9 августа 2005
Сегодня по праву школьный день. Почти как первого сентября у школ в Солнечнодольске собрались учителя, родители и школьники, но не на торжественную линейку, а на родительское собрание под открытым небом. Они категорически против слияния двух школ в одну. Говорят, вовсе мы не малокомплектные, детей у нас хватает. И не надо нам никакого профильного образования.
На школьном дворе говорили, с экспериментом по введению профильных классов в школах Солнечнодольска министерство образования поторопилось. Для этого, как посчитали, необходимо из двух школ сделать одну. Никто, правда, здание ломать не собирается: идея чиновников в том, чтобы разделить направления обучения.
- Они хотят, чтобы здесь учились до 8 класса, а в СШ № 17 – уже старшие классы, – пояснила зам. директора СШ № 16 Татьяна Литвина.
Такой эксперимент, по мнению педагогов 16-ой школы способен полностью разрушить всю систему. Сегодня друг друга пугали увольнениями. Ведь в таком случае появится один директор, который станет командовать двумя корпусами. Лишние помощники ему не нужны. К тому же несостыковка с образовательными программами грозит массовыми затратами со стороны родителей. 16-ая школа уже заставила купить учебники, а если все поменяется, то к плану соседнего учебного заведения они могут и не подойти. Но больше всего, считают собравшиеся, пострадают дети.
- Если ученик там поругался с директором и больше в 17-ой учиться не хочет, он мог прийти в 16-ую и спокойно доучиться. А теперь получится – бежать некуда, – сказал отец одного из учеников Николай Парфёнов.
Учителя считают, переезды из корпуса в корпус и неразбериха с комплектованием классов может длиться с полгода. За это время все чему научили раньше можно растерять, не то что – новые знания получить.
- Я не хочу учиться в другой школе, мне эта нравится. А там – придётся привыкать к новым учителям и одноклассникам, – сказал ученик 10 класса СШ № 16 Виктор Мирошниченко.
С профильным обучением учителям тоже не все пока ясно. Для этого ведь самим педагогам нужно пройти курсы, а это – 500 часов в Изобильном за партой отсидеть. Времени и средств на это нет, да и классы для такого эксперимента никто не оборудовал. Свои опыты они уже провели. Здесь посчитали, сколько времени займет у педагога пробежаться с урока по рисованию у пятиклассников в другой корпус, чтобы дать выпускникам навыки черчения: 7 минут 10 секунд.
- Наверное, спортом надо заниматься. Тяжело. А тут еще, может быть, и грязно, и жарко, и холодно, или обувь не та, – пояснила Наталья Огарь, учитель СШ № 16.
Родители на эксперимент в Солнечнодольском образовании предлагают свой выход, при котором всем хорошо будет:
- Постройте еще одну школу на налоги ГРЭС и занимайтесь реформами и экспериментами, а эти школы не трогайте, – посоветовал отец одного из учеников Николай Парфёнов.
Чтобы в министерстве образования не горячились и продумали последствия, собравшиеся сегодня написали письма всем, кому можно. А если, говорят, на нас наплюют, то первое сентября в Солнечнодольске будет днем отнюдь не праздничным: мы своих детей дома оставим, а сами пойдем на первое сентября.
9 августа 2005, 21:01
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: