19 июля 2005
В Ставрополе стали происходить странные вещи. С улиц начали пропадать решетки ливневой канализации. Говорят, что кто-то их ворует в страшных количествах – проезжает ночью и снимает потихоньку. Причем делает это так незаметно, что все становится похожим на телевизионный монтаж.
Их ставили на сто лет. Оказалось ненадолго. Только за эти сутки магистраль имени Ленина недосчиталась несколько ливневых решеток. За ночь в Ставрополе воруют по 3-4 десятка чугунных плит. Всего украли 307.
- Три сотни и только в одном районе города. Улицы многие сейчас отрезаны. Улица Красная. Да, там общественный транспорт не ходит, но ведь там люди живут. Они подъехать домой не могут. Пришлось вчера на улицу Трунова выехать. Ее закрыли для общественного транспорта. Через всю дорогу украдены решетки, а там ходят автобусы, маршрутки, – пояснил государственный инспектор дорожного надзора батальона ГАИ г. Ставрополя Виктор Жданов.
Их предлагают заварить. Поменять на плиты с тротуаров. Туда поставить чуть ли не деревянные. Покупать дорого – 1 ливневка стоит в районе полутора тысяч. Умножить на триста – почти полмиллиона. Таких денег в казне нет.
- Ведь люди видят все это. Почему бы ни записать номер машины? Или видите, что снимают – позвоните 02, – просил Виктор Жданов.
Воров решили отслеживать. Ночные патрули. Проверка транспорта – и грузового, и гужевого, покидающего город, возможно, вместе с решетками. Связь с милиционерами из соседнего, Шпаковского района. Списки всех фирм и фирмочек, занимающихся металлом. Деятельность лицензируемая, но шансов найти решетки здесь очень мало. Новые пункты приема металла открываются постоянно. В гаражах, на складах. Ни о какой лицензии там даже не слышали.
Лицензионный комитет не то, что расписывался в бессилии. Сергей Харитонов сетовал, что нет законов, нет системы взаимодействия. В итоге нет не только ливневых решеток, но и люков, проводов – всего, где есть металл. Пока власти ломают голову, в открытую ливневку на тротуаре уже попал человек. Автомобилистов тоже просят побеспокоиться о безопасности.
- Даже на небольшой скорости, попав в яму, можно и перевернуться на машине и покалечиться и даже убиться, – отметил Виктор Жданов.
19 июля 2005, 21:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: