28 июля 2005

Опасные отравители

Дыни, арбузы, персики. Есть или не есть? Останавливают отравления фруктами, грибами. Немало и кишечных инфекций. В инфекционных больницах почти нет свободных мест.
Мыть с мылом следует не только руки, но также овощи и фрукты. В этом врачи инфекционки уверены. Слишком много примеров обратного поведения – на больничных койках отделений. К продуктам, угрожающим возможным отравлением, медики в первую очередь относят все молочное. А также первый виноград, помидоры и, конечно, арбузы. Правда, их массовые жертвы еще впереди. К первым арбузам и дыням инфекционисты относятся с осторожностью. Говорят, что лучше дождаться урожая, который созреет в свое время. - Мы каждый день встречаемся с кишечными заболеваниями. Видим, как страдают дети. Потому и своих детей стараемся ограничить, и сами употребляем фрукты в приемлемые сроки, – отметила главный внештатный инфекционист края Елена Брацыхина. Раиса Афанасьевна в инфекционном отделении оказалась впервые. Говорит, что ранних арбузов избегала. Тем более, что недавно полосатая ягода стала причиной отравлений в семье дочери-медика. А вот от сомнительных грибов бог не уберег. Хоть, удивляется пациентка, всегда знала в них толк. Да и съела всего два – уж очень аппетитно выглядели сыроежка и подберезовик. Теперь ложка такого угощения обойдется Раисе Афанасьевне почти в неделю лечения. Между тем, врачи призывают не заниматься самолечением и не скромничать, а при малейших опасениях спешить в стационар. А Раиса Афанасьевна добавляет к их рекомендациям свой собственный совет с больничной койки. - Их отварить надо, минут 20 и жарить 30 минут, но я поторопилась, мне так захотелось грибов, – рассказала Раиса Афанасьевна.
28 июля 2005, 21:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости