2 августа 2005
В краевом Минсельхозе ставили диагноз Ставрополью по результатам уборки урожая. Выявили три хронических заболевания – зерна много, его негде хранить, и цены, которая устраивала бы хлеборобов, еще не придумали.
На полях края сейчас осталась только кукуруза. Пшеницу почти домолотили. Край уже привычно оказался в тройке лидеров. Погода и настрой помогли колхозникам вырвать почетное второе место.
Мы обошли ростовчан по валовому сбору. Краснодарцы намолотили 6,7 миллионов тонн, мы 6,350, а ростовчане 5,8, – пояснил министр сельского хозяйства края Владимир Гаркуша.
Зато у нас зерно вкуснее. Больше 80 % пшеницы пойдет в муку. Остальное животные съедят. На этом фоне вопрос о развитии животноводства встал ребром. Раз зерна много, надо стадам тучности добавлять, птицу и поросят растить. Тогда излишков фуража не будет – все слопают.
- У нас в этом году прирост птицы 50 тысяч тонн, а в следующем будем добиваться 80. Программа для свиноводства разработана, – отметил Владимир Гаркуша.
Поля от урожая пшеницы уже почти очистили, но, руки говорят, потирать рано. Сейчас главное – зерно сохранить. На носу дожди, а треть урожая лежит под открытым небом. Элеваторы, как заявили, уже под горлышко. Спасти положение могут только инвесторы, которые понастроят новых хранилищ и покупатели. Но ни первые, ни вторые в край не торопятся. «Россельхозбанку», правда, выделили средства – купить у Ставрополья пару миллионов тонн. Да вот только процесс, как говорится, еще не пошел. Пока надежда на буржуев.
Сейчас договариваются с иранцами. Ставропольский хлеб по морю возить. Но когда миллион тонн ценного Ставропольского зерна обменяют на валюту пока не понятно. Зато, по мнению министра, сейчас есть прекрасная возможность у хлебозаводов затариться сырьем под завязку, чтобы потом не удивлялись жители – как так, зерна больше, чем у всех, а цена на кирпич белого растет.
На неоднократные вопросы журналистов, а стоит ли вообще рвать жилы и гнаться за рекордами, если проблем столько, министр только головой качал.
В Минсельхозе с нетерпением ждут нового закона, в котором аграрному сектору дадут поблажки. Будет, как уверял министр, как в нормальных развитых странах – все зерно под контролем государства, и цена устанавливается реальная и не обидная.
- Фермер может взять и заложить урожай в банк под беспроцентный кредит. На эти деньги покупает все, что ему нужно и работает. Если продал его дороже, получил дополнительную прибыль. Если не смог продать, то этим погасил кредит, – отметил Владимир Гаркуша.
Вот только закон принять собираются только в начале следующего года, а пока стоит подождать хотя бы до сентября. Когда по всей стране урожай соберут, подсчитают дебет с кредитом и выведут стоимость тонны зерна.
2 августа 2005, 21:03
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: