23 сентября 2005
Жители одного из общежитий Ставрополя страдают от химических выбросов уже двадцать лет. Именно столько они живут по соседству с промзоной. Постояльцы дома устали дышать выбросами с химическим привкусом и решили объявить голодовку.
А из нашего окна промзона видна – так говорит о соседнем пейзаже жительница общежития Мария Павловна. Она уже двадцать лет смотрит на трубы бывшего завода люминофоров, а главное дышит воздухом с запахом химии, которым снабжает предприятие по соседству.
- Запахи свинца, сероводорода, никеля. Очень тяжело дышать, перехватывает дыхание, не возможно дышать, – отметила Мария Павловна.
Марию Павловну и еще двадцать пять семей – сотрудников химзавода около двадцати лет назад поселили сюда на время. Под временное пристанище им отдали здание администрации, пообещав позже выдать квартиры. Но перестройка нарушила все планы. Завод обанкротился, и постояльцы так и остались здесь жить. В тридцати метрах от промзоны, где, как подтвердили санитарные врачи, жить нельзя. Постояльцы вторят, что на днях даже жители Северо-западного района, в километре отсюда, почувствовали химические запахи.
Власти Ставрополя давно признали опасность проживания здесь и записали жильцов в федеральную программу переселения из непригодного жилья. На выделенные государством деньги двум семьям уже купили квартиры. Жители захотели, было узнать, когда им готовиться к переезду, но чиновники – один за другим перед ними стали закрывать двери. Тогда постояльцы решили обратить на себя внимание голодовкой, назначив ее на третье октября. Хотя, поверив обещаниям властей, некоторые в это время собирались справлять новоселье.
- Мы надеялись, что выделенных денег будет больше. А то, что имеем, полностью потребность 26 семей не закрывает. Мы не сбрасываем со счетов, решаем даже муниципальными силами, – пояснил начальник жилищного управления администрации г. Ставрополя Олег Максименко.
Переселить жильцов обещают до конца года, в крайнем случае, в начале следующего. Властям тоже, уверяют, тянуть с этим не выгодно. Еще одно свободное здание поможет принести дополнительный доход в городской бюджет. Если, конечно, эти деньги потом не придется потратить на лечение жильцов, надышавшихся химией.
23 сентября 2005, 23:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: