22 июля 2005
Поначалу в 1811 году здесь была просека, по которой казаки спускались из крепости в нижнюю часть для того, чтобы набрать воду из родника. Еще во времена правления Павла 1 был издан указ о переселении армянских семей к южным границам Российского государства.
- Дело в том, что завоевать край – это была одна история, но включить его в экономическую сферу, в экономическую орбиту, это не могли сделать казаки. Это должны были сделать русские крестьяне-переселенцы и армяне, которые по своим качествам могли наладить торговые связи между местным населением и населением центральных губерний России, – объяснила Галина Гончарова, заведующая отделом краеведческого музея «Усадьба Смирнова.
Улица Шаумяна – одна из старейших улиц Ставрополя. Именно здесь были построены первые в городе каменные дома. Первоначально улица называлась Армянской, потому что переселенцы из Закавказья компактно селились только в этом месте города. Их торговые лавки находились тут же под Крепостной горой. От жилых домов торговые ряды отделяла Андреевско-Владимирская площадь. Одноименное церковное братство содержало городской приют, из окон которого для беспризорных открывался вид на усадьбу одного из самых богатых горожан – купца Конюхова. Семья купца жила на втором этаже, а на первом были торговые ряды с бакалейными товарами. Вообще вся улица Армянская состояла всего из нескольких подворий.
Угловой дом на перекрестке улиц Шаумяна и Ясеновской представляет типичное жилье ставропольского торговца начала девятнадцатого века с жилыми комнатами на втором этаже и лавкой на первом. Нынешние владельцы магазина даже подчеркнули во внутренней отделке магазина стиль старинной торговой лавки.
- Но это дает возможность представить себе конструкцию, как же выглядели лавки дореволюционного периода со сводчатыми перекрытиями и столбами. Поначалу здесь была лавка, затем на памяти нынешних горожан здесь была рюмочная и сейчас – вот такой уютный магазинчик, который тоже продолжает традиции Армянской улицы, – рассказала Галина Александровна Гончарова.
У армянской общины была в Ставрополе своя церковь, которая располагалась на месте нынешнего здания администрации Октябрьского района. Недалеко от церкви жил священник.
- Я почему-то никогда не представляла себе, что это здание может принадлежать священнику – думала, что они немного поскромнее были – священники, ведь это очень богатый дом, – уточнила Галина Гончарова и добавила, – Карапет Аганян был преосвященником армянской церкви, и его жена Мария состояла в дамском обществе помощи неимущим армянам, состояла в нем казначеем. В общем-то, занималась благотворительностью, имея на это, наверное, достаточно большие средства.
Напротив дома священника жил другой Карапет, который работал фельдшером.
- Очень интересная деталь. Его полное имя Карапет Мелконович, но так как он жил в городе, где в основном проживали русские, и, желая приобщиться к русскому населению, он изменил свое имя-отчество и назвался Карпом Емельяновичем, рассказала Галина Гончарова.
Для Галины Александровны Армянская улица связана с уважаемым ставропольским писателем Ильей Сургучевым, автором таких произведений как «Губернатор» и «Торговый двор», где описываются реальные события и люди, которыми славился город Ставрополь. На перекрестке улиц Шаумяна и Голенева сохранилась гостиница, которая принадлежала отцу Сургучева. Сейчас номера гостиницы отданы под коммунальные квартиры.
22 июля 2005, 16:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: