Магдалина Покровская: как ученая из Ставрополя выиграла гонку у чумы

ЛИНА
МАГДА
СКАЯ
ПОКРОВ
выиграть гонку
у чумы

Кто такая Магдалина Покровская?

«Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь»
Изобретенную вакцину нужно было испытать на человеке, и Магдалина приготовилась проверить ее на себе.
8 марта 1934 года Магдалина Покровская ввела себе первую дозу живой противочумной вакцины.
Может это неточно? Покровская ввела себе вакцину повторно через несколько дней, а потом и начальнику станции доктору Эрлику. Врачи запрещали ему это делать из-за слабого здоровья. Но Эрлик заявил, что в этом и смысл, нужно проверить действие вакцины на людях с разным состоянием здоровья. Эксперимент удался. Первая в мире вакция против чумы была создана.
«Я хочу, чтобы вы поняли, что я не была самоубийцей, — говорила потом Покровская. — Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь. И, конечно, я не была убийцей. Я проделала опыт на себе и докторе Эрлихе потому, что верила в культуру AMP. Верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы... И оно не обмануло меня».
К вечеру температура у нее поднялась до 37°, а затем превысила 38°. Большое красное пятно на месте инъекции росло с каждым часом, однако Покровская не паниковала. Наутро жар спал, остались только слабость и легкая боль в месте укола.
Накануне начала испытаний Покровская поняла, что заболела — у нее диагностировали грипп. Тем не менее эксперимент ученая отложить отказалась. «Это к лучшему. Я узнаю, безопасна ли вакцина в союзе с вирусом гриппа».
ВОРОШИЛОВСК |
В городе паника. Идет эвакуация, параллельно двигаются колонны военных. Пока все в спешке покидают Ворошиловск, в город въезжает спецавтомобиль. В нем – Магдалина Покровская. Ее цель – добраться до Орджоникидзевской противочумной станции раньше немцев. Гитлеровские войска уже на подходе к городу, времени мало. Если они опередят Магдалину – все наработки и пробирки с вирусом окажутся в руках нацистов.
17:00
История начинается здесь. Еще два дня назад Покровская была в Москве, но экстренно вылетела в Астрахань, оттуда на попутке доехала до Дивного, а потом на товарном поезде до Ворошиловска.
На начало августа 1942 года силы немецких войск превосходили советские. С севера, со стороны сальских степей нацисты вторглись на территорию края.

На всём протяжении края немцы почти вовсе не встретили сопротивления со стороны частей Красной Армии. Части бывшего Южного фронта без военной техники отступали всё дальше, за Терек. Местные гарнизоны были немногочисленны, а главное – почти безоружны.
Гарнизон Ворошиловска насчитывал 800 бойцов воинских частей и истребительного батальона, вооружённых лишь винтовками. Гарнизон не имел ни одной пушки, располагая 25 минометами, гарнизон не имел ни одной мины, имел всего несколько противотанковых ружей и 28 патронов к ним. Для прикрытия города с воздуха гарнизон имел лишь одну зенитку и не имел ни одного боевого самолёта. Бой на входе в город шел рукопашный.
У Магдалины есть час. Забежав в лабораторию, она начинает собирать все, что может унести: записи, наработки по борьбе с тифом и туляремией, а главное – пробирки с вакциной против чумы.
Нажмите на выделенные цветом предметы, чтобы собрать их.
Немцы начали бомбить город. Всего было совершено 12 налётов группами по 9-18 бомбардировщиков. Первый удар нацисты нанесли по центральному рынку, где была масса людей – в основном женщины и дети.
Из воспоминаний жителей города Ставрополя: «Улица как улица (пер. Европейский, ныне ул. Коста Хетагурова), ничем особенным от других, подобных ей, не отличалась. Но почему-то именно её при занятии города так усиленно бомбили немцы». Предполагается, что поводом для столь интенсивной бомбёжки улицы послужил Ставропольский химбакинститут. Но лишь труба противочумной станции продолжала дымить – немцы облетали эту часть города. Лаборатория должна была достаться им целой.
Покровская со всеми материалами и наработками забирается в машину, водитель везет ее через рощу и останавливается.
— Мы мой дом проезжаем, я только быстро попрощаюсь, — сказал водитель, оставил Магдалине ключ и ушел.
Время шло, но водитель не возвращался. Сбежал. Оставаться было опасно. Магдалина держала в руке ключ зажигания и не знала, что ей теперь делать.
ВОДИТЬ ОНА НЕ УМЕЛА
19:00
ВОРОШИЛОВСК ОККУПИРОВАН
ТОЛЬКО ВАКЦИНЫ ТАМ НЕТ
Нацистов ожидало полное разочарование. Покровская вернулась в город и увезла все важные бумаги с собой в Казахстан. Немцы ворвались в лабораторию, перевернули в ней все, но ничего не нашли. Не может быть, чтобы она забрала все в последний момент! Гитлеровцы не поверили своим глазам.
Немецкий солдат в своих записях отмечает, Орджоникидзевская противочумная станция работает штатно.
Они направились к зданию станции, чтобы забрать ценные документы и исследования.
Вместе с первыми частями фашистских войск в город заходит группа немецких бактериологов. Они сразу направляются к противочумной станции. В тот период Германия активно занималась созданием бактериологического оружия на основе чумного микроба. Немецкие ученые были осведомлены о научных исследованиях, проводимых в Ставрополе под руководством Покровской.
Немцы ворвались в дом Покровской, надеясь найти ее саму или ценные наработки, но и там их ждала неудача. Они обнаружили только фотографии на стенах и документы с крупицами информации.
Позже эти вещи будут найдены на острове Римс, в Вирусном институте, и возвращены Покровской.
Немцы обещали ей и ее известному мужу Илье Иоффу безопасность, если они будут работать на гитлеровский режим, так ценна была ученая. Но она ускользнула от них в последний момент.
Два студента мединститута. Они спросили Покровскую, возьмет ли она их в машину, Магдалина ответила, что водить не умеет.
– Ну как, Зигмунт? – спросил парень.
– С мотоциклом я бы вполне справился, а вот с ЗИСом... практики нет.
Но выбора не было. Зигмунт сел за руль и машина наконец тронулась.
В это время Покровская пыталась оказать как можно дальше от горящего города. Она почти отчаивалась, готова была толкать машину. А может поджечь и идти пешком? Она просила бегущих из Ворошиловска людей помочь ей, старалась остановить военных. В чудо она не верила, но что-то похожее случилось.
Машину заметили два молодых человека, которые тоже хотели покинуть город. Кто они?
Нажмите, чтобы узнать
Иллюстрация Ю. Цишевского, журнал "Юность"
Верной дороги они не знали, сводок не имели. Если поехать не тем путем, тут же наткнутся на немцев.
Вдруг среди бегущих из города они заметили полковника милиции с женой. Те сели в машину, полковник тут же сориентировался – ехать нужно туда.
Так они начали блуждать по степным дорогам, надеясь, что уезжают все дальше от врага. Один раз они остановились, потому что вода закипела. Поехали дальше, и снова стоп – испортилось зажигание. Казалось, что дорога не заканчивается.
Зигмунт, свернув пару раз, все-таки вывел машину в расположение советского автополка.
Увидев такое, военные сразу выделили Покровской шофера и механика. С ними ученая с ценнейшим грузом отправилась в Астрахань, а оттуда в город Фрунзе в Казахстане.

Зигмунт Войт закончил учебу и стал врачом Польской армии, но о Покровской помнил всю жизнь. "Тяжелые времена войны нас сдружили и мы остались друзьями навсегда" – написал он.
Благодаря подвигу Магдалины Покровской сорвался план немцев по изготовлению биологического оружия, которое должно было унести множество жизней.
Обогнав бактериальную чуму, она смогла перегнать и чуму коричневую
За годы научной деятельности Покровская написала более 100 работ, помогала с санитарным восстановлением территорий после войны и до самой смерти продолжала исследовать инфекционные возбудители. Ученая умерла в 1980 году в Москве, но похоронили ее в Ставрополе.
Еще при жизни Покровская стала прототипом главной героини пьесы Петра Жаткина и Германа Вечоры «Сильнее смерти». В ее честь назвали персонажа доктора биологических наук в игре «Metro 2033 Wars».
Автор: Александра Енина

Основные источники:
Э.Финн "Из-под носа у гитлеровцев", журнал "Юность"
Победа над чумой", журнал "Пионер"
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен