1 сентября 2005
В судах края сегодня не рассматривались дела. Весь судейский корпус собрался в Ставрополе. Служители Фемиды судили свою работу. Подводили итоги за полгода. Сегодня судьи были не столь сдержанны в словах, как на заседаниях. Слово «безобразие» звучало чаще юридических терминов.
Со своей святой обязанностью – защищать интересы и права граждан, как выяснилось, служители Фемиды справляются. Тем не менее, имеются ошибки, о которых лучше знать и исправить заранее, чтобы, выражаясь на языке школьников, закончить судьям год на «отлично». Задание перед ними не легкое – в четыре с половиной раза стало больше уголовных дел, и солидно подросла стопка гражданских исков.
- В результате рассмотрения гражданских дел 96 заявлений были удовлетворены. Понимаете, о чем это говорит? Что много совершается злоупотреблений, нарушений прав граждан. И они не напрасно обращаются, – отметил председатель Ставропольского краевого суда Сергей Коровинских.
Это, звучало, с одной стороны говорит о доступности правосудия, с другой – о нагрузке судей. Что районных, что мировых. У последних вообще сравнимо с катастрофой. 134 производства в месяц – умереть на работе можно. Штат, звучало, нужно срочно увеличивать. Тем не менее, мировых сегодня больше хвалили. Институт укрепился, получил нужное оснащение и стал примером для других регионов. Не то, что районные судьи – вздыхает председатель краевого суда и использует уже не юридическую лексику. В волоките дел, как выяснилось, виноваты и сами участники процесса, которые не приходят на заседания. Пример, говорили, хорошо бы брать с Америки, где граждан за неявку наказывают до двух с половиной тысяч долларов. Но продумать подобную систему дело законодателей, а вот дело председателя краевого суда – наказывать служителей Фемиды, которые тянут с исполнением приговора.
- Работает судья, тщательно ведет следствие, постановляет приговор, а оказывается, что председатель с судьей не могут его исполнить. Это совсем безобразие, – возмущался Сергей Коровинских.
В итоге приговор для некоторых неутешителен. В повторном назначении на должности мировых и районных судей отказано 20 работникам. Прекращены полномочия судьи Шпаковского района, судью Новоалександровского района наказали предупреждением. Так, говорили, будут поступать со всеми, кто портит авторитет судебной власти или, к примеру, берется за дело, подведомственное арбитражному суду. Недобросовестные работники судебному корпусу не нужны.
1 сентября 2005, 20:14
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: