21 сентября 2005
Анатолия Ивановича, одного из жителей Ставрополя, затопили соседи сверху. История, согласитесь знакомая. Приходишь домой, а вокруг потот. Каких специалистов надо вызывать, и с кого спрашивать возмещение убытков?
Вода в люстре, желтый потолок, мокрые стены и неисправная электропроводка. Не квартира, а водное царство, с грустью рассказывает пенсионер Анатолий Иванович. Куда звонить в таких случаях он не знал, поэтому набрал номер службы спасения. Приехали специалисты, и поток воды из пустующей соседней квартиры остановили. Дальше старику пришлось перевоплощаться в детектива и искать хозяина квартиры.
- В ЖЭКе мне сказали, что они не знают, кто там живет. Я так понял, что лапшу мне на уши вешают. Что это за ЖЭК, который не знает, кто и где живет, – рассказал Анатолий Иванович.
Если у вас домашний потоп – срочно собирайте соседей, и делайте акт затопления, говорят специалисты жилищного хозяйства. Такой документ будет первым шагом в поиске виновного и его наказании, а у вас будет гарантия, что каждая затопленная мелочь будет учтена.
- Но акт обязательно должен быть заверен сотрудником ЖЭУ, даже если он составлен соседями. Это может быть директор или руководитель, он заверяет, что акт, составленный соседями, имеет место, – отметила директор МУП ЖЭУ № 11 Валентина Фоменко.
После этого с виновным можно договариваться о возмещении убытков. Есть два варианта – взять, как говорится наличкой, а можно предложить соседу самому восстановить затопленную квартиру.
- Если на сумме не могут сойтись, то есть бюро технических экспертиз. Они приходят и составляют смету. Они выступают, как бы арбитражным судом. Их документ будет основным в суде, и суд будет уже разбираться, – пояснила Валентина Фоменко.
Еще, добавляют специалисты ЖЭУ, не надо исключать и такое понятие, как форс-мажорные обстоятельства. Если в квартире над вами лопнул кран, и хозяин не имеет к поломке отношение, то взять с него будет нечего. А вот если вам поставили новую, красивую, но некачественную сантехнику, виновен хозяин квартиры. Здесь советуют обращаться к мастерам-сантехникам с лицензией. В случае поломки камни полетят уже в их огород. И самый последний путь, если не удалось договориться с соседями мирным путем – поход в мировой суд.
21 сентября 2005, 17:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: