22 июля 2005
Работники предприятия с гордым названием «Большевик» в Ипатовском районе на несколько часов перестали убирать пшеницу и собрались в тенечке поговорить о будущем. Им грозит смена власти и, как утверждают работники, полное банкротство предприятия.
То, что племзавод на осадном положении говорит уже то, что вход в административное здание чуть ли не закрывают на замок сразу же после начала рабочего дня. Также вахтер и бухгалтер дежурят на улице и всем заинтересованным объясняют, что председателя нет, и в ближайшее время не будет. Действия ходоков из Москвы и краевого Минсельхоза в хозяйстве оценивают просто – бандиты. У бухгалтерии гости пытаются отобрать печать и образцы подписей начальства, иногда даже не представляются и грубят, а еще пугают, что директор уже тут работать не будет.
- Они привозят какие-то приказы из Москвы, дескать, нам уже директора назначили и нужно с ним знакомиться. И каждый раз с новой датой приказы, – отметила председатель профкома ФГУП «Племенной завод «Большевик» Таисия Коркина.
Председатель племзавода с всероссийским именем на фоне такого наглого захватничества слег в кардиоцентр. На войну пока врачи не отпускают, но за событиями на фронте борьбы за самостоятельность следит неустанно. История, по мнению заместителя министра краевого Минсельхоза, стала разворачиваться сразу после того, как в отчетах племзавода выявилась пропажа более двух сотен голов ценного стада. В Москве посчитали, что председатель не справляется, и тут же приняли меры.
- Приказом министра Гордеева Чепурной уволен. На его место временно назначен какой-то там. Все законно, – отметил заместитель министра сельского хозяйства края Николай Дорохин.
Вот только колхозники нового директора знать не знают. Работать под пятой захватчика не будем, не ломайте нам жизнь и дайте спокойно работать. Так и написали Гордееву. Большевики боятся, что новый директор поступит с ними, как в соседнем хозяйстве – продаст с молотка.
- Вот у нас было рядом хозяйство, а его продали за два года на корню. Нас такая же участь ждет, – отметила Таисия Коркина.
В дело вмешалось еще и Акционерное общество, под началом которого племзавод работал сразу после развала СССР. Большевики свой устав написали, в столичном Минсельхозе его утвердили и стали работать потихоньку. А сейчас пришел дядя из этого Акционерного общества и стал качать права.
- Без директора никакие документы и назначения недействительны – это незаконно, – отметил Николай Дорохин.
Комбайнеры сегодня выезд в поле задержали на час. Так выразили свое отношение к переменам. Не дадим супостату родную землю ковырять, говорили они на мини-митинге. Грозились даже вообще оставить поля неубранными. Были и предложения покрепче.
- Мы вон и шашечку можем со стены снять и на комбайнах выедем и дорогу перекроем. Не отдадим. И не сдадимся никому, – сказал комбайнер Иван Жихарев.
Но после долгих уговоров работать все же пошли. Уборки то осталось дня на два, а потом праздник урожая справим, говорят, и потом покажем всем захватчикам кузькину мать.
22 июля 2005, 21:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: