Ставрополь — трогательный

И мы его потрогали
Мы привыкли смотреть на город глазами — скользим по фасадам, вглядываемся в вывески, щуримся на солнце в парке. А если посмотреть на Ставрополь через прикосновения? Шероховатые камни и дерево, гладкие перила, мягкая листва и газоны, освежающая вода в фонтанах и водоемах. Фактуры — это не только поверхность. Это память и характер города.

Какая на ощупь история Ставрополя?

Деревянные двери, ставни, стены из старого кирпича
Улица Комсомольская, которая раньше называлась Барятинской, настоящая кладезь фактур, отражающих историю Ставрополя.

На этом видео мы прикоснулись к двери дома архитектора Г.П. Кускова конца XIX века. Представить только — сколько ладоней касались этой гладкой металлической ручки в разные времена.

Сама же дверь — рельефная, величественная — сделана из дерева, потемневшего от времени, грубого, шершавого на ощупь.
Дом Кускова облицовывает природный камень, зернистый и еле теплый. Сквозь объемные кроны деревьев солнце только слегка касается стен исторического здания.
Здание на этом видео тоже находится на Комсомольской улице. Это особняк 1906 года в стиле модерн. Сейчас в нем работает детский сад. Лепнина на фасаде рельефная, ощущаются переходы от плоскостей к узорам и прохлада камня. Ставропольский экскурсовод Ангелина Головченко предположила, что это может быть бетон.
На бывшей Барятинской можно встретить и старинные ставни. Под пальцами ощущаются мелкие зазубрины облупившейся краски, в некоторых местах покрытие — будто мозаика.
Раньше мы уже гуляли по Комсомольской и подробно рассказывали о каждом из исторических домов, расположенных на ней. Материал-прогулку вы найдете по этой ссылке.
А это — дверь в Дом купца Алафузова, построенный в 1880 году. Находится он на пешеходной части проспекта Октябрьской Революции. Деревянная дверь здесь более гладкая, чем двери на Комсомольской, но через прикосновение так же ощущается дух времени.

По пешеходной части проспекта Октябрьской Революции мы тоже гуляли раньше. Почитать об исторических зданиях этой части города можно в материале о развитии пешеходных улиц в краевой столице.
Еще один живописный и «трогательный» элемент на Октябрьской Революции — зеленая резная дверь жилого дома № 37, построенного во второй половине XX века. Дверь украшена объемной резьбой, напоминающей растительные узоры. Если провести по ней рукой, ощущается гладкая, местами неровная поверхность дерева, мягкие изгибы линий.
А это — здание городской Думы на Карла Маркса, бывший губернаторский дом на Николаевском проспекте. Его построили по проекту архитектора Григория Кускова в начале 20 века. Говорят, что ему нравился древнегреческий стиль, поэтому балкон поддерживают кариатиды. Да и в целом здание похоже на древнегреческое.

Лепнина сделана из белого кремнистого ракушечника, а основная часть фасада — из красного кирпича. Фигурные колонны на ощупь матовые, в некоторых местах ощущаются сколы. Кирпич тоже мягкий, будто слегка припыленный, под пальцами чувствуются неровности.
Как наследие советского периода некоторые места Ставрополя украшает мозаика. Например, панно «Космонавт» находится на улице Михаила Морозова, 66. Это смальтовая мозаика – картина из цветных стеклышек. На ощупь она гладкая, хотя и неидеально, и прохладная.

Больше адресов с мозаикой в краевом центре ищите здесь.
Ещё одно отражение истории и фактуры города — памятники.
Здесь мы прикоснулись к части памятника Ленину, воздвигнутого в 1962 году. Слева и справа от бронзового Ленина стоят две скульптуры — «Пролетариат, крестьянство, интеллигенция» и «Красноармейцы». На ощупь памятник гладкий, немного скользкий, с небольшими впадинками и выпуклостями. А также теплый, так как весь день греется под солнцем.
Прикоснуться к основной части памятника Лермонтову нам тоже не удалось, так как он стоит на широкой платформе. Зато мы потрогали металлическую фамилию поэта и прозаика золотого века. На ощупь это рельефные, острые по краям и покрытые небольшим слоем пыли буквы.
Здесь мы прикасаемся к фрагменту Крепостной стены на Крепостной горе. Именно в этом месте начиналась история города в XVIII веке, тогда здесь была возведена Ставропольская крепость.

Саму же стену построили во второй половине XIX века из ракушечника. Он появился в нашей местности благодаря разлитому здесь давно Средне-Сарматскому морю.

На ощупь стена и ощущается как мелкие спрессованные ракушки, царапающие ладонь.

Памятник солдату-красногвардейцу был установлен на Крепостной горе в 1976 году в честь освобождения Ставрополя от белогвардейцев. В народе монумент называют Буденовцем.


Памятник выкован из меди. Издалека он кажется гладким, но потрогав его, мы ощутили неидеальность литья. Стыки на медном Солдате — словно рубцы на коже.


Под солнцем памятник стал почти горячим, но всё же не обжигающим.

Шершавые, теплые, покрытые слоем пыли и местами заросшие травой. Это не просто камни. Это фундамент шефского дома, построенного в начале XIX века. Остатки постройки нашли во время раскопок уже в нашем веке, в 2018 году.

В доме останавливались шеф полка, генерал, которого назначали для общего надзора за управлением полка и его хозяйством, а также командир полка, дислоцированного в Ставропольской крепости.

Гуляя по Ставрополю, можно наткнуться на старинные участки дорог. Один из таких фрагментов сохранился на Александровской площади. Он обрамлен современной плиткой. Переступая с ровной, новой поверхности на старинные камни, даже сквозь обувь ощущаешь их неровную фактуру — и невольно начинаешь представлять, как по этой мостовой когда-то ступали ноги дворян и горожан конца XIX века.

Декоративную стенку «Дельфины» в Ставрополе открыли в 1954 году. Автор скульптур дельфинов — И. С. Беличенко. Изготовлены они из бетона, но вскоре их могут заменить на бронзовые. Пока точная судьба декоративной стенки неизвестна.

Дельфины ощущаются твердыми и массивными. Сколы краски в некоторых местах колются, а в некоторых покрытие гладкое, глянцевое.
Фонтан «Лягушки» в Центральном парке Ставрополя, а в те времена — Ворошиловска, установили в 1857 году. Во время ВОВ город оккупировали немцы и поставили на месте «Лягушек» агитационную радиомашину. После войны фонтан восстановили и дополнили его скульптурами детей и лягушек. Но к 1990-м годам сохранилась только чаша.

В 2023 году фонтан отреставрировали, установив вокруг него статуи лягушек из бронзы, сделанные на заказ.

Да, это уже не те лягушки, что украшали фонтан в послевоенные годы, но прикоснувшись в ним, можно не только ощутить прохладу и гладкость бронзы, но и вспомнить историю этого объекта.

Современные фактуры

Звонкий металл, гладкое стекло, шершавые граффити
Металлический желтый арт-объект в форме слона расположен на Александровской площади. Его установили здесь в 2018 году как талисман «Российской студенческой весны» и один из символов Ставрополя. Какая связь между краевой столицей и слонами — рассказываем здесь.

Со временем краска в некоторых местах слезла, из-за чего под пальцами ощущаются неровности. А еще арт-объект теплый, нагретый солнцем, так как вокруг него нет деревьев.
Топиарные фигуры на Александровской площади сделаны из искусственной зелени. На ощупь они мягкие и немного колючие, прохладные. Искусственность чувствуется сразу, но при этом приятно проводить ладонью по иголочкам.
Здесь же можно прикоснуться к металлическим поручням — гладким, теплым от солнца, с мелкими разводами от капель фонтана.
Общественный транспорт, на котором многие передвигаются по городу регулярно, — тоже элемент тактильного ландшафта. Холодный металлический поручень, гладкий, чуть прохладный даже летом, с отполированной тысячами рук поверхностью. Пластиковые сидения — жесткие, прочные, на спинке и сидении — мягкие вставки. Пол — ребристый, нескользкий, под ногами он вибрирует, когда троллейбус в движении.
Фонтаны в летнее время своим шумом так и призывают присесть рядом, отдохнуть, смочить руки холодной водой. На видео — небольшой фонтан, похожий на одуванчики, на проспекте Октябрьской революции.
А еще нас окружает стекло — гладкое, твердое на ощупь и звонкое, если постучать по нему ногтями.
На первый взгляд может показаться, что на этом видео — исторический объект. Но нет. Философский камень установили в Ставрополе совсем недавно, в 2016 году, при проведении Международного скульптурного симпозиума. Над арт-объектом работал Арчил Дидишвили.

С помощью знаков-символов воды, воздуха, огня и земли в нем заложено послание: Кто ты? Откуда ты? Куда идешь? Прикасаясь к камню, можно ощутить от шероховатой основы до разнообразной резьбы.

На первом видео — неоновое граффити на проспекте Октябрьской Революции, созданное в 2019 году участниками команды GraffitiRussia из Омска и Перми. На втором — следы Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Трансформаторные будки украшали в преддверии финала премии в 2023 году.


Первое граффити ощущается зернистым и в то же время немного глянцевым за счет краски. А второе — царапающим.

Арт-объект «Ветер» установили в Ставрополе в преддверии Международной студенческой весны стран БРИКС и ШОС в 2018 году. Сначала скульптура стояла на Александровской площади, а потом ее установили у музея «Россия — Моя история».

Металл и краска арт-объекта дают ощущение прохлады и гладкости. А когда проводишь пальцами по пластинам, чувствуешь небольшую вибрацию.
Сквер Героев России на улице Ивана Щипакина появился в 2022 году. Пространство вошло в федеральный реестр лучших практик благоустройства 2022 года.

В сквере помимо прочего есть футуристические фигуры. Например, этот металлический олень, сделанный как будто из геометрических фигур. На ощупь он гладкий и теплый, грани фигур острые, отчетливо ощущаются во время прикосновения.

Прикасаясь к живому

Стволы деревьев, лепестки цветов, песок, вода, ветер
Ветер в Ставрополе дует почти круглый год. И его порывы — первое, что ощущешь всем телом, когда выходишь на улицу в очередной ветренный день.

Одна из причин — высокое расположение Ставрополя, в среднем около 600 метров над уровнем моря.

Подробно в вопросе «Почему в Ставрополе так часто дуют сильные ветры?» мы разбирались в одном из выпусков нашего проекта «Код города».
А еще Ставрополь — один из самых зеленых городов России. Цветы и травы на ощупь гладкие, нежные и прохладные. А если трогать деревья и кустарники, то ощущается колкость веток и коры.

Почему Ставрополь такой зеленый, вы можете узнать в еще одном выпуске нашего проекта «Код города».
Комсомольский пруд появился еще в XIX веке. Тогда водоем называли Архиерейским.

Нынешний пруд совсем не похож на свою раннюю версию: пространство здесь благоустроено, выполнено в минималистичном стиле и в пастельных тонах, на территории есть современные арт-объекты, детские и спортивные зоны из современных материалов.

И куда же без воды — в этом году в конце июня она еще прохладная.
Песок на пляже рассыпчатый, теплый. Дотрагиваясь до него, кажется, что ты не в городе, а где-то на берегу моря. Прогулки по этому месту через тактильность дают ощущение связи с природой и оторванности от городской суеты.
Тактильная прогулка по городу оказалась для нашего корреспондента необычной и интересной. Прикасаешься к объектам культурного наследия, арт-объектам, растениям — и еще больше проникаешься атмосферой города и его историей.
Попробовали бы так прогуляться?
Спасибо!
Автор: Анастасия Смазнова
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.