4 августа 2005
Куриный апокалипсис. На птицефабриках всей страны предпринимаются жесточайшие меры безопасности. Ветеринарные службы в городах и районах края приведены в режим повышенной готовности. На птицеводческих хозяйствах Ставрополья сегодня объявили карантин.
- Я обязал всех обеспечить режим закрытых дверей. Всякое посещение запрещено. Вот вы убедились, что даже вас не пустили, – отметил главный ветврач края Виктор Парахин.
Главный ветеринар края Виктор Парахин Ставропольских бройлеров бережет, как зеницу ока. Ничего не должно помешать поставленной перед Минсельхозом задаче – получить в этом году 60 тысяч тонн мяса птицы и выполнить программу по сбору яиц. На местную птицефабрику защитник птиц не пустил даже министра сельского хозяйства страны, когда тот приезжал с визитом на Ставрополье. Ведь даже он мог быть переносчиком птичьего вируса.
Поэтому увидеть и услышать, как кудахчут на птицефермах куры теперь можно разве что в материалах из архива. Еще одно предписание главного ветеринара – птичники должны работать только в спецодежде, перед этим обязательно сняв домашнюю. И сделать выбор – либо разводить птицу дома, либо заниматься этим исключительно на работе. Здесь каждую минуту на чеку. И собирают всю информацию из интернета, касающуюся птичьего гриппа.
Предупрежден, как считает Виктор Парахин, значит вооружен. Вот и секретарша принесла последние сведения, выявленные в Таиланде. С сегодняшнего дня разъяснительную работу проводят и с населением, кто держит птицу. Чтобы все сообщали о странном поведении кур и гусей. Инкубаторных птиц с подозрительным происхождением тоже решено уничтожать. И никаких контактов с Новосибирской областью – будь это корма или добавки, или того гляди само мясо птицы. Чтобы контролировать ситуацию на Ставрополье, специалисты собираются регулярно ходить по дворам и брать у птиц кровь на анализ.
Пока, успокаивают, беспокоится нечего. Как долго будет длиться карантин на птицефабриках, главный ветеринар сказать затрудняется. Хоть и Новосибирск далеко, но маршрут зараженных диких птиц непредсказуем. Тем более, что впереди осень. А осенью, как известно, птицы летят на юг, то есть к нам. До сих пор в ученых кругах идут споры – опасен ли вирус для человека или нет?
4 августа 2005, 21:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: