда не уезжал. А потому пояснили, что подобное дело – своеобразный прецедент районного масштаба. Когда прокурор района выступил в интересах ветерана труда с иском к межрайводоканалу, а суд признал, что в этой ситуации водоканал не прав.
- Требования прокурора были удовлетворены, интересы ветерана защищены. Порядок расчетов признан незаконным. Суд обязал ответчика произвести перерасчет в пользу Садовниковой, – пояснила федеральный судья Марина Дубровина.
4 июля 2005, 21:23
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: