15 августа 2005
Тем временем люди в минувшие выходные несли в церковь урожай меда. В этом году, как говорят пчеловоды, есть, чем похвастаться. Но настоящие пчеловоды предупреждают – на рынках сейчас много подделок. С виду в банке вроде мед, а на самом деле суррогат.
Сергей Ионов сегодня отдыхает дома. На пасеке за сто километров от Ставрополя работает другая бригада. Но и дома остаться без пчел не получается. Прямо в огороде стоит пара уликов, и тоже не пустые. Пчелы каждый день вынюхивают, где что цветет, и несут нектар в улей. Суточная норма называется взяткой. Для учета, взяточник пчеловод один домик на весы поставил. Каждый день хозяин сравнивает показания и высчитывает, сколько принесли пчелы, и не прекратился ли сезон.
- Даже в Ставрополе можно получить товарный мед. Вначале акация растет, каштаны, липа, – пояснил пчеловод.
Сейчас на пасеках рамки с медом уже заканчивают выжимать. Последний подсолнечник отцветает и все – до следующей весны. Главное теперь для пчеловодов – мед продать. Вот только напуганные суррогатом покупатели за лекарством от всех болезней не спешат. Мы, говорят пасечники, вас научим, как правильный мед выбирать.
- Мед должен быть текучим и последняя капля не должна капать. Сейчас жарко и он жидкий, но он не должен быть чистым и без запаха, – пояснил пчеловод.
Весь сезон пчеловоды переезжают с места на место. Вначале, по весне охотятся за цветущими акациями, полевыми цветами, чуть позже переезжают туда, где гречиха цветет, а уже в середине лета натравливают пчел на подсолнечник. Мед любого из этих периодов специалист легко может отличить. А в сентябре с полной гарантией можно сказать, где настоящий, а где фальшивка, без запаха и вкуса.
О происхождении медового спаса пчеловоды рассказывают свою историю. Раньше пчелы водились в колодах, без рамок и ульев. А в середине августа наступало время их грабить. Вот тогда и спасались от разъяренных насекомых. Но зато меда было на весь год.
15 августа 2005, 21:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: