27 июля 2005
Предполетная подготовка авиамодели занимает минут 15-20. Миниатюрный самолет надо собрать (как правило, перевозят его в разобранном состоянии), заправить авиационным топливом, если модель оснащена двигателем внутреннего сгорания, и проверить органы управления.
Сами полеты в авиамоделировании занимают очень немного времени. Основная его часть уходит на строительство, усовершенствование и ремонт крылатой конструкции. Хотя можно купить и готовую к эксплуатации машину.
- Этот самолет я почти год строил. Это довольно тяжелый труд! – сказал авиамоделист Сергей.
Размер моделей может быть самым различным. Небольшие с электрическим двигателем самолетики можно запускать прямо руками. Но и сажать их лучше в траву, чтобы не повредить хрупкую конструкцию. А есть среди авиамоделей настоящие гиганты. Масштабами и техническими решениями они едва не дотягивают до пилотируемых аппаратов. Размах крыльев этого красавца – почти 3 метра, мощность двигателя позволяет без труда оторваться от земли и выполнять в воздухе сложнейшие фигуры. Многие из этих пируэтов недоступны настоящим спортивным самолетам в силу конструктивных особенностей. Как правило авиамоделированием начинают заниматься в нежном возрасте, когда каждый уважающий себя мальчишка мечтает стать летчиком.
- У нас был кружок в доме пионеров – мы этому учились со второго класса, – пояснил Сергей.
Сегодня Александр собирает модели самолетов вместе с 11-летним сыном. Точнее вместе они их опробуют в воздухе, а вот в сборке Миша выполняет только вспомогательные обязанности. О самолете, сделанном своими руками, юный техник пока только мечтает.
Регулярно в Кисловодске проходят состязания по авиамодельному спорту. Мини-самолеты соревнуются в скорости и маневренности. Но Ставропольские любители полетов к лаврам не стремятся.
- Это отдых классный! – сказал Сергей.
27 июля 2005, 15:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: