24 сентября 2005
Сегодня мы решили поговорить о телесмотрении, телезрителях и телеканалах. У, нас, телевизионщиков, есть шутка о том, что самый страшный враг – это пульт от телевизора. Если что-то не понравилось в передаче, зритель просто нажмет на кнопку, и тогда все старания корреспондентов, операторов и редакторов насмарку.
Наблюдать, когда и почему телезрители переключают каналы, научились сравнительно недавно. На это тратятся большие деньги и создаются специальные системы. Как они работают и что говорят о любви ставропольцев к сериалам и новостям, расскажет наша гостья. Знакомимся:
Бондаренко Ольга Васильевна -
руководитель клиентского отдела «Видео Интернешнл Ставрополь» Рекламные кампании на радио и ТВ проводит 8 лет. Телевизор смотрит при любой возможности, особенно рекламные блоки. Любимые программы – «Что? Где? Когда?», «Жизнь прекрасна», «К барьеру!» Не любит, когда в одно и то же время на разных каналах выступают одни и те же артисты. Считает, что изучение телеаудитории «пипл-метрами» – специальными датчиками, – событие для Ставрополя, а для мирового телерынка – обусловленная необходимость.
Что же любят смотреть ставропольцы?
- Предпочтения жителей Ставрополя не слишком разнятся с предпочтениями россиян в принципе. Самый любимый жанр на телевидении сегодня – сериал. Во многих случаях он даже популярнее кинопоказа: иногда даже мировые кинопремьеры набирают меньше рейтингов, чем такие сериалы, например, как «Клон» или «Кармелита». Сейчас «мыльные оперы» по рейтингу опережают даже специальные выпуски новостей.
Как вы узнаёте о том, что смотрят жители города?
- В 2004 году Ставрополь вошёл в так называемую пипл-метровую панель измерений компании TNS Gallup Media. Это уникальный вид исследования. На телевизоры 79 ставропольских семей установлены телевизионные датчики, которые фиксируют ежеминутное переключение частоты. Накопленная за сутки информация отправляется на головной компьютер и накладывается на так называемый поканальный мониторинг, данные обрабатываются, и только после этого мы получаем полную картину того, как менялось телесмотрение в городе Ставрополе. Раньше эти исследования проводились проще – с помощью дневниковых панелей, поэтому данные были достаточно субъективными – нельзя было настолько точно, как сейчас, отследить именно переключения каналов. Появление такой панели в Ставрополе – предмет нашей гордости, так как в России возможность получения подобной медиаинформации есть всего в 25 городах.
Зачем эти исследования проводятся, и кому это помогает?
- В первую очередь, такие исследования нужны телеканалам: данные позволяют телекомпаниям посмотреть, что же нравится зрителю. Если, к примеру, программа набирает меньший рейтинг, чем набирала программа, которая шла до неё или рейтинг какой-то программы меньше среднесуточного, имеет смысл говорить о том, что программа скоро умрёт. Допустим, программа «Поле чудес» отметила 15-летие и все пятнадцать лет у программы есть свой зритель, поэтому она не уходит из эфира. Во-вторых, эти рейтинги нужны рекламным агентствам и рекламодателям. Каждый канал в определённое время имеет свою стоимость. Рекламодатели, покупая рекламу на том или ином канале должен знать, какое количество человек посмотрит их ролик. Таким образом, рейтинг становится своеобразной валютой, исходя из которой выводится стоимость программ и рекламных блоков. Всем известно, что телевидение – это бизнес, и существовать без денег телевидение не может. Чем больший рейтинг у программы, тем, соответственно, более качественный продукт этот канал сможет закупить, более качественную технику использовать. Причём это касается не только национальных каналов, но и местных, локальных.
Как были отобраны эти 79 семей, и знаете ли вы их?
- Этих людей мы не знаем. Они были отобраны на установочном исследовании, которое проводила компания TNS Gallup Media в 2003 году. Повторное исследование было проведено в 2004 году. Естественно, менялась структура семей, их предпочтения, менялось количество телевизоров в семье. К тому же, выборка отвечает требованиям репрезентативности. А еженедельно обновляемые данные, которые мы получаем от компании TNS Gallup Media, приходят в таком виде, что ни подделать, ни изменить, ни что-то добавить просто невозможно.
Какие каналы наиболее популярны сейчас?
- Сейчас каналов становится всё больше, и каждый пытается найти свою аудиторию. Очень грамотный в этом смысле подход телеканала СТС. Его слоган – «Первый развлекательный» – абсолютно соответствует содержанию его программ. Причём если раньше его аудиторией была в основном молодёжь, то сейчас – это более взрослая аудитория. А после того, как телеканал «АТВ-ставрополь» сменил сетевого партнёра на телеканал СТС, расклад сил на телевизионном фронте города Ставрополя кардинально изменился: доля СТС выросла на несколько процентов, и в некоторых случаях может быть приравнена к доле национального телеканала НТВ. Секрет – в объединении двух очень сильных партнёров.
24 сентября 2005, 12:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: