Что такое стиль и стильный ли Ставрополь?

Как найти свой стиль? Есть ли он у ставропольцев? Что и почему они носят? Читайте в этом материале

Валентин (tru_val) – стилист из Ставрополя. А еще он обсайкл-мастер – создает авторские вещи из других вещей, как правило, из секондхенда.

Вместе с Валентином мы решили разобраться, стильный ли Ставрополь, а точнее, его жители.

Что такое «стильный»?

Понятие стиля обширное, оно включает не только одежду и аксессуары.

«Стиль – это про ритм жизни, про вечную философию ценностей, про выборы акцентов в жизни. Например, для кого-то важна эстетика приема пищи или определенные утренние ритуалы. А для кого-то это неважно. Для кого-то важна красота автомобилей, их тюнинг – это тоже своеобразный стиль жизни», - рассказывает стилист.

Работа со стилем начинается с работы с личностью, ее ценностями, ритмом жизни, взглядами. Например, Валентин начинает работу с клиентом с беседы - это долгая консультация длиною в несколько часов. Именно так специалист пытается выявить стиль человека.

Получается, что стильные люди – это те, которые осознали себя, свои ценности и научились формировать свой образ, опираясь на эти знания.

Зачем быть стильным?

Благодаря стилю формируется отношение к себе.
«Когда ты хорошо одет, чувствуешь себя офигенно в своем образе – ты готов горы свернуть, и настроение у тебя другое. Ты идешь и кайфуешь от себя. Когда ты не задумываешься об этом, когда думаешь, что это вообще не играет роли – тебе плохо. Хоть немного, но внешний вид задает тебе настроение», - говорит Валентин.

Еще стиль может менять отношение к человеку окружающих. По мнению стилиста, во всем скрываются символы, их, в том числе, транслируют через одежду.

«Это самовыражение, отражение своей личности. Так можно намекнуть о себе, о своей среде деятельности окружающим, чтобы это считывали люди из такой же сферы деятельности. Например, могут подойти, сделать комплимент, ты можешь с кем-то познакомиться, пообщаться, завести друга, а, может, даже отношения – это все намного интереснее, чем кажется», - поясняет эксперт.

Кроме того, стиль влияет на успехи в карьере специалистов, имеющих личный бренд.

«Если вы представляете бренд, работаете на себя, это [свой стиль] обязательно, без этого никак. Если вы не занимаетесь стилем и работаете с людьми – это повлияет на вашего клиента.От внешнего вида зависит то, какой придет клиент».

Работа Валентина, фото предоставлено стилистом

Работа Валентина, фото предоставлено стилистом
Еще работать над образом эксперт рекомендует людям, деятельность которых непосредственно связана со стилем, например, с созданием одежды. Однако стилю сейчас уделяют внимание самые разные специалисты.

«Бывают и слесари, и сантехники в форме, хорошо сидящей, какой-то особенной. Они иногда свои тапочки носят, в кроксах ходят».

Вместе с тем, стилист подчеркивает, что следить за стилем – необязательно.

«Если стиль для вас не важен – ему и не нужно уделять внимание. Это ваш выбор. Если это человеку не надо – я никогда не буду ему доказывать, что он должен прийти к стилисту. Бывает, жены хотят мужей отправить. И я говорю, что я не записываю по просьбе, человек должен сам захотеть. Если человек не хочет, с ним ничего не сделаешь», - рассказывает эксперт.

Выходит, что одеваться можно как угодно, и серьезному человеку не обязательно менять стиль под стать должности. Но что делать, если внешний вид, который нравится, привлекает не тех клиентов?

«Надо выбирать. Нужно меняться настолько, насколько хватает сил, насколько готов. Люди подсознательно судят окружающих по внешнему виду, с этим ничего не поделаешь», - считает Валентин.

Стильные ли ставропольцы?

Мы при оценке стиля ставропольцев решили побыть лукистами: в материале пойдет речь только о его внешней составляющей. Итак, вердикт стилиста таков:

«В плане одежды Ставрополь нестильный. Вне зависимости от сезона».

Можно сказать, что в Ставрополе люди нестильные, потому что они не прислушиваются к себе при выборе одежды. Часто на это просто не находится времени.

«В этом нет исключительно их личной вины. К сожалению, ритм жизни активно растет, количество стресса – колоссальное, неопределенности много, страхов, может быть», - отмечает эксперт.
Еще, по наблюдениям Валентина, ставропольцы боятся открытого самовыражения.

«Пока в Ставрополе не увидят, что вещь кто-то пробует носить, ее носить не начнут. Должен быть кто-то первый, храбрец, чтобы дальше надевали».

Так было с косынками и пальто в пол несколько лет назад.

«Но можно сказать, что Ставрополь модный. Больше трендовый. У нас мало решаются оригинально одеваться, быть белой вороной – это проблема маленького города. Да, у нас большое количество людей проживает, и город активно развивается, вот только менталитет невозможно искоренить. Но люди стараются», - говорит специалист.
Трендовый – это в общей массе популярный. Ставропольцы надевают то, что уже некоторое время варится в моде, в брендах, в крупных городах. И теперь это плавно доходит до нашего города.

«Это всегда так - идет с крупных мегаполисов. Там начинают носить какие-то вещи, они популяризируются. И чем больше человек видит, что вещь надевается, тем больше для него это становится нормой».


В целом, Валентин согласен с мыслью о том, что мода - для всех, а стиль – не для каждого. Она характеризует и ситуацию в Ставрополе.

«Но то, что у нас город нестильный, а больше модный – это не плохо, это просто данность», - подчеркивает стилист.

Что носят в Ставрополе?

Консервативными в выборе элементов одежды, считает эксперт, Кавказ нас не делает, но зато на любовь нарядиться влияет. Речь о стремлении через вещи показать статус, что тоже нормально.

При этом большинство ставропольцев в своей одежде делают акцент на комфорт и удобство. И это действительно важно, отмечает эксперт.

Какую одежду выбирают молодые люди в Ставрополе?

Типичная одежда ставропольца лет 20 – почти любая в стилистике normcore.

«Одежда полностью отражает стиль Balenciaga в нынешнее время – оверсайз, гипер-оверсайз, темные цвета, небольшая заношенность, шаровары, огромные ботинки, немножко растрепанные волосы. Еще есть [влияние] MiuMiu - поднадоевший балеткор», - поясняет Валентин.

Он подчеркивает: так одеваются молодые люди это на данный момент, скоро все может быть иначе, потому что мода быстро меняется.

Какую одежду выбирают взрослые люди в Ставрополе?

Здесь мы рассматриваем предпочтения в одежде ставропольцев старше 30 лет.

Взрослые женщины чаще имеют личный стиль, нежели молодые девушки. Это более повзрослевшие, определившиеся люди. Стиль может быть разным, в том числе более женственным (сидящие по фигуре платья, каблуки).

У взрослых мужчин стиля меньше, чем у молодых.

«В Ставрополе с этим грустно», - признается стилист.

Большая проблема – неумение выбирать одежду нужного размера и с правильной посадкой.

«Часто одевают жены, мужчины не хотят задумываться об одежде. Надевают то, что плохо пачкается – темное, приглушенное. И какую-то удобную, но не очень красивую обувь».

В целом, образ получается скромным, простым и удобным. Среднестатистический взрослый мужчина в Ставрополе – это работяга, ему свойственно выбирать такую одежду. Помимо прочего, мужчины стараются самовыразиться реже женщин.

В целом же, ставропольцы уделяют внешнему виду много времени. Люди в Ставрополе чистоплотные и ухоженные.

Почему мода есть, а стиля нет, и причем здесь маркетинг?

Раз мы тратим много времени на внешность, почему нет стиля? Ведь для его появления как раз нужно это время. А дело в том, что ставропольцы, как правило, посвящают время стрижкам, гигиене, бьюти-процедурам- это про фасад, а не про самоопределение. Для того чтобы стиль сформировался, недостаточно провести пару часов у мастера. Стиль – это про внутреннее состояние. А чтобы сфокусироваться на внутреннем, нужна комплексная работа.

«Нужно заниматься с психологом, интересоваться психологией, прислушиваться к себе – это путь в целую жизнь. Человек может не искать свой стиль в том числе из-за травм, например, из-за страха проявления», - делится Валентин.

Следование трендам, моде, то есть популярным веяниям, не является самовыражением в отличие от следования стилю.



«Тренды - это новые заработки бренда, мода стала бизнесом. Трендов сейчас неимоверное количество создается, уже есть не просто модные стили в одежде, а коры. Это коммерческий виток в моде. Если модный стиль сезона –один на сезон, то коров в то же время - десятки. Например, есть балеткор или grandpacore (дедовская стилизация)», - рассказывает эксперт.

По словам специалиста, коры и вовсе относятся не к трендам, а к стилистическим приемам. Но их выдают за тренды ради получения большей прибыли. Коры существуют несколько месяцев, а потом их сменяют новые. При этом и коры, и тренды успевают «зацепить» большую аудиторию.

«От этих коров устаешь, я уже не слежу за ними. Потому что я работаю с живыми людьми. Я не блогер-инфлюенсер, который надевает модные луки, не соответствующие реальности, я работаю с живыми людьми».
В то же время следование моде может быть самовыражением, но при условии, если тренд вписан в собственный стиль.

«Когда у тебя есть личный стиль, но тебя периодически цепляют тренды, и ты заимствуешь их элементы – это нормально, это работа со стилем. Но это должно полностью отзываться, органично вписываться. Например, сейчас чепчики – модно, и если ты носишь его с каким-то мега-оригинальным пальто оверсайз, которого ни у кого нет, - это самовыражение», - делится Валентин.

Если же прибегать к использованию всех трендов, пытаться строить на этом свой стиль, полностью копировать моду и подстраиваться под нее – самовыражения во внешнем виде не будет.

«Сейчас модно все. Сейчас важно быть уникальным, имея все».


Какое отношение к стилю имеют вкус и деньги?

Если говорить коротко - никакого. Объясняем: определить наличие или отсутствие вкуса практически невозможно, поэтому и сказать, что общепринятый вкус существует, нельзя.

«Это философия, тут конкретно не ответишь. Вкус – это вкус к жизни. Если есть вкус к своей жизни, то и в одежде он будет. Плохой, хороший – не важно. Бывает настолько плохо, что аж круто», - рассуждает эксперт.

Ключевой признак хорошего образа в этом случае – его подача.

«Вот может казаться, что настолько дурновкусно человек одет: и дурацкие цвета, и немного шутовство какое-то, но человек настолько в этом органичен, он настолько это чувствует. Не одежда должна нести человека, а человек одежду. Иногда кич бывает действительно крутой, а бывает, что это не кич, а просто все подряд надето, и абсолютно там ничего не вложено».

По мнению стилиста, особенности образа человека, которые есть только у него, могут сказать о наличии вкуса.

«Когда есть вкус у человека, его можно описать, охарактеризовать его детали. Например, какая-то странная сумка, какие-то определенные украшения или особенная стрижка», - поясняет Валентин.

Но определить плохой вкус или хороший – сложно в наше время. Понятие остается субъективным.

«Поначалу, работая стилистом, думаешь: «Боже, как же хочется всех переодеть, все такие нестильные». А с годами проще относишься и думаешь «Вот в этом человеку нормально, ему хорошо, и ему ничего не надо. Все чистенько, опрятненько, он выбирает удобство, и все это нормально сидит, комплиментарно фигуре». И вообще не лезешь к этому человеку и не будешь. Потому что ему в этом всем хорошо и комфортно».



А иногда нестандартные образы и вовсе становятся источниками вдохновения.

«У меня есть клиентка, с которой мы обожаем вдохновляться бабульками. Настолько они выбирают удобство и комфорт, настолько, казалось бы, они все нелогично сочетают, но настолько круто. Вдохновляешься тем, как они эти многослойные образы намешали, потому что в возрасте все мерзнет, все болит. Но настолько крутой получается образ, если человек чувствует эти детали и пробует их повторить», - делится стилист.

А что насчет денег? Их не нужно много для того, чтобы быть стильным.

«Дело не в деньгах. Стильно можно одеваться и со скромным бюджетом, необязательно иметь огромный гардероб. Может быть личный аскетичный стиль и с малым количеством вещей. Да, кому-то нравится огромное количество разноперых вещей, и человек их действительно носит, сочетает – это его ритуал, его настроение на день, его самовыражение. Но количество никто не навязывает».

Не только тренды: что мешает формированию стиля?

Если деньги – не проблема, то что тогда проблема? Мы спросили у стилиста, чего делать не нужно при формировании индивидуального образа.
Как мы говорили ранее, одна из проблем – неумение выбирать правильный размер и посадку одежды. То есть не стоит покупать слишком маленькие вещи.

«Это уже неопрятность, когда одежда уже маленькая. Например, рубашка лопается на животе, задирается, и речь не о кроп-топе».

Валентин объясняет: если человек носит маленькое, он, скорее всего, не чувствует свое тело и не умеет выбирать. Но его можно научить.

Еще ошибки при выборе размеров могут быть связаны с искажением размерной сетки. Дело в том, что у каждого бренда свои размеры. Стилист, например, при шопинге не смотрит на размеры на бирках, потому что знает, что это бессмысленно. Он визуально запоминает тело человека и так подбирает размер.

«Люди часто, купив однажды определенный размер, продолжают покупать его вновь и вновь. А он везде разный. Эта буква не определяет ваше тело».
Еще образ может быть неудачным из-за неумения определять качество пошива: хорошее оно или плохое. Ситуацию с выбором одежды плохого пошива усугубляют маркетплейсы: из-за них вещей с плохим кроем становится все больше.

«Есть люди, которые разбираются, но их меньшинство, и для массового потребителя становятся нормой плохо сшитые вещи. Для нас как будто хотят сделать нормальными одноразовые вещи, хотя раньше все по 10 лет носили одежду, и все с ней было хорошо», - делится стилист.


В гардеробе ставропольцев не просто появляются единичные вещи с плохим пошивом – их появляется очень много. Виной тому – шопоголизм.

«Шопоголизм заметен по трендам: например, сейчас часто шутят о походах на пункты выдачи заказов в рилсах. И люди не определяют шопоголизм проблемой. Мало людей могут понять, что одежды уже достаточно».

Чтобы покупки были осознанными, Валентин рекомендует составлять список недостающих вещей.

«Вот недавно у меня был «докуп» одежды. Я купил две вещи и сказал себе, что на этом можно остановиться, этого достаточно. Я понимаю, что можно уже задуматься о летнем гардеробе, чтобы обдуманно купить все заранее и выгодно. Я записываю, что мне точно нужно, и если у меня есть желание пошопиться, я еду за определенными «хотелками»», - рассказывает специалист.

В целом, мода на осознанное потребление в Ставрополе есть, но она очень непопулярна. Стилист считает, что она будет развиваться, но очень медленно. В основном этому будет способствовать молодежь.

Еще одной большой проблемой стилист назвал следующее: люди, имеющие возможность обратиться за помощью специалиста, не видят в этом ценности при формировании гардероба, личного стиля.

«Часто считают, что это должно стоить дешево и происходить быстро. Они видят примеры преображения после работы со стилистом, из-за чего и приходят, но не имеют мотивации для такой же работы», - делится Валентин



Что помогает формированию личного стиля?

Сразу отметим: стилей у одного человека не может быть много. Да, если нет единого стиля, и образы всегда стилистически разные – значит, своего стиля нет вовсе.

Разбираемся, что надо делать, чтобы появился личный стиль. Об определении личностных ценностей мы уже сказали, но еще нужно обращать внимание на свои внутренние ощущения. В том числе на то, как вы себя ощущаете, надевая определенную одежду.
Одежда должна быть комфортной во всех смыслах, поэтому стоит обратить внимание и на ритм жизни.

«Если человек – предприниматель, у него расписан график на месяц вперед, у него очень активные движения на машине, например, если это женщина, она не будет бегать на шпильках и в шубе, потому что ей просто будет неудобно. А стиль – про удобство», - объясняет Валентин.

Еще стиль может зависеть от хобби. Например, музыкант может носить футболки с принтами любимых исполнителей или тематические украшения. Это, как и в случае с визуальными признаками какого-либо специалиста, поможет найти единомышленников.

В общем, чтобы найти стиль, нужно заниматься качественно и одеждой, и собой.


Работа Валентина, фото предоставлено стилистом
«Важно понять, кто ты сам, и уже через насмотренность понять, что у тебя отзывается. Выцепить это по крупицам из всего потока. Заниматься собой ментально, психологически, то есть задумываться о своей ценности, анализировать «кто я», «к чему я иду». Необязательно себя торопить с этим определением, просто периодически задавать себе эти вопросы, искать на них ответы, и это будет влиять на саморазвитие. Интересоваться, ходить смотреть искусство, иметь мнение на его счет, разговаривать, обсуждать. Через эти все обрывки впечатлений ты находишь свой стиль. И так ты собираешь свое сокровище».

Что будет с модой и стилем в Ставрополе в будущем?

Пока ставропольцы тратят много времени на бренды, шопинг, импульсивные покупки - на поверхностное увлечение одеждой. И это не способствует формированию стиля.

«Но все равно мы стараемся, и мастера стараются развивать моду – кто-то плохо, кто-то хорошо, но стараются. В Ставрополе появляется больше стилистов», - отмечает эксперт.

В городе даже есть спрос на одежду локальных брендов: для них проводят маркеты, ставропольцы покупают их продукцию. Но местные бренды не могут полностью перекрыть потребность в разных видах изделий, зачастую они имеют узкую специализацию.
Многое продолжит зависеть от брендов.

«Тренды будут перевариваться год-два и потом до нас доходить. Можно посмотреть на то, что сейчас модно в больших городах, но над чем у нас насмехаются, что у нас не понимают – годик пройдет, и в Ставрополе это будут носить».

Больше стильных людей все же появится, но процесс их появления будет небыстрым.

«Все будет меняться, но нельзя точно сказать как. Понятно лишь то, что это будет медленно. Все будет развиваться плавно, в ритме Ставрополя. У нас ритм спокойный, комфортный. Потенциал имеется».

Автор: Полина Песоцкая

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен