22 июля 2005
Покупателю кажется, что продавец – это потенциальный враг. А задумывались ли вы, легко ли это – целый день торговать, обслуживать? А если всю жизнь?
Практически все горизонтальные поверхности в рабочем кабинете Надежды Александровны покрыты наградами: грамоты, дипломы, медали. Эта коллекция собрана за последние три года – именно такой срок Надежда Александровна работает директором небольшого магазина и закусочной в центре Ставрополя.
- Но это награды не мои личные. Это награды коллективу! – заметила заслуженный работник торговли Надежда Александровна Малышева.
В системе торговли и общественного питания Надежда Александровна уже сорок лет и 4 года. В далеком 61 году она окончила Пятигорский техникум торговли. Хотя признается, что выбор профессии в свое время сдала не совсем осознанно.
- Если честно сказать, то просто моя подруга училась в этом техникуме, – призналась Надежда Малышева.
Надежда Александровна взошла по служебной лестнице от простого кулинара до директора горпищеторга. Тогда в ее подчинении были почти все продуктовые магазины Ставрополя и более трёх тысяч сотрудников. Времена очередей и дефицита ветеран торговли вспоминает с содроганием. Уверена, что во многом такая ситуация была создана искусственно.
- Особенно, когда Горбачев ввел этот сухой закон, и когда мы получали 30 ящиков, – вспомнила Надежда Александровна.
Купить дефицитные продукты питания было не под силу простым смертным, даже при наличии денег. Приобретение товара в обход прилавка – именовали специальным термином «достать по блату».
- Если достал по блату, то ты выше всех. И действительно доставали – у каждого в холодильнике всегда все было, – рассказала Надежда Малышева.
Окончательно уходить на пенсию Надежда Александровна пока не собирается. Говорит, что уже не может жить без торговли, да и коллектив, пусть и небольшой, оставлять не хочет.
22 июля 2005, 15:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: