22 августа 2005
22 августа, тринадцать лет назад российский триколор официально признали в качестве государственной символики нашей страны.
Знакомьтесь – начальник управления зданием правительства края Александр Григорьевич. Вот уже четверть века он следит за состоянием здешних флагов. Для этого каждое утро поднимается на крышу. Раньше, вспоминает, на этом месте был только краевой флаг, но после 1992 года, когда признали российский
триколор, ответственности прибавилось вдвое.
- У флага нет срока эксплуатации. Все зависит от погодных условий. Он может в теплое время и пол года провисеть и 9 месяцев. Зимой рвется чаще, из-за обледенения и порывов сильного ветра, – отметил Александр Григорьевич.
Просто так, к ряду, ставить флаги нельзя – это противоречит канонам. Если в главной роли участвует государственная символика, то её ставят посередине, дальше по таблице о рангах все идет слева направо. На памяти чиновников история десятилетней давности, когда в наш край приехала делегация из соседней
республики. Их символику повесили справа от краевой. Разразился целый скандал. Политики долго выясняли, чей флаг должен быть левым. В итоге убрали оба. В этом цеху рождаются флаги. Российский триколор здесь вам сошьют за полчаса. Куда больше времени уйдет на ручную вышивку герба. Но такие штучные изделия спросом пользуются только у государственных учреждений. А вот российский флаг, пояснили здешние мастера, в последнее время продается неплохо.
- У нас очень часто приобретает флаги молодежь, которая уезжает за границу. Им хочется иметь свой флаг там. Или представительские флажки берут, или большого размера полотна, – пояснила специалист по изготовлению флагов Валентина Лапина.
Полотна охотно покупают фанаты спорта и пары, решившие соединить себя брачными узами. Последним писком свадебной моды считаются вовсе не ленточки, а большой государственный флаг, развевающийся из окна автомобиля.
22 августа 2005, 23:16
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: