20 сентября 2005

Дружба городов

В Ставрополе вот уже несколько дней 2 мэра. Один, правда, наш, ставропольский, другой – мэр болгарского города Пазарджик. С этим городом Ставрополь породнился 36 лет назад. Причем, у краевого центра не один город-побратим. Что значит дружба городов и по вкусу ли Ставропольский хлеб болгарским гостям?
Татьяна Василенко заведует отделом международных межрегиональных связей Ставрополя. Рассказывает, что столица края породнена с тремя иностранцами – французским Безье, американским ДеМойном и болгарским Пазарджиком. О нем Татьяна Васильевна отзывается, как о самом первом побратиме краевого центра. Ставрополь и Пазарджик начали дружбу еще 36 лет назад. С тех пор все сувениры и подарки многочисленных делегаций скопились в этом музее. Под него отвели специальную болгарскую комнату. Даже на стендах видно, что связи с Болгарией – это не только общение властей, но и народная дипломатия. К тому же на ближайшие два года подписано еще и экономическое соглашение. Для того, чтобы лучше узнать друг друга, ставропольцы и болгары стали ездить друг к другу, как потенциальные партнеры. - Сотрудничество в области деревообрабатывающей, перерабатывающей промышленности. Предприятия из города-побратима и наши деловые круги, выезжая в Пазарджик, знакомятся с продукцией, с потребительским рынком, – отметила заведующая отделом международных связей администрации Ставрополя Татьяна Василенко. Мэр Пазарджика пробует Ставропольские слойки, что называется, с пылу с жару. Болгарскую делегацию пекари и кондитеры пускают в святая святых – к печам и тесту. Сообща обсуждают, как долго может храниться выпечка в упаковке. Или, как каждое из двух государств помогает своим переработчикам. На этом предприятии гостей встречают не хлебом-солью, а хлебом, булочками и тортами. Болгарская делегация тоже не теряется. И в ответ на угощение начинает расхваливать свои товары. Пазарджик, уверяют, уникальное место. 228 дней в году солнце, удивительные климат и почва. А потому город славится своими фруктами и овощами. А еще к Ставропольскому хлебу, шутят собеседники, вполне подойдет болгарское вино.
20 сентября 2005, 17:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости